网站首页 党校概况 干部培训 科研工作 队伍建设 机关党建 教学基地 行政后勤  
发展乡村民宿休闲旅游推进美丽乡村建设浅析
作者:洪跃伟 来源: 责任编辑:章明伟 发布时间:2014-12-18

发展乡村民宿休闲旅游推进美丽乡村建设浅析

——以松阳章山践行为例展望民宿休闲旅游的美好

 

6月上旬,有幸参加了有县委党校组织的乡村旅游转型升级专题培训,聆听了省旅游局杨建武等有关领导和专家教授的专题授课,参观了四明山等现场教学点,受益匪浅、感触颇深,更加增强了发展的信心,明晰了发展的思路。结合松阳章山民宿旅游发展历程,作了些粗浅思考,一孔之见,权当抛砖引玉。

一、发展背景思考

我省的乡村旅游已处于大发展、大提升时期。据统计,2013年,全省乡村旅游共计接待游客1.4亿人次,同比增长23.7%;直接营业收入111.9亿元,同比增长26.7%;从业人员12.95万人, 同比增长12.7%。德清裸心谷、安吉老树林、隐居西湖、西溪花间堂、遂昌三井、松阳章山等不同档次,面对不同消费群体的特色民宿大批量涌现,标志着传统的乡村旅游向现代的乡村旅游发展。

二、发展路径探寻

 在千年古县田园松阳的大山深处,有这样一个土墙黑瓦、鸡鸣鸟叫的传统村落——章山村,村民世世代代以农为生,过着“日出而作,日落而息”的田园生活。走在村里,满眼望去都是温暖的生活场景,这户人家在翻炒着茶叶,那户人家在晾晒着笋干,地里的蔬菜山上的果,房前的鸡冠花坡上的蔷薇,晨起的村妇暮归的农人,传统农耕文明在这里被复活。让人惊异的是,在这静谧的小村里,常有各地的车牌一放三五天,看到众多学生老师三五成群的,或在阅读、或在绘画,众多的都市人似乎在村里寻找着什么,不时按动着摄像机的快门。

1、在历史变迁中衰败。时间回拨到两年前,这里完全是一幅萧条衰败的景象。整个村庄是一个典型的空心村。全村140多人口,一半多人外出打工,留下的只有老弱病残的老人和孩子在默默的守候着这片土地。30多栋农房大都大门紧闭,由于常年无人居住,年久失修,很多都只留下了断壁残垣和残砖碎瓦。更让人可惜的是大片良田被荒弃,长满了一人多高的野草,全然不见往日稻花飘香的景象。其次,由于章山村地处大山深处,交通不便,消息闭塞,村民普遍思想观念及其落后,产业发展基本满足于传统农业,农民增收致富存在较大困难。再次,村民环境卫生保洁意识较差,垃圾乱扔,污水横流现象严重,加上路边杂草丛生,整个村庄一幅脏乱破败景象。

2、在创新发展中践行。2012年,松阳县委县政府提出了打造“田园松阳”的发展战略目标,传统村落的保护被提上重要的议事日程。然而,农民迫切希望改善居住条件提升生活品质和保护传统村落。一方面现代农民希望能够享受到更好的生活条件,建房用地等指标激增。另外一方面,拆除就意味传统村落的破坏,甚至消亡。为解决好上述问题,2012年6月,裕溪乡党委政府结合章山村实际提出了“通过农房改造提升农民居住条件,打造民宿休闲养生村”的目标。在尽可能的保护好章山村原生态风貌的基础上,通过修旧如旧的原则,对农房室内进行改造提升。在改造提升过程中,我们主要采取了以下做法:一是组织村干部和村民外出学习考察,让村民的心动起来。乡党委政府先后组织了相关人员到德清、遂昌、莲都、武义、磐安、安吉等地,了解传统村落保护发展状况,学习传统村落开发利用经验,凝聚共识坚定信心激发决心。二是由11位农户自愿成立了丽水市第一个民宿旅游协会,制定章程规范要求,让村民的心放下来。形成了村民自愿筹资、相关部门支持、村两委主抓、民宿协会经营的集体化运作模式。三是率先引进社会文化团体成为合作伙伴,让村民的心活起来。在乡村798的大力参与和指导下,章山村改造起步阶段少走了许多弯路,一批批学生写生团体,让章山村民尝到了改造提升的甜头,激发了村民积极性。四是利用微博、微信、电视和纸质媒体的大力宣传,让村民的心静下来。特别是微博和微信上的传播和互动,使章山汲取很多有识之士的意见建议,感受到了各级领导的关切和拳拳爱心。网络,让山区小村逐步走出裕溪,走出松阳,赢得了社会各界的关注和理解。五是结合发展实际,制定裕溪乡章山村民宿改造提升指导意见、实施办法和评定标准等。指导意见和实施办法等的制定,明确了民房室内改造重点,同时也规范了村民改造行为。目前按规划要求已经完成了前期的部分基础设施建设。廊桥、游步道、休憩亭、油茶古道等景观小品和周边绿化美化、林相改造等工作已经基本完成。六是引进中高端民宿,让村民的心大起来。在民宿旅游开发过程中,由于专业水平有限,提升民宿品质迫切需要引进成功的中高端民宿做示范。当前,章山村部分农户政策处理基本完成,下一步章山村将努力引进高端民宿,进一步提升章山村民宿旅游整体品质,吸引人气。

3、在传承保护中复活。章山村发展民宿休闲旅游,县委县政府给予了大力关注和强力扶持,县主要领导九临章山指导鼓励。正是有上下齐心、群策群力,章山村通过传统民居改造提升,发展民宿旅游产业,有效的解决了农户发展需要和传统村落保护的矛盾,村庄变整洁美丽了,村民变自信乐观了。

自民宿旅游开展以来,在短短两年不到的时间里,章山村共接待游客6万多人次,产生经济效益30多万元。村民有了增收致富的新途径,也带动了众多常年在外打工的年轻人陆续回乡创业,并加入了村民宿旅游协会,有的还开办起了农家乐。村里有了人气,也就有了活力。老村换新颜,往日脏乱的景象不见了。现如今,村里装了自来水、广播,有线电视,很多农户还安装了无线网络。生活污水也得到了统一处理,一个濒临消亡的小山村重新焕发出生机。

  三、发展前景瞭望。

田园松阳山清水秀、民风淳朴、历史文化积淀深厚,尤为值得一提的是传统村落资源特别丰富。这些传统村落,在历史的洪流中孕育了人类文明,也传承了人类文明。保护利用好这些先人的馈赠,能有效推进农民的就地就近就业和农民增收,带动了农村的分工分业和农村基础设施建设,促进了农民文明素养的提高和农村传统文化的发扬传承,也为城市居民养老开辟了新路径。

章山发展民宿休闲旅游,目的是建设美丽乡村,目的是让农民更加自信,路还很漫长。下步,章山村将从挖掘乡土文化、引进高端民宿业态和民宿旅游协会的管理机制等方面努力。在挖掘整理畲族文化、油茶文化下功夫,弘扬特有的民俗节庆活动,保护淳朴民风,让历史遗存看得见根、让外出游子留得住乡愁。在引进高端民宿业态方面,章山村将在做好政策处理的同时,积极协助业主做好开发保护,提升章山村整体民宿旅游品质,吸引更多的人气,提高章山村知名度和美誉度。在民宿旅游协会管理机制上,章山村将探索民宿协会成员股份制合作经营模式,统一管理,以公司化运营的模式促进章山村民宿旅游服务水平更上一个台阶。

 

 

裕溪乡  洪跃伟

2014年6月

 

 
上一篇:三都乡旅游开发保护的几点思考
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:高端农家乐是松阳乡村旅游发展的基础

主办:中共县委松阳党校


      技术支持:浙江万赛软件科技有限公司