网站首页 党校概况 干部培训 科研工作 队伍建设 机关党建 教学基地 行政后勤  
汇聚英才力量 创新科研形式
作者:教研室 来源: 责任编辑:松阳党校教研室 发布时间:2019-05-14

《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》指出要“提升党校科研水平和影响力”。在新形势下,松阳县委党校在“青年英才班”的基础上,汇聚英才力量,积极发挥科研工作的支撑作用,不断推进新型智库建设。
一、汇聚英才力量 提高科研水平
本次“青年英才班”汇聚了一批“985”、“211”院校的本科生和较高学历的硕士研究生,其专业素养和研究能力普遍较高。本次培训立足县域发展重点,聚焦经济发展、社会治理、党建党史、生态文明和人才队伍建设五个方面,划分了5个课题组,通过党校教师带队指导,集体调研、访谈和文献查找等方式,最终形成了一批有质量、有高度的咨政论文。青年英才的加入,壮大了党校科研力量,提高了党校科研水平。
二、立足松阳县情 提升咨政影响力
5个课题组立足县情,围绕政府中心工作开展科研,对重点问题、热点问题进行深入研究。在选题过程中,对焦重大发展项目,以问题为导向,聚焦茶香小镇、有机农业、招商引资、红色项目、民宿产业等重大发展项目,深入调查、深入基层、深入群众,找准问题、分析症结,最终成果得到的领导的重视和肯定,提升了党校咨政影响力。
三、“把脉问诊开良方” 创新党校科研形式
此次科研成果采取沙龙模式,5个课题组分别汇报本组的调研过程和主要观点及内容,由其他课题组通过“找茬”、“挑刺”的形式指出存在的不足和需要改进的地方,最终请来自市委党校、县委政研室、县委党校的8名专家老师进行点评。通过这种“把脉问诊”的模式,活跃了现场氛围、碰撞出思想的火花,提高了文章质量。这种形式是党校科研创新的一次重大实践,其取得的重要成果也不断激励着党校科研人员不断创新、不断进步。

 
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:我校又一篇科研文章在丽水日报发表

主办:中共县委松阳党校


      技术支持:浙江万赛软件科技有限公司