网站首页 党校概况 干部培训 科研工作 队伍建设 机关党建 教学基地 行政后勤  
关于加强田园文化品牌建设的思考
作者:县委党校课题组 来源: 责任编辑:章明伟 发布时间:2014-12-18

 

关于加强田园文化品牌建设的思考

中共松阳县委党校 课题组

 

党的十八大报告中,文化建设与经济建设、政治建设、社会建设及生态文明建设一同列为“五位一体”整体目标,成为建设美丽中国,实现中华民族永续发展的重要环节。松阳县作为浙西南最大的山间盆地,拥有得天独厚的自然生态、特色鲜明的人文景观、别具一格的田园风情,自古以来就是令人神往之地。在2012年松阳县第九次党代会上,新一届县委、县政府确立了建设“田园松阳”的战略任务,把田园文化建设作为“田园松阳”建设一项重要的内容,由此文化品牌建设也被摆在了重要位置。

一、基本情况

松阳县文化资源丰厚,特色优势明显。松阳有一千八百多年的历史,文化底蕴深厚,名人辈出,著述颇丰,更有俯拾皆是的物质和非物质文化遗产。经过漫长的历史演绎,逐渐形成底蕴深厚、特色鲜明的农耕文化体系。独特的自然生态环境孕育了松阳独具特色的茶文化、古村落文化、古建筑文化、民俗文化、名人文化、旅游文化、玉石文化、宗族文化、宗教文化等,成为“田园松阳”建设的一笔笔宝贵财富。

(一)蓬勃兴起的茶文化。松阳有着漫长的产茶历史,相传三国时期,松阳就已出产茶叶,随着茶叶生产的发展,饮茶的普及,社会的进步,茶文化在松阳应运而生,松阳人浓厚的茶文化情结从松阳历代的诗词歌赋中可见一斑,民间至今还传唱着很多直接描绘茶叶或饮茶场景的诗歌。松阳民间饮茶之风极盛,日常生活中,有开门七件事,“柴米油盐酱醋茶”,百姓的生活离不开茶。至今,还有不少人仍保留着古老的饮茶习俗,民间以茶待客、客来敬茶的习俗也经久不衰。

近年来,随着松阳茶产业的快速发展,松阳古老的茶文化又再次以蓬勃的朝气展现在人们面前。一年一度的松阳银猴茶叶节成为展示松阳茶文化的重要平台,也是我们向外界展现茶文化的重要窗口。凭借优越的茶园条件,独特的茶乡风情,我县在新兴镇大木山茶园开辟了全国首个“茶乡骑行游”旅游项目,将茶文化延伸到旅游产业,做足“茶旅结合”文章。在松阳茶文化日益兴起的今天,许多文学艺术爱好者,也把目光投向茶叶,深入茶山、茶厂、茶市场,以茶作诗,以茶楹联,以茶绘画,以茶书法,以茶摄影,把茶叶深深地融入到文学艺术之中。茶文化的蓬勃兴起,为我县的田园文化品牌建设绘上了浓重的一笔。

(二)特色鲜明的古村落文化。松阳是浙江省级历史文化名城,自古被誉为“世外桃源”,至今保存着浙西南数量最多、风格最完整的古村落群,这些村落依山傍水,美轮美奂地散落在山水田园之间。松阳古村落是浙江省乃至华东地区最有代表性的传统村落之一,据统计,目前保存较为完整的古村落有70多个,保存相对完整的古镇有两个,省级历史文化保护区1个,省级历史文化名村5个,中国传统村落8个,数量在我省各个县市中名列前茅。松阳县每个古村落、古镇都有自己的文化特质,这些传统村落、古镇保留了传统的建筑文化、耕读文化、宗族文化、宗教文化、风水文化、商贾文化、风俗民情,构成了松阳田园文化的核心。

(三)源远流长的民俗文化。我县具有深厚的文化积淀,民间艺术源远流长。传统工艺品名目繁多,有彩灯、板龙、雕塑、刺绣、剪贴等。现今的“桥竹柳新”三月三歌会、竹溪摆祭、迎神赛会等一系列特色鲜明的基层文化品牌已渐成规模。松阳的民俗文化主要通过农村民间艺术展演、农民文化节、民俗节庆活动等形式展示出来,这些丰富多彩的活动形式也让松阳高腔、畲族山歌、山边马灯、采茶灯、木偶戏、桂花亭、龙灯、剪纸等民间戏曲曲艺灯彩以及竹溪摆祭、道惠夫人会、迎神赛会等民俗活动得以完整活态地传承。松阳的农耕文化展示区项目,集中展示草垛、瓜蓬、水车、石磨,家酿酒、打米粿、制烟丝,延寿乌饭、山粉丸等农耕元素、传统工艺、传统美食及传统农事民俗、传统礼仪,还原了积淀千年的深厚农耕习俗,是田园松阳建设不可或缺的民间艺术瑰宝。

(四)资源丰富的旅游文化。松阳的旅游资源十分丰富,境内既有重岩叠嶂、深谷幽瀑的山水风光,又有茶果飘香、稻菽万倾的田园美景,是融自然景观、文物古迹、民俗风情一体的旅游胜地。松荫溪风景名胜区荟萃塔溪绿涨、双童积雪、玉泉翠华、凌霄岚翠、百仞云峰、石空飞瀑等九大景区;国家AAAA级旅游景区箬寮原始林内有延绵千亩的猴头杜鹃林,堪称“十里花海”,名扬江南;国家级森林公园、全国农业旅游示范点卯山森林覆盖率为96.4%,有针叶林、针阔混交林等季相变化森林植物景观,也是唐代道教宗师叶法善修真得道之处,环境清幽,春华秋实,景区内有浙江省唯一的内陆狩猎场;“浙江绿谷,十大峡谷”的竹源峡,有十级瀑布群;境内海拔千米以上的高山有箬寮、高济尖、洋盘尖等41座,座落海拔八百米以上的行政村有周安、赤岩、钱余、小吉等19个,是养生避暑亲近自然的胜地。近年来,松阳遵循“生态、休闲、养生”的旅游发展主题,整合山水、民俗、文化、历史等风景旅游资源,加快旅游产业发展,着力打造“浙南桃花源”品牌。

二、存在的主要问题

(一)品牌意识不强。近年来,我县对打造地方文化品牌的重大意义达成了一定的共识,并且已经提出了打造“田园文化”品牌的设想,但认识的深度有待提高。对如何打造“田园文化”品牌,推动地方经济社会发展的战略思维初步形成,但没有进一步深入研究和科学定位,影响了我县文化品牌建设工作的进展。虽然我县近年来相继举办了一些大型节庆文化活动,如“茶叶节”、“三月三”等,但除了“茶叶节”具有较强影响力外,其它的节庆活动都难以形成较大的气候,具有影响较大、广泛流传、知名度高的文化品牌屈指可数。

(二)整体规划欠缺。由于专业性、系统性文化品牌研究和策划缺位,使我县文化品牌规划和文化品牌建设未能实现系统化推进。从目前情况看,我县文化品牌的提炼和开发工作基本局限于零敲碎打,没有出台整体规划,造成了有计划、欠规划、缺策划的被动局面,极大地影响了我县打造文化品牌工作的开展。

(三)人文精神缺失。文化是一个城市的灵魂,是一个城市的个性,一个城市的竞争力和知名度很大程度上取决于城市文化的支撑,而一个城市的文化底蕴则主要体现在这个城市的公民素质上。从我县的实际情况来看,县城的硬件条件虽然日新月异,但市民中的一些人人文精神缺失,素养不高,乱扔垃圾、随地吐痰等不文明行为随处可见,损坏公共设施、乱写乱画等有损社会公德的行为屡见不鲜。这些普遍存在的现象不仅增加了城市管理难度,而且也拖延了城市文明进程,更是我们建设田园文化品牌过程中面临的巨大挑战。

(四)人文旅游不深。我县文化旅游资源丰富,但基本处于原生状态,内涵浅、层次低、规模小,景点零散,内容单一,系统整合不够,吸引力不强,很多景点有很深厚的文化内涵,但挖掘包装不够,宣传推介不足,无衍生产品,未形成产业链,文化旅游观光尚处于初级阶段。

三、思路及对策

松阳的文化品牌建设一定要结合“田园”两字做文章,将历史底蕴、自然山水与时代特色巧妙融合,培育城市精神,促进文化与经济、政治、社会和生态文明建设相协调,打响具有松阳特色的“田园文化”品牌。

(一)在城市规划理念上,找准自我定位。要把城市建设和田园文化有机结合,通过加快城市化建设,最终实现田园城市建设上档次、产业有提升、百姓得实惠的“三赢”目标。在资源开发上,要突出“田园、乡村、茶乡”亮点,科学谋划布局。深挖现有的资源潜力,统筹规划,整合发展,完善县域总体规划和中心城区规划,科学研究城市规模、布局结构、城市生态等问题,有效整合城市功能与田园环境,打响“田园松阳”的文化品牌。

(二)在田园城市中建设,要注重全民参与。要面向全体市民开展宣传田园城市建设理念,充分发挥市民的主观能动性,鼓励居民为田园城市建设添砖加瓦。鼓励在主要公路(省道、高速、县道等)发展规模化苗圃种植,形成彩色生态屏障;建议在城区河道两岸、城郊结合部种植合适的果树形成天然的生态隔离带,充分展现松阳传统农业种植特色;通过向市民分发花种和植物小苗的方法,引导居民种树种花,在街道、居民小区形成多种空间层次的绿化效果。

(三)保护历史文化街区,留存文化遗产记忆。实施历史文化街区保护利用工程,申报和创建国家级历史文化名镇,修缮汤兰公所等文物保护点和历史建筑,加强旧城区传统地域特色业态保护,打造传统商贸与传统文化相融的特色街区,重点做好明清街整治修缮、“三庙”整体保护利用、历史建筑保护等工作,着力将明清商业古街、老电影院打造成为松阳非遗展示展演基地。

(四)充分利用古村落资源,打响古村落品牌。要充分利用我县优越的自然条件和文化资源,把发展古村落旅游和休闲农业旅游作为经济社会全面转型的重要途径,通过合理规划科学有序开发古村落旅游资源。在保护利用古村落的同时,要更加注重古老的民俗的保护与传承,充分挖掘我县民间艺术资源,突出我县特色民俗文化,弘扬客家文化、畲族文化、宗教文化、高腔文化、祭祀文化、端午茶文化的内涵,把它们作为充实田园文化的一项重要内容。

(五)加强文化设施建设,提高公共文化服务能力。按照公益性、基本性、均等性和便利性的要求,加快建设一批如文化中心、县体育馆、游泳馆、田园文化创意园等具有标志性意义的城市公共文化设施,着力打造综合性文化设施集聚区;进一步完善我县文化馆、图书馆、博物馆的配套设施建设,扩大免费开放内容,提高服务质量和水平;建设利用好明清商业街、老电影院、天后宫文化展示区等文化阵地,丰富群众文化生活;鼓励社会力量投资建设公共文化设施,加强对新建居民小区配套文化设施的规划、建设和使用情况的监督,利用辖区单位内部和社区现有的文化设施,实现社区文化资源共建共享 

 
上一篇:关于田园乡村建设的总体要求、目标...
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:关于做好“清三河”工作的思考

主办:中共县委松阳党校


      技术支持:浙江万赛软件科技有限公司