网站首页 党校概况 干部培训 科研工作 队伍建设 机关党建 教学基地 行政后勤  
关于松阳县2014年度主要污染物减排存在问题及对策研究的报告
作者:叶根基 张辉 来源: 责任编辑:章明伟 发布时间:2014-12-18

关于松阳县2014年度主要污染物减排存在问题及对策研究的报告

县环保局 叶根基 张辉

 

主要污染物减排作为国家确定的约束性指标,是党中央、国务院统筹经济社会健康发展和环境保护迫切需求提出的重要任务。随着我省生态文明建设、“两美”浙江建设等工作的推进,污染减排的重要性日益突出,占各级政府考核的比重也越来越高,同时省里新出台的考核办法明确规定,减排任务的完成与否将与财政转移支付直接挂钩。从2014年上半年减排任务完成情况分析,我县减排形势严峻,重点减排工程县城污水处理厂新建2万吨工程等项目未发挥应有作用,市减排办通报松阳县水污染物中化学需氧量与氨氮两项主要污染物不减反增,若不采取有效措施尽早发挥减排工程效益,将严重影响本年度乃至整个“十二五”减排任务的完成。

一、减排任务情况

1.“十二五”减排任务完成情况。主要污染物减排是以全县2010年排放量为基数削减(其中化学需氧量(COD)排放量为5613.43吨;氨氮(NH3-N)555.3吨,二氧化硫(SO2)3072.35吨,氮氧化物(NOX)748.19吨)。“十二五”削减任务为到2015年底,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物分别在2010年基础上削减14%、14.5%、11.5%和1%。“十二五”前三年四项污染物分别削减了6.58%,8.41%,11.04%和1.29%,与总目标任务相比,二氧化硫和氮氧化物两项指标超额完成总任务的60%,已完成预期目标;化学需氧量和氨氮两项指标完成47%和58%,未达到目标要求。

2.2014年减排任务完成情况。2014年,全县化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放量在2013年基础上分别削减2.0%、2.5%、1.0%和0%。根据测算,结合经济发展增量到年底四项污染物须削减378.8吨,32.12吨,27.32吨和15.64吨才能完成年度任务。

3.2014年上半年减排完成情况。根据《关于通报 2014年上半年主要污染物总量减排考核结果的函》(丽减排办函〔2014〕20号)结果显示,我县化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放量分别比上年同期下降-0.99%、-0.16%、1.12%和 0.3%,其中二氧化硫和氮氧化物完成预期目标任务,化学需氧量、氨氮两项指标不减反增,市减排办已下达了红色预警。

二、主要问题

1.县城2万吨污水处理工程未发挥减排效果。项目总投资为5942万元,采用改进型SBR工艺,处理规模为2万吨/日,若正常运转,可削减化学需氧量1090余吨,氨氮150余吨,相当于我县三年减排任务的总量,该项目为我县“十二五”减排工程的重中之重,该项目于5月份开始调试,至今调试不成功,尚未投入正常运行,未发挥减排效果。主要存在如下问题:一是污水处理厂调试结果不甚理想。目前进水约有工业废水5000吨/日,其余有2000-3000吨的生活污水为9月10日新接入的,总体上生活污水比例偏少,废水水质可生化性差,系统处理效果不理想,出水不能稳定达标排放,几项主要指标均超《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标,如化学需氧量、色度指标,基本无削减效果。二是污水收集管网建设尚不完善。现收集的污水不足8000吨/日,离2万吨的处理规模还有不小差距,城区的生活污水尚有大部分不能纳入处理,目前纳入处理的生活污水为原污水处理厂一期工程(0.5万吨/日)分流部分,且纳入的生活污水雨污合流情况明显,进水浓度不高(化学需氧量为50-80mg/L),浓度严重偏低。三是污水处理厂配套设施未完工。主要体现为配套的中控设施未按规范建设,废水在线监控设施未建,配套污泥处置设施未建,总排放口建设不规范等问题。

2.乡镇、农村污水处理工程进展缓慢。一是象溪镇生活污水集中处理工程尚未开工建设,按目前进度分析,到年底要形成减排量变数大;二是农村生活污水处理工程进展缓慢,截止至9月底,列入计划的128个村的生活污水处理工程仅有2个村建成,年度实现减排量有限。

3.黄标车淘汰力度有待进一步加强。总体进度滞后,全年任务数为淘汰黄标车480辆,1-9月累计淘汰黄标车65辆,仅占任务的13.5%,离年度目标任务尚有很大差距;且尚无相应的淘汰补助政策,无法充分调动起群众自行淘汰的积极性。

三、对策措施

1.加快重点减排工程建设,尽快发挥减排效益。一是加快县城污水处理厂2万吨/日工程调试进度。选择有经验的污水处理专家团队介入,制定切实可行的MSBR生化系统运行调试改进方案,并实行每周报告制度,定期报告调试结果。同时倒排时间进度,确保10月下旬前完成调试,出水水质能够稳定达标排放。二是加快污水收集管网建设,提高生活污水比例。将古湖坑直排的生活污水纳入到污水处理二期工程处理,增加处理总水量及生活污水占比,确保处理总水量达1万吨/日以上,生活污水比重占60%以上,污水进水化学需氧量浓度达180mg/L以上。三是完善污水处理厂配套设施。按减排核查核算要求规范建设中控系统、污泥压滤设施、在线监控设施及总排口建设,同时完善所有台帐资料,力争10月底向市环保局申请验收并通过,确保在第四季度形成有效减排量。县城2万吨污水处理工程项目为“十二五”我县涉水两项指标能否完成任务的关键,若今年10月份前能正常投入运行,则可削减化学需氧量120余吨,氨氮10.8余吨,基本可以完成年度任务。若不能及时投运且形成有效减排量,则要完成2014年减排任务十分困难。

2.加快乡镇、农村生活污水处理工程建设。抓好象溪镇和128个村生活污水工程建设,加快建设进度,确保尽早发挥减排效益。10月份要启动象溪镇生活污水处理工程建设,年底前要完成建设任务并投入运行;农村生活污水工程第一批11个项目10月份前全部投入运行,要有进水以及出水,且处理效果达到设计要求,第二批工程要在11月底前完成工程建设,年底前正式投运。

3.加大黄标车淘汰力度。一是建立完善黄标车数据信息,制定黄标车淘汰时序进度。及时对黄标车逐辆进行查找登记,排查造册,并根据排查结果按计划有序的淘汰黄标车。继续对达到强制报废年限的车辆或几年未经过年检的车辆及时进行注销;二是加大对黄标车的管理力度,今年11月前实施黄标车和无标车限行区域,对违规违法上路的黄标或无标机动车予以严肃处罚;三是制定黄标车淘汰政策,鼓励运输企业、客运系统或私家车主尽早淘汰黄标车;四是大规模发放环保标识,确保年底前发放率达90%以上。

4.强化农业污染源减排。一是实施畜禽养殖总量控制,生猪出栏量比去年同期下降1万头以上;二是抓紧对禁养区畜禽养殖场实施关停拆迁,年底统一打包作为重点减排项目上报;三是抓好规模化畜禽养殖场污染整治工程。重点落实大石养殖场、青云养殖场等4家整治工作,按环保部鼓励的五种模式完善污染防治设施,10月底前整改到位。

5.有效控制主要污染物增量。从主要污染物增量测算的相关参数着手,严格控制增量。重点为城镇化率、扣除低化学需氧量和氨氮行业贡献的GDP增长率r值以及规上企业用煤量等数据,建议有关部门对以上参数进行严格控制,城镇化率增幅控制在2%以内,r值控制在6%以内,规上企业用煤量要与去年基本持平,控制在4.5万吨以内。

 

 
上一篇:松阳县事业单位专业技术职务聘任工...
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:我县“工业强县综合评价”分析

主办:中共县委松阳党校


      技术支持:浙江万赛软件科技有限公司