关于大力发展松阳传统农产品的建议

我县农耕历史悠久,农产品品种丰富。有大红袍赤豆、三都姜、四都萝卜、望松花生、船工稻、玉岩洋芋等数十个地方品种,还有土法红糖、金柿枣、端午茶、萝卜片、笋干、捞汤菜、梢瓜酱等初级加工品。这些农产品都有一定的历史传承,故称之为松阳传统农产品。以前它们都是百姓家常之物,而今却由于各种原因变得不那么普遍。

松阳传统农产品品质优良,风味独特,具有丰富的农耕历史背景、文化内涵和地方特色,与“田园松阳”有天然的契合度,是一种看得见、摸得着、尝得到的乡愁,理应成为松阳田园旅游的重要元素。短期看,它可以丰富松阳旅游地商品的品种,有效弥补目前松阳旅游地商品品种少、底蕴浅薄、结构短缺、特色不明的不足。长期看,它们有望成为拿得出、叫得响的松阳特色旅游地商品,成为“田园松阳”金名片上的一个醒目标志。

近年来,随着交通、信息条件的改善,乡村旅游的兴起,一些产品逐渐畅销。较典型的有土法红糖、金柿枣等,但总的来看,这些产业大都存在生产规模小、品牌包装粗放、经营主体小而散、商品档次不高等诸多问题,占地方经济的比重微小。

为此,我们建议:

一、加大对松阳传统农产品生产经营主体的扶持力度

一是对松阳传统农产品生产要大力扶持。要充分利用国家扶持政策和本县出台的奖补措施,鼓励农业主体建立传统农产品生产基地,并鼓励采取“自然农法”、有机农业等生产方式,生产高端产品,满足高端需求。

二是加大松阳传统农产品转化为旅游地商品的政策补助力度。基于我县目前农产品加工、包装滞后的现状,应出台相应政策,对从事松阳传统农产品加工、包装、销售,业绩显著、品牌突出、包装精细的经营主体,给予一定的政策性补助。

二、挖掘整理传统工艺关键技术

系统整理各种松阳传统农产品生产、加工包装工艺,提升产品品质,逐步建立标准。推选非物质文化遗产传承人。举办松阳传统农产品评比活动,汇集各主体开发的产品从包装、观感、口感、品质等各个角度进行评比打分,奖励优胜。

三、弘扬松阳传统农产品文化。传统农产品核心是产品,突破点是文化。要在这些传统农产品中注入“田园松阳”文化之魂。首先很多传统农产品背景是丰富多样的松阳地方品种,它们都有悠久的历史传承,世代相传,生生不息,其本身就有“文化味”。关键要在“土”字上做文章,彰显地方特色。要收集整理当地有关的民俗、民间故事等,鼓励艺术家们创作文艺作品。同时,要把这些文化成果与松阳传统农产品包装和品牌打造有机结合起来,提高产品和品牌知名度,推动产品打开局面。

四、促进松阳传统农产品与田园旅游结合

一是松阳农产品生产、加工基地与古村落景观打造相结合,使其成为古村落活态保护的要素;二是松阳农产品生产与民宿餐饮业相结合,主打“土菜”牌、品质牌;三是在松阳田园旅游中植入更多农耕体验内容,鼓励有条件的基地创建农耕体验园,让游客参与田间劳动和传统农产品加工,在其中体味农业的乐趣。

  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
版权所有:中国人民政治协商会议松阳县委员会   地址:浙江省丽水市松阳县西屏镇府前街1号   办公室电话:0578-8067209   邮政编码:323400
技术支持:松阳县信息中心