松阳县气象局12月22日发布:今天晴到多云;明天多云转阴;后天阴转多云。温度2到17度。森林火险五级。
当前位置:首页>>政务公开>>法制动态>>规范性文件

松阳县人民政府办公室关于印发松阳县香榧、油茶产业和林下经济发展“两山(一类)”建设三年行动方案的通知

时间:2017-12-18 来源: 松阳县人民政府办公室 作者: 责任编辑: 松阳法制办 有效性: 有效

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

《松阳县香榧、油茶产业和林下经济发展“两山(一类)”建设三年行动方案》已经县政府第14次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

松阳县人民政府办公室

20171218

(此件公开发布)

松阳县香榧、油茶产业和林下经济发展

“两山(一类)”建设三年行动方案

 

进一步促进我县香榧、油茶产业提质扩量和持续健康发展,推广“一亩山万元钱”林下经济模式,打造“平原茶发家、山区榧致富”的松阳特色区域产业发展格局,实现县委、县政府提出的“茶叶、香榧、油茶”三大农业支柱产业发展的战略目标,结合我县“两山(一类)”建设财政专项激励政策,特制定本行动方案。

一、建设目标

(一)香榧产业建设目标:2017-2019年,实现香榧造林10000亩,开展香榧基地抚育9000亩,建设基地作业道42公里,建设蓄水设施1500立方米,建设标准化香榧加工企业3家,培育香榧精品园4个,积极开展香榧产业推广工作,提升松阳香榧品牌形象。  

(二)油茶产业建设目标:2017-2019年,实现发展新品种油茶10000亩,抚育3000亩(良种更新改造600亩,改造老油茶低效林面积1500亩,新品种油茶技术改造900亩),新建设生产作业道30公里,培育油茶精品园3个,培育标准化油茶加工企业3家。

(三)林下经济(中药材)建设目标:2017-2019年,新建林下经济(中药材)面积1000亩,中药材苗圃基地30亩、建设生产作业道9公里、太阳能杀虫灯36盏。

二、建设要求与扶持政策

(一)香榧

坚持基地建设与零星造林并重,以大苗种植为导向的原则,基地内项目建设实行申报审核计划管理。

1.基地造林:要求起点连片面积在3亩以上;实行带状或块状造林整地,带状整地带宽不得少于1,块状整地不得少于1平方米,定植穴规格60×60×50厘米,并施足基肥;造林苗木要求嫁接苗根径1.5厘米以上(嫁接口上正常部位),实生苗根径2.5厘米以上;造林密度每亩种植25株以上;小苗造林采用2+1以上嫁接苗或2年以上实生苗造林;小苗造林每亩种植50株以上。给予连片面积30亩以下(含30亩)的大苗造林基地每亩1000元的扶持;给予连片面积30亩以上的大苗造林基地每亩1200元的扶持;给予小苗造林基地每亩300元的扶持。对于基地造林的地块,优先安排林区道路建设计划指标。

2.零星造林:重点扶持零星造林重点村(零星造林重点村是指经申报批准列入香榧发展计划的折合面积50亩以上的行政村,每亩按25株计算)。零星造林苗木要求先挖好栽植大穴,施足底肥,株行距不得低于5×5米,采用嫁接大苗(根径1.5厘米以上,嫁接口上正常部位)。给予零星造林重点村零星大苗造林每株60元的扶持,低收入农户零星大苗造林每株给予60元的扶持;给予其他一般零星大苗造林每株30元的扶持。

3.后续管护:对基地造林在造林后第二年开始,能够及时开展苗木遮阴、生态除草、生态施肥、生态套种、补植等,植株保存率85%以上,苗木生长良好的,连续三年给予每年每亩200元的扶持。对新建的用于抚育管理的基地作业道,选择建设面积在30亩以上的,修筑建设宽度在80厘米以上,浇筑水泥厚度8厘米以上(或选择美观、牢固的石块砌筑),平整通角,道路顺畅,分布合理的,给予每公里5万元的扶持。鼓励在基地内修建蓄水池、蓄水罐等蓄水设施,增强基地抗旱能力,给予新建的蓄水设施每立方500元的扶持。对于基地造林的地块,优先安排林区道路建设计划指标。积极推动扶持香榧基地综合性林木保险。

4.科技示范:基地建设面积在100亩以上,基础设施完备,基地管理科学精细,具有明显的示范作用,按照《松阳县香榧精品园评定办法》综合评比确定为香榧精品园的,给予10万元的奖励扶持。基地建设面积在50亩以上,管理能力好,植株生长健壮,探索科学经营,科技示范作用明显。每年评选5个香榧示范基地、10个香榧科技示范户。给予香榧示范基地每个3000元的奖励,给予香榧科技示范户每户1000元的奖励。对产品获得森博会、全省香榧炒制评比、全省香榧品牌评比以及其他省级以上产品评比活动最高奖项的,给予2万元的奖励;对获得森博会香榧产品优质奖以及在其他省级以上产品评比活动获奖的给予1万元奖励(单个品牌获得多项奖项的以最高奖项为准)。积极开展全县香榧炒制比赛,获得优良成绩的给予适当的奖励。

5.龙头企业:积极鼓励业主投资兴办香榧加工企业,对新建或改建标准化生产加工厂房,具有一定的香榧成品产业化加工研发能力,产品已通过SC国家食品许可认证,形成香榧成品年加工能力1万斤以上的企业,给予10万元的奖励扶持。统筹协调县农办、发改局、财政局、建设局、国土局、经济商务局、集聚区管委会等部门在兴办香榧加工企业用地上给予支持。

(二)油茶

坚持基地建设与零星造林并重,基地内项目建设实行申报审核计划管理。

1.新品种油茶基地造林:要求起点连片面积在3亩以上;实行带状或块状造林整地,带状整地带宽不得少于1,块状整地不得少于1平方米,定植穴规格50×50×40厘米,并施足基肥;每亩造林密度为75-90株;苗木采用国家和省林业主管部门公告的油茶良种,高山地区可选用品质优良的浙江红花油茶品种;及时进行除草、施肥、病虫害防治等抚育管理措施,保证植株健康生长。建设面积在30亩以下的(含30亩),给予每亩500元扶持,造林当年经过验收合格后扶持每亩400元,第二年经过补植、抚育验收合格后扶持每亩100元;建设面积在30亩以上的,有承包合同、经营权证或土地流转证,给予每亩800元扶持,造林当年经过验收合格后扶持每亩600元,第二年经过补植、抚育验收合格后扶持每亩200元。零星造林要求先挖好栽植大穴,给予新品种苗木扶持,低收入农户零星造林优先享受苗木扶持。苗木扶持数量申报实行计划管理,按100株折计1亩。对于基地造林的地块,优先安排林区道路建设计划指标。积极推动扶持油茶基地综合性林木保险。

2.新品种油茶基地抚育、老油茶林抚育提升改造:未纳入中央立项木本油料产业提升项目的基地,连片面积3亩以上,及时开展劈除杂灌,修剪、补植、锄草松土、增施有机肥等抚育措施,有效改善油茶生长状况;给予每亩200元扶持。连片面积不少于30亩,被确定为县级老油茶林抚育改造示范片的,给予每亩500元扶持。对用于抚育管理的基地作业道,选择建设面积在30亩以上、己经挂果、管理良好的基地,修筑建设路面宽80厘米以上,混泥土浇筑厚度8厘米以上,平整通角,道路顺畅,分布合理的,给予每公里5万元的扶持。

3.科技示范:基地建设面积在100亩以上,生态化经营管理措施规范,苗木生长势显著优于平均水平;主干道布局合理、路面平整、砂石铺面;配有滴灌设施;每25亩配备一盏以上频振式杀虫灯;配备项目宣传牌,具有明显的示范作用,按照《松阳县油茶精品园评分标准》综合评比确定为油茶精品园的,给予10万元的奖励扶持。

4.龙头企业:新建或改建的标准化加工企业,具有商标、品牌和长期固定生产厂房,有标准化加工、检验、包装等设备及完善标准化生产制度和固定人员,通过SC国家食品许可认证的企业,给予10万元的奖励扶持。

(三)林下经济

项目建设实行申报审核计划管理。

1.示范基地:林下经济(中药材)良种示范基地起点面积30亩以上,建设面积和地点实行计划管理。林地选择要求管理良好,有完善林区道路、喷滴灌等设施,有承包合同、经营权证或土地流转证的香榧、油茶、笋竹林等基地套种。中药材品种选择以道地药材为主,如多花黄精、白术、三叶青、七叶一枝花等,种植密度、株行距、定植穴规格等按相关标准;验收合格后,给予每亩1400元的扶持。

2.苗圃建设:建设地点以国有林场为主。要求土地需平整,有钢架大棚、喷灌、太阳能杀虫灯等设施,采用良种种苗,品种来源明确;给予每亩2万元扶持。

三、上一轮香榧扶持政策的衔接

(一)关于零星造林抚育扶持。根据《松阳县人民政府办公室印发关于进一步促进香榧产业发展意见的通知》(松政办发201314号)文件提出“对20112012年零星种植的香榧,抚育管理到位,植株生长健壮的,在2015年经当地乡镇、街道驻村干部验收合格,并在本村公示无异议的,每株给予5元的抚育扶持”和《松阳县人民政府办公室关于开展20112012年度香榧零星种植抚育情况调查的通知》(松政办通2015233号),《松阳县人民政府办公室关于开展20112012年度香榧零星造林保存率抽查的通知》(松政办通2016267号)文件要求,对通过乡镇调查、林业局抽查的全县合计抚育合格株数35.32万株,兑现扶持资金176.61万元。

(二)关于基地造林的特别扶持。去冬今春造林已验收合格的508亩香榧基地,继续参照原经济扶持政策标准执行,每亩再增加扶持800元。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县林业局负责全县香榧、油茶产业和林下经济发展的组织协调工作;各乡镇人民政府、街道办事处要做好香榧、油茶产业和林下经济发展的组织发动工作,积极营造产业发展的良好氛围;县农办、财政局(农发办)、农业局、水利局、交通运输局、国土局、集聚区管委会等部门要积极整合资源,加大对林业产业发展的扶持力度。

(二)强化计划管理。造林计划由业主或农户向乡镇街道提出,汇总后向县林业部门申报,林业部门要对申报的扶持项目的适宜性进行审核,对符合要求的列入扶持计划。

(三)加强技术指导。香榧、油茶、中药材基地建设由各乡镇(街道)政府组织实施,规划设计和技术指导工作由林业部门负责。建设过程中,林业技术人员要加强与业主的联系沟通,积极开展技术培训和指导工作,加强优质苗木的培育、加强苗木质量监管,确保造林质量。

(四)严格检查验收。造林质量检查验收由县林业局负责组织,按造林技术规程委托中介进行验收。中介验收结果由林业局牵头、财政局、农办等相关部门参加进行抽查,对未列入计划和未按质量技术规定执行的不予验收。

(五)加强资金管理。县林业局、财政局要按照专项资金管理办法,加强香榧、油茶、林下经济专项资金管理和监督,任何单位和个人不得套用、移用补助资金。

KSYD01—2017—0032松政办发〔2017〕203.cebx