关于规范垃圾填埋场垃圾及渗漏处理的建议

我县垃圾填埋场位于县城下首西屏街道青蒙花苑小区附近的青蒙大坑儿谷,距县城5.5公里,离最近的住宅区青蒙花苑直线距离不足500米。垃圾场于1999年投入使用,分三期建池堆放,共计划容纳垃圾84.5万吨,目前二期垃圾池正在使用中,共已容纳垃圾30余万吨。垃圾场从无到有,从粗糙型到逐步改善,体现了政府为解决环境问题所实施的举措。

随着城乡生活条件的改善,垃圾日堆积量从计划的100吨上升到170余吨,每天垃圾渗漏就达150余吨,这大大加剧了垃圾填埋除污的难度。原有的设施及工作量已远远完成不了规划设计时的要求,如每日要求覆膜填埋垃圾的规范处理工作,现在好几个月才进行一次填土填埋,导致堆积如山的垃圾暴露发酵,渗漏池开放蒸发,恶臭阵阵飘扬,苍蝇黑压压漫天铺盖,附近村庄及小区每天都弥漫着恶心的垃圾臭。离垃圾场最近的青蒙花苑南区居民常年不敢开窗,偶尔开窗睡觉,时被恶臭熏醒,心烦意燥就是一夜无眠,这样的环境哪还有愉悦的心情,健康的身体上班、创业?!每到傍晚时分,垃圾味蔓延到白沙、项弄地段。以这样的速度,待三期垃圾池使用时,垃圾污染笼罩的必将是整个松阳县城。这对打造松阳全域旅游和松荫溪4A级景区也将是一个无法回避的课题。

根据全国全省卫生与健康会议精神,夏宝龙书记强调了一定要坚决清理垃圾污水的要求。县委书记王峻也在全县干部大会上明确指出:“打造美丽宜居的城乡环境既是建设田园松阳的内在要求,也是实实在在的民生工程。要全民开展小城镇环境综合整治行动,加快推进小城镇环境卫生,城镇乡村容貌整洁,要把推进垃圾处理摆上重要位置……”

“田园松阳,安居乐业”,这不仅是我们松阳百姓世代追求和期盼的美好生活,更是历届政府所打造的民生工程。为此,建议县建设部门本着“干净干事创新业”的作风建设要求,“坚持事不过夜,日事日毕”的工作作风,规范落实每日覆膜填盖垃圾及渗漏处理工作,并积极推行垃圾集中运往丽水焚烧的“垃圾革命”,取消三期垃圾池的立项建造,尽快结束土地浪费、建造困难、成本高、再次污染的填埋式垃圾处理方式,还老百姓一个风清气爽、宜居宜业的美丽家园!

  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
版权所有:中国人民政治协商会议松阳县委员会   地址:浙江省丽水市松阳县西屏镇府前街1号   办公室电话:0578-8067209   邮政编码:323400
技术支持:松阳县信息中心