松阳县气象局9月21日发布:今天多云到阴有阵雨;明天阴有时有雨;后天多云,午后部分有阵雨或雷雨。气温:23到28度。
当前位置:首页>>政务公开>>平安松阳

司法局找准“四点”补齐农村普法宣传短板

时间:2016-11-06 来源: 作者: 郑旭娇 责任编辑: 政法委

  

  近年来,县司法局紧抓农村这一普法宣传的薄弱点,精准发力、创新法治宣传方式,加强普法宣传力度,着力补齐农村法治教育短板,提升乡村法治氛围。

  一是找准发力点,确保法治教育内容的实用性。以农村法治教育内容求同与存异兼顾为原则,在宣传《宪法》等具有共性需求的法律知识基础上,根据农民的不同层次、职业等,提供个性化的法治宣传教育,针对务工人员宣传《劳动法》《工伤保险条例》,针对经商人员开展《企业法》《环境保护法》学习,学以致用,时刻把脉不同层次农民需求,激发农民学法的热情。

  二是找准着力点,确保法治教育手段的实效性。针对农村法治教育对象层次多、分散性强的特点,在农村普法工作中挖掘新思路、新手段,在传统普法手段基础上,把法律条文通过一些行之有效的宣传途径,变成通俗易懂、形象幽默、朗朗上口的形式传播到千家万户,采用小品、相声、快板等群众喜闻乐见的形式,让群众在潜移默化中接受法制教育。

  三是找准结合点,确保法治教育形式的灵活性。根据农村法治教育的对象丰富、内容广泛,与相关部门加强沟通,形成工作合力,通过与县委宣传部、文化等部门联合,将法治宣传教育融入文化节等活动中;与乡镇(街道)联合,让法治教育走进文艺演出活动中;与县公安局合作,组织演出团队到19个乡镇(街道)的农村(居委会)巡演宣传禁赌、禁毒等法律知识。

  四是找准创新点,确保法治教育模式的可行性。积极巩固全县“民主法治村(社区)”的创建工作成果,将创建工作与党委政府中心工作相结合,提高创建工作知名度。各乡村法律顾问全程参与村规民约的修订工作,为规范村务管理提供法律服务。夯实村级法治宣传阵地和工作基础,将法律知识触角延伸至农户、农民。各乡镇(街道)采取“以会代训”的形式,加强对村干部和农村群众的法律知识培训。