网站首页 党校概况 干部培训 科研工作 队伍建设 机关党建 教学基地 行政后勤  
深入挖掘集市民俗 助推田园松阳建设
作者:宣传部 文 联 来源: 责任编辑:章明伟 发布时间:2014-12-18

深入挖掘集市民俗 助推田园松阳建设

宣传部   文 联

 

松阳拥有1800年的建县历史,在悠久的历史中多元文化融合,农耕文化底蕴积淀浓厚。随着经济发展及农业产业结构的调整,农民的交换需求日益旺盛,农村集市贸易迅速发展。近年来,在政府的引导下,松阳的集市贸易更趋规范,交易产品更趋丰富,更好地服务了当地的百姓生活。但是集市贸易的发展中仍不可避免地暴露出诸如有碍城市管理、商品良莠不齐等问题。因此,如何积极引导和培育好具有田园松阳特色的集市贸易,如何在推进集市贸易发展的过程中发掘和弘扬田园文化,打响田园松阳的集市文化品牌是值得我们思考和研究的问题。

一、松阳集市发展的历史和现状

据《松阳县风俗志》记载,松阳历史上的商业,大致上可以分为集市、行商和坐商三类。其中松阳集市俗称“行日”。行日,即市日,为乡镇集市贸易的日子。集市是一种最古老、最原始的交换方式。松阳县集市贸易究竟起于何时,以及古代发展情况,已无从查考。过去,松阳虽然是自给自足的自然经济,但松古平原土地肥沃,是处州的粮仓,农副产品丰富,交易繁荣。因此,无论是政府还是民间,都重视集市贸易。约定俗成行期,相邻城镇的集日相互错开,即使是邻县的遂昌县妙高镇、丽水县碧湖镇的行期都毫无例外。这样,人们可以一天一集,游商可以交错于各个集市,进行买卖而不误事。

县城西屏街道的行日,交易货物盈道,人来人往,熙熙攘攘,摩肩接踵,一般至午后方散。松阳人称参加集市为“赶行”、“过行”,无论西屏街道还是古市镇的集市“行”都可细分为“小行”,如米行、猪行、鸡行、牛行、竹木行、柴炭行等等,都有固定的场所。旧时,县城交易集中在太平坊为中心的上下一带,节气前的行日,更是拥堵得水泄不通。古市镇的行日,由于人口少得多,要稍早散行,也没有西屏行日那么热闹。

“行日”这种集市贸易的传统一直沿用至今,不过由于平常的商贸活动日盛一日,“行日”已经不如过去那么兴盛。现在,松阳西屏、古市、象溪、赤寿等地仍保留“5日一集市”的习俗。集市时间固定不变,按农历,西屏逢1逢6、古市逢4逢9、象溪逢5逢10、靖居包逢2逢7为每月“行日”。参与集市贸易的有农民、职业化的商贩及各地赶集的群众等,销售产品品种繁多,涵盖特色小吃、水果苗木、手工艺品、服饰、小五金等各类百货。

二、松阳集市的特点

1.交易主体流动性。早年间的集市贸易,多以农民为主,他们将家中多余的农副产品,或者手工艺品拿到集市上进行交易,换回自己需要的钱物。这些交易主体往往不具备特定性,随意性很大。现如今,集市贸易中有很大一部分是职业商贩。这部分商贩无固定摊点,在各个地方的“行日”穿梭赶集,或者在农村人口聚集地摆摊,流动性也很大。

2.交易产品传统性。集市交易中的各种产品大都具备松阳的传统风味。一是集市上充满了具有松阳地方特色的风物特产,商品交易资源丰富。有农村用品、菜秧树苗、仔猪鸡雏、草药野果、陶盆瓦罐等,还有很多传统的手工艺品,手工纳的鞋底、蒲扇、竹篾编织的用具、木制品等等,现场操作,不怕偷窥手艺,制作过程任人参观。二是集市上有各种各样的地方小吃,地方小吃资源丰富。市民和商贩在集市上能品尝到灯盏盘、油条、馄饨、麻糍等松阳地方风味食物,选料都是本地所出,烹调也是本地手艺。三是早年期间的集市上有杂技表演、花灯舞狮等各种民俗娱乐,民俗娱乐资源丰富。在以前,由于交通工具和通讯工具的欠发达,人们交往受到不少限制。借助集市的机会,散居乡间的人们在赶集天穿上盛装精心打扮自己,上街、找朋友、看热闹、凑热闹,集市不失为普通民众的大聚会。

三、松阳集市存在的问题

松阳的集市贸易在促进当地经济发展、服务当地百姓生活方面有着极大的积极作用。但是,集市贸易的发展也仍存在着一些问题:突出表现在管理制度不完善、场地环境不整洁、产品质量不稳定、功能地位不稳固等方面。

1.管理制度不完善。目前,松阳集市管理的权限,已由当初的工商行政管理局移交到松阳县城管大队。管理权限的明确给集市贸易管理带来了极大便利,但是集市贸易由于流动性强,使得集市管理存在一定的管理漏洞:管理制度尚未健全,交易场所设施建设十分简陋,市场卫生条件很差,对农产品的质量监督管理不到位。以县城为例,松阳的集市贸易多集中于要津路一带,商贩多有“处处摆摊子”的散乱状态。每逢“行日”,要津路一带沿路设摊多,严重妨碍交通,给城市有序管理造成困难。

2.场地环境不整洁。乡村集市贸易主体以农民及流动小商贩为主,由于文化素质不高,在集市交易过程中随地扔垃圾、吐痰等不文明现象十分普遍,对市容保洁有一定影响。商贩的电动车胡乱停在马路上,一些赶集的人们也把电动自行车随意停在马路上,造成交通拥堵,居民关于拥堵的投诉相当多。而“行日”散市后的街道更是一片狼藉,垃圾遍地,附近居民对此有颇多不满、投诉不断。

3.产品质量不稳定。针对赶集市民的消费心理和消费需求,在集市中销售的产品往往价格偏低、质量得不到保障,甚至还有一些三无产品和假冒伪劣产品。部分农副产品直接进入农贸市场进行交易,未被有关部门进行检验检疫,自身产品质量无法有效保证外,也不能树立自身的品牌,不利于农村经济和农村集市贸易的长远发展。商贩的流动性使得侵害消费者权益事件时有发生,市民交易后容易出现换货难、退货难,投诉找不到“卖家”,手中又无消费凭证等“维权难”现象。

4.功能地位不稳固。一是从集市与农民社会生活的关系角度看,传统的集市对农民而言是生产方式、更是一种生活方式,农民将多余的生产资料在集市卖出,并将所获的钱用于购买盐、酱油等生活必需品。而今日集市与城市里的早市、农贸市场已经没有本质上的差别,都是因日常生活之需要而产生、存在和发展的。二是从集市在乡村社会系统中的位置的角度来看,传统的集市多是地域性公共活动,市场或交换活动仅仅是嵌入于集体活动之中,市场交换的主体或集市主角是当地农民。而目前的集市市场已渐渐脱嵌于乡村社会和政治关系,构成相对独立的乡村市场系统。其主体或经营者和管理者是职业或半职业化的商贩和有关政府职能部门。三是从集市结构和功能特征的角度来看,传统集市具有综合性的社会功能,既是重要的交易节日,满足民众的交易需求,又是民间社会大聚会和狂欢的日子,它不仅给人们带来物品交换,更重要的是它在地域共同体的形成中发挥着认同建构及巩固的作用。如今集市,正在朝着功能单一化方向发展。四是从集市发展的角度来看,从多余生产资料的交换到营业市场,农耕文化市场淳朴味渐渐远去,传统味渐淡。随着社会经济的发展,历史上热闹非凡的猪仔市场、米市场、牛市场、鸡鸭市场等都已经消失,集市的功能日益发生着变化,交易的商品很大部分是商贩销售的小五金、服装等,农民交易的仅是少部分农副产品。

四、松阳集市发展的对策思路

在当前“田园松阳”的推进过程中,我们要促进集市贸易的良性发展,既要从市场的角度出发切实抓好集市的规范化发展,更要从文化和旅游的角度,做好结合文章,使松阳的集市贸易走出具有松阳区域文化特色的内涵发展之路。尤其在保护传统的农耕味上,要引导集市贸易发展在挖掘文化内涵、突出田园特色、展示传统风俗上下功夫,打响“田园松阳”集市文化品牌。

(一)系统规划,合理分流,科学引导业态。

农村集市贸易是一个商品交易活动的集中区域,必须要由具有管理权限的部门牵头落实制定科学合理的发展规划。

1.要立足实际,科学分类。根据地形特点和产品交易内容进行功能区分,松阳的集市贸易大致能分为三类交易。一类是涉及农产品、服装等生活资料的交易,要引导其商家进入浙西南绿色农产品物流中心或者小商品市场进行固定摊位交易。二类是涉及地方特色小吃、特色手工艺品的交易,要引导其商家进入明清古街的特色商铺开展商业活动。三类是涉及花灯展演等非物质遗行文化传播的,要积极鼓励民间艺人进入明清古街的非遗展演中心进行展演活动。通过政策优惠引导,从而分流整治,解决马路市场问题,也可培育民清街的业态,将传统集市的精神内涵传承下去。

2.部门联动,加强引导。在一类交易中,工商行政管理部门要牵头负责从规范市场经营者的角度,以法律、法规为依据,引导商家遵纪守法、有序规范经营。在二类交易中,旅游局等要针对明清古街特色,规划好产业业态集聚方案,分步骤地将集市活动中的文化精髓、游客参与度高的项目、能展示田园松阳特色的小吃、手工艺、传统技艺制作等产业进行有计划的引导。在三类传统民俗展演上,文化部门要依托非遗展示中心(原老电影院)这一公共活动区域,恢复开山戏、社戏等游客和群众参与度高的戏曲活动,推进松阳特色的文化演艺产业发展。要鼓励民间演艺团体和民间艺人积极参与演出,并给予一定的补助。同时要恢复老电影院放映功能,播放传统优秀节目,让游客和群众能在参与过程中,回忆往昔,唤起乡愁。

(二)因势利导,加大扶持,培育特色产业。

农民集市贸易的商贩大多属于小成本经营,不具备雄厚的经济实力。政府在引导这些小商小贩改变流动性大的弊端时,尤其要注重进行政策引导和财政支持,给予农村集市参与者优惠政策,使农村集贸市场走上规范和有序的轨道。按照集市贸易的三类交易,我们将集市贸易发展到一定阶段后分流为普通商品贸易产业、特色产品贸易产业和文化演艺产业。不同的产业,政府要制定不同的扶持政策,培育特色产业。

1.在普通商品贸易产业方面,按照现阶段的法律法规和政策,给予商家一定的经济优惠政策,鼓励其进入到市场或者店铺进行交易活动,此举有利于规范商品交易,促进本地市场经济良性发展。

2.在特色产品贸易、文化演艺产业发展方面,要积极引导在县城明清古街集聚。政府部门可借鉴乌镇、丽江古街等经营模式,引导商家将本地特色的手工艺品、特色食品等在明清古街集中售卖。在前期游客不多的情况下,政府要采取补贴等手段,帮助商家建立信心。待到市场成熟后,将这一产业推向市场化经营。

3.在文化演艺产业发展方面,旅发公司、游客集散中心要有意识将游客引导至明清古街非遗展演中心等进行观赏。民间艺人可以受雇于展演中心的形式领取一定的报酬,也可以承包一定时段进行展演自行进行收费。政府对优秀的民间艺人,尤其是非物质遗产的传承人要进行积极奖励。

(三)加大宣传,集聚人气,浓厚集市氛围。

要加大宣传力度,多渠道增加客源,大力营造具有田园松阳特色的集市氛围,集聚当时市民和外地游客到松阳参与松阳的集市贸易,为旅游发展服务,激发和提高游客的购买力,促进集市文化更好地发展。

1.注重节庆宣传,吸引当地及周边市民参与松阳集市贸易。积极开发“松阳十大名菜”、“松阳十大小吃”、特色农副产品,以及茶叶、黑陶、根雕、玉石、十字绣等具有松阳特色的人文旅游产品。利用茶叶节、杜鹃节等重大节假日,举办具有地方特色、民族特色、文化特色的活动,如庙会、节庆等,吸引周边城市居民乃至其他地区的游客,购买当地特产、品尝地方小吃、体验民俗民风等,逐步通过举办特色活动来带动整体集市旅游的开发。

2.注重联动宣传,吸引外地游客参与松阳集市旅游。即与周边景区或农家乐等旅游项目进行“联动开发”、“捆绑”推销。采用这种客源组织方式,不仅可以依托已开发旅游项目的成熟客源市场,引导游客到集市观光;还可以充分利用已开发旅游项目的服务设施,弥补集市配套设施的不足。同时,要利用集市的买卖功能,创造条件,吸引更多的城市居民来集市购买当地特产或绿色食品,以集聚人气,并带动集市旅游市场的发展。

3.注重城市外宣,吸引更多“散客”人群。目前,旅游市场“散客化”已成为趋势,“民俗旅游”、“探险旅游”、“体育旅游”、“回归自然旅游”、“环保旅游”等项目都深受散客的欢迎。从客源市场开发的角度来看,旅游市场“散客化”趋势为松阳集市旅游提供了绝佳机会。政府在推广城市形象宣传时,要有意识地进行松阳特色的集市贸易宣传、推介,扩大影响力。要创新宣传形式,利用网络、微信、微博平台,宣传松阳集市贸易特有的文化性、民俗性等特点,吸引“散客” 群体,感受当地的风土人情。

(四)挖掘文化,传承保护,打响集市文化品牌。

松阳的集市文化作为松阳民俗文化的组成部分,保留了先民的传统习俗,集中展现了松阳的悠久历史文化背景与农耕习俗;作为乡村公共生活模式,已经根深蒂固生长在松阳这片土地上。我们要用文化的眼光对松阳集市文化进行采集、挖掘、整理,从中提炼一批富有本地集市特色的文化精品,挖掘民间艺人等资源,打响田园集市文化品牌。

1.要分期对集市文化中的非物质文化遗产进行传承保护。先期可策划利用节庆活动,组织优秀的非物质文化遗产巡游表演活动,复活太保、城隍等庙会、形成短期集市,再现节日风俗原貌,更好地与我县田园文化建设相结合;中期依托完善丰富公共文化服务体系,以民俗活动、送戏下乡、送电影下乡、送展览、文化走亲、体育赛事等活动跟踪日常集市,形成传统集日与现代文化结合的新模式;后期还原交易为主,适当增加文化交流。

2.要树立精品意识,打响田园集市文化品牌。要重视集市文化的载体建设。尤其是加快明清古街这一集市文化重要载体的保护和利用工作,按照“修旧如旧、建新如旧”的原则,恢复明清街坊建筑风貌,传承古街传统业态、人文习俗,对濒临消亡的传统行业进行抢救性保护,使明清街坊成为展示集市文化的精品场所。要重视集市文化对田园文化的助推作用。集市文化作为松阳田园文化的重要组成部分,其中展现了松阳深厚的农耕文化和丰富的民俗文化。政府部门要有科学的发展规划和宣传思路,精心挑选民俗风情浓厚、独具特色的集市文化项目优先开发,对松阳特色的民俗项目进行包装,利用节庆宣传或非遗展演中心展陈等,打响田园集市文化品牌,使之成为松阳田园文化的一张“金名片”。要重视集市文化建设对田园松阳发展的助推作用。政府要有意识地通过集市文化建设,引导和培育相关特色产业,以集市文化品牌扩大城市外宣影响力,拉动旅游产业和文化产业的发展,从而助推田园松阳建设,带动当地经济发展。

 

 
上一篇:关于加快推进农村发展改革增强我县...
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:关于培育特色乡镇的目标、思路和举...

主办:中共县委松阳党校


      技术支持:浙江万赛软件科技有限公司