真诚信是立身处世之根本

“真、诚、信,是立身处世之根本。”

—— 访松阳县政协委员、松阳县装饰装修家居建材商会会长李胜武

 

“人品比钱更值钱。”“要做一个有良心、懂感恩的好人。”“质量是企业的生命,诚信是企业的根本。”……已近半百的李胜武总喜欢在微信朋友圈发“心灵鸡汤”,既告诫自己坚守美德做个“良心老板”,也与朋友们分享立身处世的学问。

15岁那年,因为家庭原因,身为兄长的李胜武不再上学,选择当学徒,跟着木工师傅走村串户,帮农家打造房门、橱柜、桌椅等木制家什。“那时当学徒,一天是五毛钱,一年最少干三百天。”李胜武说,家里共有兄弟姐妹四人,家庭负担重,所以每年自己总是将辛苦挣得的大部分钱上交给母亲。三年后,李胜武出师,与堂兄一道前往龙泉谋生。

虽然当时条件有限,所有的活都只能凭借手工完成,非常损耗体力,但李胜武传承了师傅的优良品质,干活既细致、产品又精美,而且速度快,一扇木门他只要半天即可完工,若带上徒弟,则一天可以完成三扇门。加上恪守行规,两位年轻人在龙泉如鱼得水。

积累了一定的资本后,2004年,李胜武回到松阳,在县城开了一家橱柜店。因为寄希望自己的好手艺、好服务赢得顾客的好口碑,使得生意如细水长流,便将店名取为“名居”。两年后,注册“松阳名居装饰工程有限公司”。2014年,公司取得两项国家资质:建筑装修装饰工程专业承包贰级资质和建筑装饰工程设计专项乙级资质。注册了“浙江名居”商标后,“名居装饰”承揽的工程更多了,员工也增加到了近百人。

 

视同行如手足,抱之以“真”

“名居装饰”在不断发展的同时,县内的装饰、装修、家居、建材等行业也如雨后春笋般涌现,到2015年,经营户达到近160家。行业不断壮大的同时,也带来了一些负面问题。李胜武意识到应该成立一个商会,让大家更好地规范经营秩序,促进良性竞争,保障商户与客户的最大利益。

经过李胜武与另外3名行业佼佼者的努力,在县工商联的大力支持与帮助下,2016531日,松阳县装饰装修家居建材商会正式成立,入会会员达到159家,涉及装修、厨卫、瓷砖、家电、家居、软装、石材、门窗、家纺等16类经营主体,是目前松阳县内规模较大的社会组织之一。

商会成立后,李胜武被推举为会长。为了保护会员利益,帮助同行发展壮大,李胜武运用自己的人脉开展活动,带领商会理事联系免担保授信、牵头统一参保、开展司法讲座、组织维权行动、调解矛盾纠纷及消费投诉等。

201611月,同一条街面上的两家家纺店因产品宣传问题引起纠纷,事态迅速扩大,造成人员及财产受损。为了避免造成更大的社会负面影响,李胜武与商会理事及时介入,并联合当地派出所开展协调。经多次协商后,双方达成和解。“如果再打闹下去,我们可能只能以关门收场了。”事后,两位店主分别找到李胜武表示感谢,并承诺今后一定忍让、谦让,不再只顾眼前的蝇头小利。

20174月下旬,李胜武牵头组织举办“松阳县首届家装建材博览会”,50家商会会员门店参与活动。博览会当天,近600户家庭下定单,共成交1000余单,收到定金435万余元。“为了举办这次活动,李会长前后忙了半个多月,联系场地、维护交通、保障秩序,费了好大的心力。”某家电店主说,李胜武不只自己掏出近10万元赞助商会运行,还积极组织大型产品促销活动,既减轻会员宣传压力,也避免同行之间恶性竞争,是一个“真”汉子。 

待顾客如父母,投之以“诚”

“胜武哥是非常值得信任的。”说这话的阿旭原籍温州,十年前到松阳开超市。因为第一家店面装修认识李胜武,之后,阿旭在松阳买铺、买房,每次都请他帮忙设计和装修。

阿旭说,第一次接触李胜武,就感觉他很实诚,装修用料既考究又价钱实惠,不只提供很多专业意见,还劝说阿旭“不买贵的,只买对的”。所以,现在已是松阳女婿的阿旭,每每遇上有朋友想找装修公司,他总会给朋友提出忠告:“李胜武是信得过的。找他,保你满意。”

2014年年底,叶某与“名居装饰”达成房屋装修协议。接单后,李胜武立即安排人员设计方案、制定预算。当时,装修预算40万元,叶某预付定金10万元。工人进场施工一周后,叶某在外地的资金链断裂,被债主逼的要卖房。走投无路之际,叶某托人找李胜武协商,问能否停工并退还部分定金。在详细了解情况后,李胜武不仅免除了叶某房屋装修前期施工的所有费用近2万元,还如数退还10万元定金。解了燃眉之急后,叶某不胜感激。如今,叶某虽然仍在外地打拼,但时常致电李胜武,并不时向他介绍业务。

正是因为坚持“质量第一,信誉第一”,不只向客户提供更完善、更完美的装修及设计服务,还急客户之所急,“李胜武”三个字的知名度、美誉度不断攀升,“名居装饰”这家集室内外装饰、装修设计与施工为一体的专业企业,在业内的评价也越来越高。在行业竞争越来越激烈的当下,“名居装饰”每年的生意额保持稳中有升,并连年获得浙江省“A级守合同重信用单位”和丽水市建筑业行业诚信企业。2017年初,经筛选,李胜武顺利荣任政协松阳县第九届委员会委员。

 

 

对员工如亲人,晓之以“信”

“师傅教我们,做生意与做人一样,都要坚守一个‘信’字,做到真实不欺,”王伟法自20岁那年跟李胜武当学徒,至今已有23年。问起为何一直追随师傅,王伟法说:“他像兄长,很照顾我们,还教我们很多做人的道理。”在王伟法看来,这个仅年长自己4岁的师傅,毫无架子,虽然工作时要求严厉,但大多数时候总是和善有爱,不只徒弟们乐意跟随他,公司员工也愿意与他交心。

李胜武自己则认为:“以前师傅教我干活要讲真、做人要实诚、待人要守信。我只不过是将当年自己师傅教的那套道理再转授给徒弟们。”在当学徒的三年里,李胜武跟过多任师傅,每位师傅都用心栽培他,在他的人生字典上深深刻下“真、诚、信”三字。他坚信,遵循老一辈匠人的匠心,一定不会错。

陈某,原是李胜武公司的一名技术工人,之后独立创业,在外承揽装修项目。201610月,在某小区作业过程中,陈某不慎被切割机卷到裤脚,导致左腿韧带被切断。事故发生后,陈某因无法按期完成工程,面临违约处罚。得知情况后,李胜武随即安排公司员工前往工地帮助施工,并与业主达成不追责的协议。之后,又去医院看望受伤的陈某,送上救助款5000元。现在,陈某在县城开了一家建材商店,只要有空总会上李胜武家坐坐、聊聊。遇上李胜武这边活多人手紧缺时,陈某总是二话不说就拉队伍前往帮忙。

“胜武哥非常值得我们信赖。”2007年进公司的小叶,原在省城一知名装修企业就职,现在公司做预决算。小叶说,在公司做得越久,越发现“李胜武”三个字就是金招牌。有不少客户在十年前曾请李胜武上门做过木工活,十年后还是来找他帮忙设计和装修新房。“可见李总的口碑及手艺有多好。”所以,小叶也如公司的其他员工一样,死心塌地跟着李胜武,并且按照他的要求,帮客户将预算成本尽可能压到最低,减少他们不必要的支出。

采访中,小叶还透露说,自从有了微信“轻松筹”,不论是否认识那位需要帮助的病者,李胜武总是不吝伸手,他还会发动公司员工参与众筹。“每次几百几百的,几年下来,也是一笔不小的开支呢。”小叶动情地说,他这种追求助人为乐的信念,员工们都打心里佩服,并纷纷效仿。

 

李胜武说,自己文化不高,但知道鲁迅先生有言:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”经商这么多年,他自称没挣到大钱,只是交了很多朋友。因为坚信立身处世当讲真、诚、信,所以,朋友网越张越大。“朋友就是资本。”“企业与做人一样,好的品德是生存和发展的唯一法宝。”为此,他愿意在真、诚、信这条道上,一路走下去。

  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
版权所有:中国人民政治协商会议松阳县委员会   地址:浙江省丽水市松阳县西屏镇府前街1号   办公室电话:0578-8067209   邮政编码:323400
技术支持:松阳县信息中心