网站首页 党校概况 干部培训 科研工作 队伍建设 机关党建 教学基地 行政后勤  
用最深的感情讲好浙西南革命的松阳故事
作者:教研室 来源: 责任编辑:松阳党校教研室 发布时间:2019-05-07

用最深的感情讲好浙西南革命的松阳故事

——松阳县委党校课题组开展“浙西南革命精神”课题研究的经验总结

弘扬践行“浙西南革命精神”是全市各级各部门的重要工作。今年以来,松阳县委党校在弘扬践行“浙西南革命精神”活动中以更高的政治站位超前谋划、积极参与、主动作为,举全校之力承担了全县“浙西南革命精神”课题研究的任务。经课题组成员的共同努力,出色地完成了课题研究任务,形成了重要的课题研究成果,现将经验作如下总结:

一、以最高任务要求,领导挂帅亲自抓。在接到“浙西南革命精神”课题研究任务后,我校高度重视,于第一时间进行了专题研究,并迅速成立课题研究调研组,课题组由县委常委、宣传部长、县活动办主任汪健牵头,我校常务副校长刘伟俊亲自担任组长,分管副校长吴利民担任副组长。承接该任务后,我校把此项工作视为最高任务予以对待落实,校领导班子在课题组成员组成上经过反复酝酿、多次讨论,最终确定了由10人组成的课题研究组,将最强的研究力量投入到此项工作之中,确保以最高质量的课题成果达到最高任务要求。

二、以最严学术标准,深入基层抓调研。课题组始终坚持“以学术讲政治”的定位,以最严的学术标准进行课题研究。由于本课题需要大量的史实支撑,因此,课题组全体成员深入基层一线开展了大量的调查研究工作。在课题撰写过程中,调研组先后开展了10多次调研活动,对课题的题目、框架、内容等讨论达20余次,前后修改文稿12次。其中,县委常委、宣传部长、县活动办主任汪健亲自参与课题讨论3次,提出了宝贵的修改意见;常务副校长刘伟俊亲自参与课题框架的制定和具体内容的修改,为课题的最终定稿作出了重要贡献。为了得到第一手研究资料,课题组成员前往浙西南革命纪念馆、安民、枫坪等地实地搜集材料,并与革命先烈后代及基层群众进行了广泛深入地座谈,获得了很多详实可靠的素材,为课题撰写工作打下了坚实的基础。

三、以最深感情主线,突出主题讲故事。松阳在“浙西南革命精神”形成过程中是作出过重大贡献的,因此,课题组成员始终怀着崇敬的心情去学习研究这段历史,始终以深厚的感情去叙述松阳的革命史实。经过深入研究,梳理出松阳在浙西南革命过程中的重大革命事件,包括三迎红军、小吉会议、插标分田、燕田战斗、箬寮风雷等能较全面展现松阳革命斗争历史贡献的标志性事件;总结出松阳革命斗争具有主动性和先进性、先行地和示范区、参与广和牺牲大等鲜明特点在此基础上,初步探讨了“浙西南革命精神”中的松阳元素“浙西南革命精神”在松阳地域上主要体现在:寻找组织、听党指挥的“青帮”体现了一心向党的忠诚精神,敢于斗争、英勇无畏的松阳人民诠释了献身革命的牺牲精神,军民融合、“永世不分家”的革命豪情体现了一心为民的担当精神,忧国爱民、忠于信仰的“红色基因”孕育了“革命理想高于天”的奉献精神。在课题内容上,重点突出本土革命人物的革命故事,尤其是把陈凤生、卢子敬、陈丹生等人的革命活动作为主线,从具体史实中提炼出鲜明主题,以最深厚的感情、最饱满的热情讲好松阳革命故事,为全市提炼“浙西南革命精神”提供了丰富的素材和生动的案例。

四、以最大效果导向,教研一体进课堂。课题成果形成后,我校要求教师第一时间将课题成果转化为教学专题,成为主体班次的重要教学内容,扩大课题研究的效果及影响力。经过认真准备,我校包冬英、宋跃坪两位老师分别形成了《松阳是孕育“浙西南革命精神”的红土地》《根植红色土壤、传承红色基因》等教学专题,并在党校讲坛进行了试讲,下步我校将这两个教学专题安排进入主体班次授课和到基层开展宣讲。另外,宋跃坪老师还通过对“浙西南革命精神”进行深入研究,结合已有课题成果,撰写了政报告《关于将安岱后打造成浙西南红色教育首选地、打响我县具有区域影响力对外培训品牌的建议》,为县委县政府进行红色资源转化提供了很好的思路和建议。我校坚持教研咨一体化的做法,使本次承担的“浙西南革命精神”课题研究成果取得了最大的效果。

 
上一篇:党校积极做好科研工作 为县域发...
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:我校又一课题报告获县长批示

主办:中共县委松阳党校


      技术支持:浙江万赛软件科技有限公司