网站首页 党校概况 干部培训 科研工作 队伍建设 机关党建 教学基地 行政后勤  
关于松阳田园景观建设的几点建议
作者:高樟贵 来源: 责任编辑:章明伟 发布时间:2014-12-18

关于松阳田园景观建设的几点建议

松阳县林业局 高樟贵

 

一、松阳田园景观建设现状与问题

1、有基础景观资源 ——— 茶园景观是松阳乡村景观的特色资源,我们拥有大量高山茶园、坡地茶园、平地茶园,三种类型茶园各具景观特色,对游客有一定的吸引力;

 2、景观特色不强烈——— 茶园景观虽具特色,但江浙地区茶园遍布,小规模茶园景观随处可见,当前松阳茶园景观特色不突出,识别度不高,对游客缺乏足够的吸引力;

3、景观建设缺乏统领——— 田园松阳主要体现在田园景观和田园文化两方面,但首先吸引人们眼球的必定是田园景观,只有优美的田园景观将人们吸引至松阳后,我们才能有机会展示松阳的田园文化(事实上,浙南各县农耕文化差别不大,松阳并无特色可言)。当前,松古盆地绿化景观建设缺乏统领:一是我们需要建成什么样的田园景观,还没有一个明确的思路;二是缺乏绿化景观建设协调机构。目前参与绿化景观建设的农办、交通、水利、林业、旅游、科技、民政等各部门景观建设规划不一、思路不一,村庄绿化、通道绿化、河道绿化、茶园美化、林相改造、公墓绿化等景观建设项目各自为政,风格迥异,有碍于景色协调、特色鲜明的松古田园大景观的建成。

4、绿化用地预留不足——我县旧村改造新建农房普遍过高严重破坏田园景观,而修复景观唯一的办法是“绿树围村”(用高大乔木林带遮蔽过高的农房),但多数新村外围没有预留绿化用地,因而无法进行景观修复。类似的情况在道路、公墓的建设中也普遍存在。

 

二、田园景观建设几点建议

 1、以茶园景观为中心,丰富茶园景观类型:茶园是松阳优势资源,田园松阳大景区建设应始终以茶园景观为中心。目前仅新兴的平地茶园在进行景观建设,山地茶园景观建设基本未开展。应有计划分梯度开发平地茶园、坡地茶园、云雾高山茶园三种茶园景观,丰富茶园景观类型。

  2、抓标志性茶园景观建设,提升田园松阳的识别度:只有建设具有强烈视觉冲击力的标志性茶园景观(春花、秋色立体茶园:如樱花茶园、红白玉兰茶园、红枫茶园、银杏(无患子、山核桃)茶园),才能在江浙茶园中提升松阳茶园景观的识别度,吸引外界的眼光。

茶园套种观花、彩叶树种不仅美化茶园景观,还能减少直射光,增加茶园漫射光,符合茶叶喜欢漫射光的特点,有利于氨基酸等物质的合成,大幅度提高茶叶品质。

  3、明确绿化景观建设统领部门,协调松古田园景观风格:建议由农办统领绿化景观建设,成立绿化景观技术指导组,根据我县确定的田园绿化景观建设目标,对各部门的景观建设绿化项目进行树种选择、乔灌草配置等方面的进行把关,协调绿化景观风格;

  4、筹建林业建设公司,着眼田园景观建设:田园景观建设是原生景观修复和特色景观营建的过程,需公共财政投入,而且是一个漫长的过程。建议成立林业建设公司这样的公共投入平台,从事茶园特色景观营建、村庄外围景观修复、三沿林相改造等政府投入的景观建设项目。

 5、乡镇部门协力,开拓景观建设空间:建设、土管、民政等部门在新村规划、公墓建设规划时应留足绿化用地;对一些影响田园景观的新村当地乡镇应采取措施开拓修复空间。

 

              三、樱花茶园营建的建议

   1、樱花品种选择:

日本樱花品种很多,花型、花色、花期不一,建议松古大面积茶园套种以染井吉野品种为主。

染井吉野(国内称东京樱花)是日本最常见的樱花,约占日本樱花数量之八成,属于日本早樱,高4-16米,单瓣花,在叶子长出前就盛开略带淡红色的白花,给人十分华丽的印象,被认为是最正宗的也是日本最受欢迎的品种,花期从开第一朵花到所有花凋谢,约有15天的观赏时间,最美的观赏季节是开花3-11天之内。国内著名的武汉大学樱花的主要栽培品种就是染井吉野。

   2、樱花茶园空间配置

实施范围以美丽乡村江南线沿线为轴,新兴大木山周边茶园为核心,道路沿线、园中点缀并重,以线状、片状为主营建近自然的茶园樱花景色;

大面积茶园以染井吉野品种营建松阳樱花茶园主景观,局部茶园配置其他樱花品种以丰富樱花类型和延长观赏期;

综合考虑不同品种樱花的花型、花色、花期科学配置于平地茶园、坡地茶园、云雾高山茶园,丰富樱花茶园类型。

3、规划设计重点

根据美丽乡村江南线和茶园骑行线上农户套种樱花意愿的摸底调查情况,以拟套种区块的施工设计为主,着重解决区块套种樱花的视觉美学效果和茶园环境协调性问题(涉及樱花品种选择、规格大小、

栽植点配置等)

4、组织实施

1)政府投入,县域控制:

——政府通过林业建设公司组织实施樱花茶园景观的营建,先期的苗木、培育等费用由政府投入,所栽苗木归农户所有,长到一定规格后允许出售;

——为保持樱花茶园景观稳定性,避免农户无序挖卖樱花,政府适时出台樱花苗木出口管理办法,规定允许出口的樱花规格等相关事宜;

——对一些重要节点的成景樱花,政府可按株按年进行经济补助以培养樱花大树,维持高水准的景观效果。

2)大户先行,循序渐进:

   项目启动前期,由于群众的认知度低,普遍发动农户较为困难,只能从思想较开通的大户着手,通过大户的示范来带动其他农户,点、线、面循序渐进地铺开。

3)商业模式,营造氛围:

    政府在投入建设大户示范点的同时,参照商业宣传模式(炒作),加强对樱花大苗种植的经济效益、樱花茶园景色、樱花茶园对茶叶品质提升等方面的宣传造势。在群众种植积极性调动后,政府有控制的(品种、规格、数量、区域)向农户无偿提供苗木,最终实现县域樱花茶园景观,提升田园松阳的识别度。

 
上一篇:文化创意点靓乡村,乡村旅游提档升级
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:三都乡旅游开发保护的几点思考

主办:中共县委松阳党校


      技术支持:浙江万赛软件科技有限公司