关于提高采茶工意外险投保覆盖率的建议

茶产业是松阳县的农业特色优势产业,在发展山区经济、促进农民增收、推进美丽乡村建设等方面发挥着重要作用。松阳县现有茶园面积12.11万亩,春茶生产洪峰期,每亩茶园平均需要1.5个采茶工,据此计算,全县总共需要采茶工约18万人,仅仅依靠当地10万茶农远远不能满足春茶采摘的需要,为此,松阳县需引进大量外来采茶工。然而,近年来经常发生采茶工安全事故,甚至出现了采茶工死亡事件,由于大部分茶农和采茶工都缺乏安全意识,对意外伤害保险知之甚少,导致大部分采茶工都没有办理意外险,事故发生后双方责任难以界定,相关赔偿矛盾重重,给茶农和采茶工造成了重大的损失,不利于留住外来采茶工,同时,对维护社会和谐稳定埋下了一定的安全隐患。

通过深入的调研分析,造成当前我县采茶工意外险投保率较低的因素很多,归纳来看,主要表现在以下几个方面:

一是宣传不到位。采茶工意外险是近几年才出现的一个新险种,目前,该险种的很多种模式都还处于摸索阶段,故而很多茶农对这一险种并不是很了解,甚至是闻所未闻,这就直接导致了茶农根本就不知道还可以为采茶工办理这样的保险,而这些都是保险公司和县、乡镇、村一级对相关的保险没有宣传到位导致的。

二是茶农安全生产意识较差。绝大多数茶农凭借以往的经验,认为自己每年都招采茶工,从来没有出现过意外事故,根本无须担心,存在较大的侥幸心理,严重缺乏安全生产意识。

三是保险办理手续繁琐。春茶采摘期间农事活动繁忙,然而,采茶工意外险的办理需要提供采茶工的身份证,而且手续比较烦琐,茶农根本无暇顾及,这就直接导致了茶农为采茶工办理意外险的积极性严重受挫。此外,目前采茶工队伍以中老年人为主,且60岁以上的老年人占有较大的比例,然而保险公司在参保的年龄上有严格的限制条件,这相当于直接把这部分人排除出了意外险的行列。

四是按照目前的投保方式,茶农的权益得不到保障。当前,采茶工意外险实行实名投保,保险公司按茶农身份证进行实名登记,保险跟踪的是采茶工而不是茶农,这种方式茶农的权益得不到保障,俗话说“铁打的银盘流水的兵”,茶农是铁打的银盘,采茶工是流水的兵,也就是说,春茶期间茶农家里的采茶工更换频繁,茶农得为这些更换的采茶工重新买保险,茶农负担较重,根本无心为采茶工办理意外险。

为有效防范采茶期间发生的意外安全事故给广大茶农、采茶工带来的人身、财产等损失,在茶农和采茶工之间安上一把“安全锁”,给采茶工尤其是外来采茶工吃上一颗“定心丸”,充分保障双方的合法权益,促使采茶工全身心地投入到采茶工作中,提高采茶工意外险投保覆盖率这项工作显得尤为重要,对此,提出以下几点建议:

一是加强宣传,强化茶农的安全生产意识加大相关险种的宣传力度,提高茶农的积极性和参与度。同时,相关部门要提前介入、及时谋划,深入茶园一线宣传,让广大茶农、采茶工树立起生产安全、交通安全以及自我保护意识,真正做到安全生产、警钟长鸣。

二是采茶工中介代为投保。部分采茶工中介招收采茶工,会代为缴纳意外险,这样可同时保障采茶工中介、班头、采茶工、茶农四方的权益,当前,这种方式要覆盖所有的采茶工中介还需要各部门的大力协调。

三是茶农按人头投保。按照往年经验,茶农可以根据茶叶长势估计当年茶叶产量,进而估算所需采茶工人数,那么茶农只需到保险公司投保相应的名额,这样一来,春茶期间茶农就可不必担心采茶工流动性的问题了,避免了重复买保险,春茶期间不管是采茶工怎么流动,只要在投保名额内,一旦采茶工发生意外事故,保险公司就需要赔付茶农家里的采茶工。

四是按茶叶面积进行投保。借鉴建房投保(农户建房,按实际建筑面积进行投保,那么从工程一开始直至工程结束,这段时间内不管是泥工还是木工出现意外伤害,保险公司都要赔付这些工人),那么,相应的茶叶可以按面积进行投保,估算出每亩茶叶所需的投保金额,这样一来,从春茶采摘开始直至春茶结束(修剪),无论茶农雇佣的采茶工是谁有多少人,只要这些采茶工出现意外伤害,保险公司都需赔偿这些采茶工。

五是加大政府支持力度。有效提高采茶工意外险投保覆盖率,是一项惠及千万茶农和采茶工的民心工程,不仅可以减少意外安全事故给广大茶农和采茶工带来的损失,而且在一定程度上可以有效地缓解我县当前的采茶工紧缺问题,同时对维护社会和谐稳定起到了积极的推动作用。为此,政府部门应出台相关政策,加大对采茶工意外险的补贴力度,从制度上保障茶农和采茶工的合法权益,确保松阳茶产业健康可持续发展。

  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
版权所有:中国人民政治协商会议松阳县委员会   地址:浙江省丽水市松阳县西屏镇府前街1号   办公室电话:0578-8067209   邮政编码:323400
技术支持:松阳县信息中心