松阳县气象局12月26日发布:今天晴到多云;明天多云,夜里部分阴有小雨;后天阴有小雨。温度2到18度。森林火险五级。
当前位置:首页>>政务公开>>法制动态>>规范性文件

松阳县人民政府办公室关于补齐科技创新短板的若干意见

时间:2017-12-19 来源: 松阳县人民政府办公室 作者: 责任编辑: 松阳法制办 有效性: 有效

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

为贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于补齐科技创新短板的若干意见》和《丽水市人民政府办公室关于补齐科技创新短板的若干意见》,围绕《松阳县委关于补短板的若干意见》,着力优化创新发展环境,补齐科技创新短板,经县政府同意,现制定如下意见:

一、加大科技创新投入

第一条  加大科技投入。县财政以“滚存使用,年初差额补足”的方式,统筹安排科技富民强县、科技特派员、科技创新券、企业重点科技项目研发等资金400万元。为发挥财政科技投入的激励作用、引导创新主体加大研发投入,对规上企业承担的县级科技项目以科技投入券的方式进行事后补助(项目实施期间,企业年均R&D经费内部支出在200350万元之间的,按科技投入券实际额度兑现;达到350万元及以上的,按科技投入券额度的130%兑现;低于200万元的,按科技投入券额度的70%兑现)。继续推行科技创新券制度,并根据绩效情况,逐年增加。

第二条  大力推进科技成果转化。积极做好政府生态产业基金与社会金融资本对接,设立科技成果转化引导子基金2000万元(管理办法另行制定),围绕重点产业、重点环节,鼓励引进高校科研院所的成果进行转化产业化,通过市场化运作,对科技型企业、高新技术企业进行股权投资。

第三条  深化产学研科技合作。对通过“全国技术合同网上登记系统”登记的,县域企业作为受让方的技术交易合同,按照合同技术交易额(以税务发票为准)的10%给予补助,单个项目最高补助金额不超过20万元。

二、加强科技平台建设

第四条  支持建立与县域主导产业相适应的公共技术服务平台。重点推进面向不锈钢、绿色农产品加工、精品农业、茶产业等重点产业集群的特色平台建设,力争建成省级创新服务平台。凡被认定为县级科技创新平台的给予50万元补助;凡被认定为市级、省级科技创新平台的,分别给予3年共计90万元和200万元补助。

第五条  鼓励企业建立研发机构。对新认定的省级重点企业研究院,按省财政补助金额,按50%比例配套支持;被认定为省级企业研究院、高新技术企业研发中心、农业企业研发中心的,分别奖励30万元、15万元、7万元。

三、鼓励企业科技创新

第六条  实施科技型企业梯度培育计划。首次通过国家高新技术企业认定的给予20万元奖励(重新认定的给予10万元奖励);被认定为省级科技型中小企业和省级农业科技企业的,分别给予奖励7万元、6万元。

第七条  着力推进高新技术产业发展。对新引进的属于高新目录的企业,投产并成为规上企业后给予10万元奖励,对全年高新技术增加值累计增长率达20%的企业、高新技术产业投资达500万元的企业,优先给予县级项目立项或科技创新券支持,并优先推荐申报上级科技项目。

第八条  建立企业研发后补助制度。对研发投入列前10位的规模以上工业企业,第1-3名给予10万元奖励补助、第4-10名给予5万元奖励补助。专项用于企业研发投入及品牌宣传,且奖励总额不超过企业当年的实际研发投入。

第九条  通过验收或鉴定并实现产业化的省级新产品开发项目、重点科技项目,每项奖励10万元(新产品同系列不同型号只奖励一次)。企业承担国家级科技计划项目并按期通过验收的,按下拨资金额度给予50%的配套奖励。

四、深入实施知识产权战略

第十条  鼓励知识产权创造和运用。获得国内授权的发明专利、实用新型和外观设计专利,其权利人是法人组织的,分别给予每件3万元、0.4万元和0.1万元的补助;其权利人是个人的,分别给予每件1.5万元、0.2万元和500元的补助;获得国外专利管理机构授权的发明专利、实用新型和外观设计专利,分别给予每件5万元、1万元和0.2万元的补助(同一件专利获得多个国外专利管理机构授权,只实行一次补助)。对实施专利产品产业化的优先予以县级科技项目立项支持。获国家、省专利金奖(或外观专利金奖、专利优秀奖)的专利权人,按上级实发奖金给予等额配套奖励。

被认定为国家、省、市、县专利(知识产权)示范企业的,分别奖励20万元、15万元、5万元、1万元。对企业建立和运用本行业专利数据库的一次性补助3万元。对通过知识产权管理体系审核评价合格的企业给予奖励10万元。对开展专利权质押贷款的单位或个人,按专利权质押登记额度的0.5%补助,年补助额度同一单位不超过10万元、同一个人不超过5万元。

第十一条  加大知识产权保护力度。鼓励权利人依照法律积极开展专利诉讼,切实保障自身合法权益。对县域企业通过法律诉讼维权胜诉的案件,每件给予维权胜诉人50%的诉讼费用补助(包含诉讼费、律师费、鉴定费等),最高不超过10万元。

五、激励科技人才创新创业

第十二条  激励企业科技人才创新创业。鼓励各类企业通过股权、期权、分红等激励方式,调动科研人员创新积极性。企业引进创新团队并有技术人员入股的科技成果转化类项目可优先获得县级立项支持。奖励企业科研人员,对为企业及产业发展做出重大贡献的科研负责人和骨干技术人员,每两年评选一次, 每次评选6名,给予每名1万元奖励。

六、附则

本意见自发布之日起施行,涉及县级其他政策的,按就高原则,不重复享受,以前有关文件与本《意见》相抵触的,按本《意见》执行。

 

 

 

 

松阳县人民政府办公室

20171218

(此件公开发布)

KSYD01—2017—0033松政办发〔2017〕204.cebx