松阳县气象局12月29日发布:今天阴,局部有小雨;明天阴转小雨;后天阴到多云。温度10到15度。森林火险二级。
当前位置:首页>>政务公开>>法制动态>>规范性文件

松阳县人民政府办公室关于进一步加强省市科技特派员工作的实施意见

时间:2017-12-22 来源: 松阳县人民政府办公室 作者: 责任编辑: 松阳法制办 有效性: 有效

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

为充分调动省市科技特派员工作积极性,更好服务于“田园松阳”升级版建设,加快推进农业供给侧结构性改革,促进农民增收,根据《浙江省人民政府办公厅关于深入推行科技特派员制度的实施意见》(浙政办发201751号)文件精神,经县政府同意,特制定如下实施意见:

一、保护和增进科技特派员的权益。鼓励科技特派员在农业生产、科研、流通等领域,以技术、资金等形式与入驻乡镇的产业大户、农民专业合作社结成经济利益共同体,并取得合法收益。鼓励科技特派员领办创办种植业、养殖业、农副产品加工业等技术服务经济实体,合法收入归科技特派员个人所有。

二、鼓励科技特派员积极参与入驻乡镇的现代农业开发。科技特派员可直接负责重点科技项目的实施。科技特派员申报以入驻乡镇为实施基地的项目,各部门及相关单位要优先予以支持。县本级对科技特派员牵头或参与的技术研发、成果推广项目在同等条件下予以优先立项;对科技特派员申报的上级科技项目,在同等条件下予以优先推荐。

三、建立科技特派员会商制度。根据工作需要,每年召开一至二次科技特派员工作座谈会或项目基地现场会,促进科技特派员加强联系,互通信息,强化合作,形成合力,切实提高科技服务成效。

四、健全乡镇党委政府的动态管理和指导服务机制。乡镇党委政府要切实承担动态管理的职责,明确分管科技的领导联系科技特派员工作,对各级选派的科技特派员实行属地管理,落实好科技特派员工作、办公、生活条件,主动对接科技特派员,为科技特派员进乡入村做好服务。

五、简化科技特派员项目结题验收程序。10万元以下(含10万元)的省市科技特派员计划项目实施完成后,由项目具体承担单位和科技特派员共同完成项目实施总结,入驻地乡镇人民政府签署意见,报送县科技特派员工作领导小组办公室(县科技局)备案。

六、更加尊重和关怀科技特派员。邀请被评为优秀的科技特派员列席县人民政治协商会议,共商发展大计。对我县主导产业或某一领域做出重大贡献、起到引领作用的可授予“松阳县荣誉市民”称号。

七、加大财政对科技特派员工作的保障力度。切实把科技特派员业务经费、科技特派员办公室工作经费纳入同级财政预算。专门设立科技特派员创业资金,用于扶持科技特派员创业的投入每年不少于 100万元(在补齐科技创新短板政策中的400万元中安排),其中70万元用于科技项目实施;30万元用于科技特派员服务保障经费。主要用于科技特派员开展服务、培训、考察及办公经费等。同时,为确保服务到位,将省市科技特派员到县城后的下乡工作用车纳入“县公务用车服务中心”管理,适当增加相应公务用车费用指标。对长期(连续15天以上)在我县开展工作的,由县科技特派员办公室适当安排办公、住宿、工作餐等条件。

八、加强与科技特派员派出单位的交流合作。乡镇要密切与科技特派员派出单位的沟通与协调,乡镇主要领导、分管领导每年至少一次到科技特派员派出单位走访联系工作。要充分发挥科技特派员的纽带和骨干作用,让派出单位与我县开展更多针对性的合作。

九、支持科技特派员组团服务。科技特派员可以根据农时季节、项目需要和当地实际,灵活掌握在基层的服务时间,做到科学研究和科技推广服务两不误。科技特派员在做好责任乡镇科技服务的同时,可组建科技特派员联合服务组,实行跨乡镇的交叉服务,成为一支既分散于各乡镇,又具有整体优势的科技特派员团队。

十、强化宣传引导。宣传部门和新闻媒体要善于挖掘典型案例、宣传科技特派员创新创业的成功经验和模范事迹,弘扬科技特派员的奉献精神,让社会各界更多地了解、关心、支持科技特派员的工作,为科技特派员开展工作营造良好的氛围。

 

 

 

 

松阳县人民政府办公室

                                            20171222

 

         (此件公开发布)