播种善良 收获美丽

播种善良收获美丽

—— 访松阳县政协常委、县公安局法制大队大队长周香美

 

拉开周香美办公桌的一个抽屉,里边尽是奖状与证书,有省级换发第二代居民身份证先进个人,有市级的征兵工作先进个人、公安机关十大最美警花,还有县级的第二届十大杰出青年、优秀政协委员、优秀公务员,以及县局嘉奖等。

面对一份份荣誉,周香美总是一副“鸟穿浮云云不惊”模样。她说:“入警时就宣过誓,要忠于人民,恪尽职守,不怕牺牲,全心全意为人民服务。这些年,我也就是信守誓言而已。”

 心系群众,急人所难不忘初心

“考警察专科学校时,家人与老师都反对。”周香美说,当时大家都认为她应该去考本科院校。但不论大家如何反对,她始终渴望穿上那身代表正义的警服,为需要维权的群众撑起保护伞。为此,她偷偷报名、体检。

19969,周香美如愿进入浙江公安高等专科学校就读。三年警校生涯使她的警察情节愈发浓郁,她下定决心尽己所能满足群众合理诉求,用双手捂出暖和的法律温度。

2004年除夕,正值班的周香美接到报警:某砖厂有人闹事。她带领民警迅速赶往现场。经了解,是外地民工郑某因为没有拿到年终报酬,与老板理论继而产生纠纷。郑某情绪激动,叫嚣拿不到钱就死在厂里。再进一步了解,砖厂老板也有难处,因为销售困难导致资金紧张。

了解清楚事情原委后,周香美耐心劝慰郑某,表示一定尽最大努力帮他解决问题,又与老板协商,希望他换位思考急人所急,哪怕是借,也要让民工兄弟过上安乐年。在她的极力调解下,问题圆满解决,郑某欢喜回家。

今年9月初的某天,周香美与往常一样在晚饭后前往办公室审核案件。在审核一桩“扰乱单位秩序案”时,她对该案的起因产生了疑虑,隐隐觉得该案的当事人行为如此偏激可能另有心理原因,如果不及时疏导也许会引发更大的矛盾。于是,她立马致电该案涉及的保险公司,在详细了解案件发生经过后,知道确实是因为之前在理赔过程中业务员工作欠踏实,没有及时告知当事人拒赔原由,仅是寄给一张冷冰冰的拒赔通知书就结案,才导致当事人思想偏激。

在与保险公司对接好尽快向当事人说明拒赔理由等事宜后,周香美又找到三位当事人,详细解释公安机关对他们分别做出行政拘留与行政处罚的依据。之后,三位当事人承认错误,并愉快接受处罚。就这样,由于同情心泛滥,原本半个小时就可以结束的案件审核工作被延长了四个多小时,直到夜里十一点多才回家。 

立足岗位,尽职尽责被标“好人”

2006年,一名普通交警找到周香美,说自己原在某乡村小学代过课,因为是八十年代的事情,现在找不到原始凭证无法认定工龄,希望周香美能帮帮他。当时,周香美在县公安局政治处任职。平时,民警及其家庭若出现问题,她都主动介入并给予帮助。

“两年工龄虽然不长,但与他的工资以及福利等切身利益一辈子相关。”周香美暗下决心定要帮他找回那份宝贵的原始资料。抽了一天,她跑到那个建在山坳里的小学,在一个积满灰尘的小房间里,猫着腰,一页一页仔细翻找。二十多年的档案堆在一起有如小山,要在这小山里找到最起始的那份工资单,难度可想而知。但凭着那股不服输的韧劲,周香美漂亮地完成了这项艰巨任务,为该位交警成功补回丢失的工龄。

2007年,全县大中专毕业生家长频繁上访,强烈要求将子女的户口转迁回农村。经摸底调查,全县自谋职业的非农户口的大中专毕业生有3000多名,若此事处置不当,极可能引发社会大矛盾。

“那时,每天都有很多家长堵在我们俩的办公室。”曾与周香美同为户籍科民警的边乐平回忆说,家长们说到激动处,甚至还要举起椅子砸周香美,而她总是一遍一遍耐心解释,不向他们吐出一句重话、一个不敬之词。

这样的集体上访持续有一年多时间,这期间,周香美多次形成专题调研材料上报给县委、县政府以及上级主管部门。终于,政府出台了相关落实政策,周香美又马不停蹄组织开展人员培训、宣传告知、材料审核等工作。

每一个对象的申请材料都有10多份,周香美至少要审核全县总量的二分之一,也就是15000份。为能早一天结束材料审核工作,早一天完成这些对象迁回农村的心愿,她足足加了一个月的班。之后,原先跑去她办公室吵闹的家长们纷纷致电道谢,有一位家长还特意拎上一只家养的鸭子去致谢。现在,走在路上,那些家长远远看到她还是会热情地打招呼,并继续大声说:“小周,好人。”

 

履行职责,乐于担当不辱使命

“我是农家孩子,会更怜惜一沙一石一草一枝。”周香美说,自己同情心的爆点本来就很低,做为一名连任三届的政协委员,她更利用自身优势给更多不幸的人更多的关爱

今年9月的某天,周香美偶然得知象溪镇某村一名妇女多次遭受家暴,最近一次还造成三根肋骨骨折。再了解,知道这位妇女有过两次不幸的婚姻,现在,终日里战战兢兢有如惊弓之鸟。为鼓励该妇女拿起法律武器为自己争取应有的权益,周香美详尽地告诉她三种解决家暴难题的方法和步骤。听了专业又细致的讲解后,该妇女的愁眉终于舒展,脸上也有了久违的笑意。

一周后,周香美又打电话给这位妇女询问近况。电话里,对方告知已按照她之前指导的在走法律程序,已基本走出家暴阴影。

在担任县政协委员期间,周香美还曾当选为丽水市第三届人大代表。在市三届人大一次会议上,她提交的《关于户籍改革的建议》受到时任市委书记的肯定与关注,并作为重点议案交办,推动了全市户籍改革工作的进一步有效落实。之后,周边县市区纷纷到松阳来学习取经,促进了全省户籍改革工作的有力推进。

在任县政协委员的十多年时间里,周香美提交了关于保护历史文化名村、妥善解决民宿业消防隐患、实施城市治安视频监控“亮化工程”等建议十余件,均引起县委、县政府的重视并推动相关问题落实与解决。今年,她主笔撰写的《电动车事故防控 重点要抓“三个关键”》的建议被定为九届政协一次会议大会发言。两会结束后,相关部门立即针对该建议进行面商,并迅速出台措施。7月份,全县电动车备案登记、防盗安装及保险等工作有序开展。截至目前,全县已有4300余辆电动车完成登记、保险手续。 

面对家人,千言万语难表愧疚

“警察,是一份职业,更是一份责任。”周香美说,二十载的警察生涯,她无愧于事业无愧于群众,唯独愧对家人。

2002年,周香美竞聘担任古市镇派出所副所长,成为松阳公安历史上第一位女副所长。当时,她分管治安、民爆和内勤。那会,她也正处哺乳期。平常,儿子由70多岁的公公带着,要喂奶了,就由公公送到所里。周香美说,每次看到年迈的公公抱着儿子去找她,总感觉很过意不去。“但是,我就那性格,总以为要是离了我,很多工作就无法开展。”所以,即便满心愧疚,她依然一副“铁娘子”作派,每天与男民警一同出警调解矛盾化解纠纷、打击防范控制社会极端份子、检查建筑工地施工安全,雷打不动。

说到儿子,周香美更是眼泛泪花,因为她错过了儿子成长过程中很多的第一次,包括第一次摔伤、第一次上医院。儿子上幼儿园小班时有次摔破嘴唇缝了二十多针,她当时在组织开展单位年终测评,觉得工作更重要,便没有赶去医院,直接甩给“二十四孝”丈夫。之后,在很长一段时间里儿子无法吃饭只能吸奶,她虽看着心痛,但仍以工作为先,没有给予更多的陪伴。

“我感觉最对不起的是我的丈夫。”周香美说,这么多年家里大小事都是丈夫在操持,包括儿子上下学接送、公公婆婆一日三餐照料。一个有小孩的家庭本就琐事多,家中若有两位年长的老人麻烦事就更多,但周香美从来不用担心“后方”问题,因为家中那位“煮男”总能将家务事打理得井井有条,让她可以心无旁骛完成警服赋予的神圣使命,用更多的力量播种更多的善良收获更多的美丽。

  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
版权所有:中国人民政治协商会议松阳县委员会   地址:浙江省丽水市松阳县西屏镇府前街1号   办公室电话:0578-8067209   邮政编码:323400
技术支持:松阳县信息中心