关于将四都水库建成冬泳及水上救援训练基地的建议

冬泳是一项群众性体育运动项目,由于其较好的强身健体、磨砺意志、调节精神的功效,越来越被广大市民所喜爱。我县的冬泳活动源自自发性的组织,2014年经县体育局、民政局批准,正式成立了松阳县冬泳协会,现有登记在册的协会会员100多人,加上自发分散的爱好者,目前冬泳队伍已达200多人;而夏天游泳的人群更是多得难以计数。但由于没有一个相对固定的场地,冬泳协会在扩大规模、组织赛事、对外交流、水上救援训练等等方面都受到很大限制,松阳市民整体水上运动水平也难以提高。经实地考察,四都水库库容大,水质好,水量充足,距离县城近、交通便利。因此,建议县政府将四都水库建成冬泳及水上救援训练基地。

建设冬泳及水上救援训练基地,经费投入主要在更衣室、下水点、停车场以及必要的水上训练器材等,投入不大,但效益明显:

1.有利于群众体育事业的发展。建成冬泳基地,为我县游泳、冬泳爱好者提供活动、训练、比赛的场所,也为政府举办、引进大型水上比赛创造条件。这不仅为广大游泳爱好者搭建了平台,弥补了我县群众体育项目的不足,更进一步丰富了体育强县的内涵。

2.有利于安全保障和社会稳定。鉴于近年来溺水事故频发的实际情况,为充分发挥冬泳协会服务社会功能,协会正在筹划组建水上救生队伍。冬泳基地将是水上救生队伍日常训练和培训的主要场所,这将提高游泳者自救、救人的能力,减少各类溺水事件发生,促进社会和谐稳定。

3.有利于松阳旅游事业的发展。四都水库用于冬泳基地建设,将使水质更加清澈、植被更加丰富、环境更加优美,这将使松阳北大门更加靓丽。“家有梧桐树,引来金凤凰”,户外健身运动逐渐成为市民外出旅游的时尚,在四都水库建设冬泳基地,可提升四都乡全域旅游示范项目的品味,增强对游客的吸引力,提高乡村旅游的竞争力,扩大升级版田园松阳的影响力。

冬泳是一项全民健身运动,也是城市文明的一个体现。建设冬泳基地,不但是贯彻落实《全民健身条例》,发展群众体育运动,增强人民体质的需要,更符合县十次党代会提出的打造“休闲养生胜地、山居民宿胜地、艺术创作胜地、运动健身胜地”、“ 谋划和建设以健康休闲、运动健身、医疗养生为主要内容的健康产业基地。”的发展战略。

综上所述,在四都水库建设冬泳及水上救援训练基地是必要的也是可行的,建议县政府尽快做好调查研究和可行性论证工作,设计建设方案,将建设资金纳入年度财政预算,尽早建成一个休闲养生的靓丽景点和冬泳爱好者活动、救援训练、比赛场所。建成后的冬泳及水上救援训练基地可由县体育局归口管理。

  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
版权所有:中国人民政治协商会议松阳县委员会   地址:浙江省丽水市松阳县西屏镇府前街1号   办公室电话:0578-8067209   邮政编码:323400
技术支持:松阳县信息中心