关于突出二产项目招商的建议

近几年来,在全县上下共同的努力下,我县招商引资工作取得了良好的成效,从2012年至2015年期间,我县招商引资工作在全市的考核中,皆取得了一等奖的好成绩,但是,从引进产业的结构来看,引进的二产项目所取得的实际效果并不十分理想,这给我县工业经济的快速发展,带来了很大的压力。

第二产业的项目,是我县经济发展的基础,没有二产项目的发展,要快速发展我县的县域经济是很难实现的。

为了我县在十三五期间能保持较快的经济发展速度,我认为在抓招商引资工作时,应突出二产项目或者说工业项目的招引,因此建议:

一、理清思路“守底线”。生态工业项目是我们的招引方向。我们一定要坚守绿水青山就是金山银山的发展理念,守住生态和安全两条底线,坚信没有不生态的产业,只有不环保企业的观点,大力引进生态的、安全的、产业带动性较强的工业项目。

二、摸清家底明方向。要发展和培育一个工业产业,首先要摸清自己的家底,熟悉自己的优势,才能精准招引生态工业类项目。一是要摸清土地发展空间。包括新开发区块和“腾笼换鸟”企业的用地,规划意向的产业门类,为精准招商提供空间导向。二是要摸清环境发展空间。从水、电、路、能源供应、排污等基础设施配套,到环境容量的承载负荷和各类指标的发展空间,皆要了解和熟悉,引进适合区块发展且具有一定规模或者一定产业带动效应的龙头企业。三是要熟悉我县的资源优势。茶叶、香榧、油茶、毛竹等农产品是我县再生性较强的优势资源,我们可以结合茶香小镇的建设,引进农副产品精深加工类项目,发展资源增长形的工业产业。四是要熟悉产业优势。我县不锈钢管生产基地已成为全国最具活力的生产基地之一,我们可以招引不锈钢的补链项目。如:原来不锈钢无缝管“腾笼换鸟”企业,仍然招引不锈钢无缝管企业;在新开发的区块,可招引没有酸洗退火工艺的焊管等等。

三、创新方式拓渠道。招商引资的方式很多,除了我们完善项目库,走出去主动招商的方式以外,我们可以强化招商局、经商局、集聚区管委会等单位招商小分队建设,通过小分队招商、领导招商、以商引商、中介招商和网络招商等等方式,全方位的开展招商工作。

四、强化服务促升规。招商项目的落户和建设进度是招商引资工作的一个重要环节,我们一定要强化服务。一是要切实落实一站式的代办机制,鼓励发展全程代办中介机构。二是完善领导干部和部门联系项目的跟踪服务机制,全面协调企业建设过程中碰到的问题。只有做到招引项目快落地,落地项目快建设,在建项目快投产,投产项目快升规,才能达到我们招商引资的目的。

六、完善机制浓氛围。一是要加强招商局、经商局、集聚区管委会等单位招商队伍的建设,突出二产项目的招引。二是要完善招商局、经商局、集聚区管委会等单位的考核机制,突出二产项目的考核,加大年度考核、奖金发放、干部选用等方面的考核权重,真正营造重视招商引资的氛围。

  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
版权所有:中国人民政治协商会议松阳县委员会   地址:浙江省丽水市松阳县西屏镇府前街1号   办公室电话:0578-8067209   邮政编码:323400
技术支持:松阳县信息中心