网站首页 党校概况 干部培训 科研工作 队伍建设 机关党建 教学基地 行政后勤  
松阳县“建设田园乡村”规划体系研究
作者:松阳县建设局 来源: 责任编辑:章明伟 发布时间:2014-12-18

松阳县“建设田园乡村”规划体系研究

松阳县建设局

 

松阳的最大优势是生态、最大特色是田园,底蕴最深的是乡土文化。根据我县“田园乡村创建行动”的要求,本文结合松阳秀美的田园风光、深厚的乡土文化底蕴和地域特色,按照“天人合一、城乡融合”的理念和城乡一体化发展的基本方向,对我县“田园乡村”建设的规划体系进行了深入研究,积极探寻符合松阳实际的“田园乡村”的建设路径。

一、乡村规划现状及存在的问题

全县总面积1406平方公里,其中,建成区面积9.23平方公里,户籍总人口23.87万,包括21.03万农业人口,占人口总数的88%,分散生活在401个行政村1071个自然村。乡村规划作为指导村庄建设和发展的基本依据,关系着区域经济、社会、人口和环境的协调发展。19831985年底,我县实施了首轮乡村规划,全县401个行政村有370个完成了规划编制工作,并在19941997年,对多数规划进行了修编。2003年,我县启动了新一轮的村庄规划编制工作,在各乡镇原总体规划的基础上,重新实地测量,收集基础资料,历时一年,于20047月编制完成了《松阳县村庄布点规划(20042020)》,规划范围为除去县城城市规划区及古市、象溪、大东坝、玉岩镇的规划区以外的行政区范围,规划选定中心村22个,对全县320个人口规模平均不足100人的小自然村进行缩并,共撤并行政村19个。2010年,我县对村庄布点规划进行了修编,重新制定了《松阳县中心村布局方案》。根据布点规划,我县县域内有350个行政村需要编制村庄建设规划,目前已全部编制完成,其中有中心村68个,已完成规划编制的中心村35个。另外,我县6个省级历史文化名村保护规划已全部编制完成,8个国家级传统村落保护规划已完成7个。目前,松阳县村庄布点规划二次修编工作正在进行,松古平原“两镇四乡”(古市镇、新兴镇、赤寿乡、叶村乡、斋坛乡、樟溪乡)总体规划编制和玉岩镇、象溪镇总体规划修编工作正在进行,预计2014年底前完成编制成果。

由于历史原因,多年来,我县规划工作的重点一直放在城镇规划上,“城市总体规划-分区规划-控制性详细规划”的规划体系逐步形成,使城镇建设得到有序地发展,而乡村在很长的一段时期内,被视为城市建设的附属物,置于社会发展的边缘。如今,随着新农村建设力度的不断加大,乡村规划逐步得到重视,我县农村也走进了社会结构加速转型的新阶段。虽然已有的这些乡村规划对新农村建设起到了一定的指导作用,但离田园乡村建设还存在较大差距:

一是就村论村,缺乏全局性的统筹考虑。镇、乡、村分别编制了村庄布点规划、建制镇总体规划、村庄建设规划,缺乏县域村镇体系规划、镇(乡)域村庄体系规划的区域统筹,难以对相邻地区建设进行协调,无法对全县的乡村设施建设、村镇及人口布局等作出统筹安排。

二是单一片面,缺乏系统性的全盘考量。现有的乡村规划以改善环境、利于生产、方便生活的村庄内部基础设施配套为主,由于对农村产业发展、资源人口配置、公共服务与基础设施布局、安全设施保障、农田水利生产设施建设、现代农业建设和发展等问题缺乏系统地研究,导致规划仅仅停留在村庄建设层面,无法有效指导乡村实现健康、持续的发展。

三是体系不全,缺乏专项性的有力支撑。道路交通、农田水利建设、历史文化名村保护、市政设施、公共服务设施建设等乡村专项规划直接支撑着更为宏观的乡村规划主干体系,对落实主体规划具有重要的保障作用。目前,我县除6个省级历史文化名村和8个国家级传统村落编有独立的保护规划外,其他均以系统的村庄建设规划为主,缺乏各类专项规划,使得村庄建设规划的深度没有达到可以实施的程度,难以保障乡村规划的科学有效落实。

四是操作性低,缺乏控制性的指标体系。我县自上而下已编制了县域总体规划、建制镇总体规划,却没有形成与之相对应的详细规划,仅有城镇发展的整体战略框架,没有下一层次规划的继承、深化和落实,就等同于空谈。没有控规的法律效力,规划管理的权威性将得不到充分保证,各项修建性详细规划的编制也将失去引导与控制。

二、“田园乡村”规划体系建设的目标与任务

(一)建设目标

以保护自然生态环境、优化空间发展结构、提升乡村聚居环境为根本,,科学规划,合理布局,着力抓好省级美丽乡村先进县创建、中国传统村落和省级历史文化名村保护利用、旧村改造提升三大重点工作争取把松阳县的村庄建设成为布局体系合理、等级规模明确、道路交通顺畅、基础设施齐全、服务项目配套、环境质量良好的有松阳田园特色的农村社区,加快形成产业生态高效、环境优美宜居、生活文明健康、内涵厚重丰富、“天人合一”的现代田园乡村环境,全力打响“松阴溪古村落群”、“中国最美田园风光”及“田园松阳”文化品牌。

(二)建设任务

——到2016年,全县田园乡村建成率达50%,成功打造“中国传统村落保护利用示范县”,成功创建浙江省美丽乡村创建先进县,初步打响“田园松阳”区域品牌。建成8个省级中心村,撤并67个自然村。力争全县保有的中国传统村落和县级以上历史文化名村得到基本修复和保护,成功申报一批中国传统村落,以三都、四都区片为重点打造传统村落保护示范区。

——到2020年,生态环境持续改善,生态经济形成规模,生态效益显著提高,县城和古市镇建成组合式的新型生态田园城市,田园乡村建成率达80%,形成天蓝、山绿、水清、田美、村洁的“中国最美田园风光”,“田园松阳”品牌影响力显著增强。建成完善的城乡基础设施网络和公共服务体系。建成15个省级中心村。城镇等级与数量调整为1个中心城区、5个城镇、11个乡,确定63个中心村,撤并176个自然村。中国传统村落和县级以上历史文化名村总体得到良好保护利用,建成“一个核心区、四条示范线、30个特色村”。

三、“田园乡村”规划体系建设的实施举措

(一)完善田园乡村规划主干体系

1.编制镇规划和乡规划。镇规划包括镇的发展布局、功能分区、用地布局、基础设施、公共服务、自然与历史文化遗产保护等内容。乡规划包括住宅、道路、生活服务设施、对耕地等自然资源和历史文化遗产保护等内容。其中,乡规划应当以农村实际出发,尊重村民意愿,体现地方和农村特色。编制镇和乡规划,通过系统研究我县村庄建设和发展,提出协调村镇发展的原则和目标,因地制宜,确定各村发展的重点和人口、用地等相关控制引导指标,构建合理的城乡体系结构和发展布局,制定生态环境和传统村落保护框架,对全县乡村公共服务设施、市政基础设施进行统筹安排,实现城乡一体化统筹发展。

2.修编《松阳县村庄布点规划(2004年-2020年)》。《松阳县村庄布点规划(2004-2020年)》于2004年编制完成,松政发(20051号文件颁布实施,该规划的实施对我县的新农村建设起到了积极的作用,引导村民向城镇、中心村、县级下山移民安置小区集中,控制了部分高山、远山、交通不便村庄、地质灾害隐患点和水源保护区村庄的建设,同时保护了我县一大批传统村落。随着社会经济的发展,现村庄布点规划已不能满足“建设田园乡村”的要求,须要进行修改和完善。

我局从2013年开始调研,走访乡村,听取各方面的意见和建议,委托规划编制单位开始修编《松阳县村庄布点规划(2013-2030年)》,并在20143月初将《松阳县村庄布点规划修编方案》发到各乡镇、街道征求意见,目前规划设计单位正在完善规划方案,5月上旬规划方案将先在建设局内部进行讨论,提出修改意见,规划编制单位再对规划方案进行完善和提高,6月份提供会审,7月底前完成。《规划》与松阳县县域城镇体系规划相衔接,坚持因地制宜、城乡一体、可持续发展、以人为本、节约投资的原则,重点对县域范围内村庄的集并整合、中心村的选址与建设村的产业发展培育和选择,以及相关基础设施和公共服务的设置与共享作出统筹安排。对村庄发展进行控制引导,通过合理规划建设用地,合理引导人口流向,合理安排农村社会服务设施、农村道路、供水、排污的布置,进一步明确村镇体系结构,促进农村人口适当集中,提高农村社会资源利用水平。并在保护好有价值的传统村落的前提下,逐步拆除空心村,减少自然村数量,加快中心村和城镇建设,加快城乡一体化进程。

3.修改完善中心村和规划保留村的建设规划。直接指导村庄的各项建设,为乡村规划提供具体的实施路径,把规划内容真正落实到项目建设和政策支持上,提高乡村规划的务实性。

(二)重视田园乡村规划的专项支撑

重点编制国家级传统村落保护利用规划,其中涵盖了历史格局和风貌、传统文化及建筑、景观与历史环境要素的保护利用与整治,以及公共服务设施、市政工程、防灾、环境保护等规划。并进一步完善其他村庄道路交通、农田水利建设、市政设施、公共服务设施建设等相关专项规划的编制工作,加快形成一套兼具宏观、中观、微观等不同层次规划的完整规划体系。

 

(松阳县田园乡村规划主干体系构架)

(三)进一步完善村庄建设规划和农房设计方案

1.完善村庄规划。村庄建设规划是农村住房改造的先导,今后要结合田园松阳、美丽乡村建设、古村落和古民居保护利用等工作,进一步调整、完善村庄建设有关规划。一方面,按照宜居、宜业、宜游改造城中村、整合城郊村、建设中心村、治理空心村、培育特色村、合并弱少村、搬迁不宜居住村的要求,进一步完善域县、乡、村三级规划体系,合理确定村庄数量、规模、布局和实施时序。另一方面,按照实用经济、美观协调、布局合理、功能完善的要求,结合村庄特点、地域特色、文化内涵和人文景观,优化完善各村庄建设规划。按照村在田中、村就是园、“农村更像农村“的理念,把每个村庄作为独特景观来规划设计,把田园乡村的理念融入到乡村规划的各个环节,规划指导村庄建设。尤其对于历史名化名村,重点强化文化传承和精品精致的意识,注重传承和发掘村居文化,尽量不破坏原有村庄风貌,并重点在建设品位和村庄特色上下功夫,保护古民居、传统民居、古驿道、古树名木等。农居布局上,尽量依山就势,自然得体,做到错落有致,强调风貌、风情与文化元素有机融合。

2.优化农房设计。按照打造田园松阳要求,以发展田园经济、建设田园乡村、保护田园生态、经营田园风光、弘扬田园文化为指导,抓好农村风貌改造,搞好农房设计。设计理念上,以宜居、内敛、人文为布局思路主线,村庄农居整体风格统一,注重融合松阳特有的田园风情、历史文化和民俗特征,突出农居外观特色,优化内部功能。具体设计上,打破原有陈旧样式,增加人与自然互动空间,增加露台阳台空间;研究开发利用地下空间,设计地下室或半地下室外;严格控制农居体量和高度,农房建筑层高控制在3层以内,檐口高度在11米以内。农居设计图选择上,积极引导农民群众树立科学的农居建设理念,选择经济实用、美观大方、体现村庄特色的新型农居。建议组织规划设计人员学习借鉴先进地区农房设计理念,充分发掘本土建筑特色和精华,并通过面向社会各届征集农村住房改造建筑设计方案和委托规划设计单位设计等方式,每年推出35个能充分体现“田园松阳”地域特色的农房设计方案供建房农户免费选择使用,以提升农村住宅设计品位。

3.分类实施改造。坚持因地制宜、分类指导、突出特色的原则,积极引导各村根据实际,实施差别化住房改造。建议分四种类型实施今后的农村住房改造工作:

1)城镇规划区村庄。县城一类规划区和各建制镇中心城区范围内村庄住房改造方案为:严禁独立式低层住宅建设,控制低层排屋住宅建设,提倡建设多层公寓、高层公寓。该模式有利于土地资源的节约集约利用,有效实施旧城改造,切实解决城中村、城郊村的农民住房问题,同时提升城乡住房建设品位,加快城市化进程。建议:尽快出台《松阳县城市一类规划区农民住房改造及产权置换实施办法》。

2)中心村。中心村农民住房改造方案为:控制低层排屋住宅建设,提倡建设多层公寓。中心村是农村住房改造的重点,也是国家、省市对农村建设资金扶持、用地保障政策的重点。目前,我县规划中心村68个,其中省、市级中心村15个。今后要结合下山移民搬迁和自然村缩减等工程,规划建设好中心村,引导农民向中心村集聚。推广大东坝镇上寮山村农民公寓建设的成功经验,选择若干中心村开展多层农民公寓建设试点,逐步推广,控制低层排屋住宅建设。同时保护好历史文化要素,有效延续历史文脉;要保持田园风光,体现乡土气息;要抓好环境美化,体现标志性风貌,提升中心村品位。

3)历史文化村落。历史文化村住房改造方案为:以修旧控新为总原则,对传统农居进行改造,严格控制新建房屋。对于古民居分布较多、古建筑价值较大、自然生态环境独特的历史文化名村、传统村落的住房改造,应以保护利用为主,在保护的前提下有序利用。结合村庄整治,对传统民居的水、电、卫生设施进行改造,对卧室内部和卫生间按照宜居民宿要求进行改造,其他按修旧如旧的原则进行修复,保持传统建筑和村庄原始风貌。

4)规划保留村。规划保留村农民住房改造方案:以新建排屋、传统民居改造为主,鼓励建设多层公寓。

四、规划编制列表

为更加清楚呈现当前我县乡村规划实施完成情况,特将现阶段乡村规划列举如下:

 

名称

编制的目的

完成情况

责任单位

松阳县域总体规划(2006-2020

为了促进县域社会经济发展、落实科学发展观、保护松阳良好的自然生态环境、促进城镇与环境协调发展、统筹城乡建设,以及有效落实上位规划,正确指导县域城镇建设有序、持续、科学发展。

已完成

建设局

松阳县村庄布点规划(2013-2030

合理引导人口流向,促进农村人口适当集中,提高农村社会资源利用水平,在保护好有价值的传统村落的前提下,逐步拆除空心村,减少自然村数量,加快中心村和城镇建设,加快城乡一体化进程。

2014

建设局

松古平原“两镇四乡”总体规划

根据不同乡镇的具体情况,对各个乡镇未来的发展做出具体的规划,使得乡镇的发展有目标性、前瞻性。

2014

古市镇、新兴镇

赤寿乡、叶村乡

斋坛乡樟溪乡

68个中心村建设规划

统筹兼顾,综合部署,使农村人口资源、经济、环境相协调,促进农村经济、社会、环境可持续发展。

已完成35个,2014-2020年完成33个。

各中心村

300个规划期限已到村庄的建设规划修编

2015年开始实施

各行政村

省级历史文化名村

保护规划

切实加强传统村落保护,分析传统村落的发展环境、保护与发展条件的优劣势,提出村落发展定位及发展途径的建议,促进城乡协调发展。

已完成

石仓、界首、吴弄、山下阳、靖居、横樟6个省级历史文化名村

中国传统村落保护

利用规划

已完成7个,周山头村保护规划正在编制。

古市镇山下阳村、象溪镇靖居村、

大东坝镇六村村、

大东坝镇横樟村、

望松街道吴弄村、

三都乡杨家堂村、

三都乡周山头村、

赤寿乡界首村。

 

 

 
上一篇:关于培育特色乡镇的目标、思路和举...
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:关于保护田园生态景观优化农村人居...

主办:中共县委松阳党校


      技术支持:浙江万赛软件科技有限公司