松阳的味道

十五年前到松阳,松阳留给我印象是一个浙西南普通的农业县。后来在中央电视台常见“田园松阳”广告,觉得松阳实实在在找准了自己的定位。这次的10月中旬重游松阳,我和一班上海当年的老同学在松阳三天,时时感受到“田园松阳”浓郁的味道,给人一种抹之不去的深刻印象。

松阳是“浙江生态绿茶第一县”,于是,绿茶文化自然成了“田园松阳”的第一味道。到松阳头天已暮色四合,于是好客的松阳朋友引荐我们到县城绿茶餐厅用晚餐。在绿茶餐厅,大家领略了绿茶入菜肴的魅力。以前,我的那些经过世面的上海同学只知道“龙井虾仁”是用绿茶做菜的,不想这里一桌菜肴,几乎每一道都与绿茶有关联,在赞不绝口的品尝中,大家一致称赞这是“最入味的菜肴”。

当然,松阳人做茶的文章,茶饮食只是牛刀小试,真正的大手笔是他们打造的大木山骑行茶园。起初,我们对茶园的“骑行”很不理解,不过到了茶园,才明白如若游览茶园,不“骑行”还真的不行——茶园太大了。连片的茶地,光靠两条腿自然游览不了,所以,配备高档山地自行车或轻便自行车,在专意修筑的坡度不是很陡的平整车道上骑行,则是茶园游览最理想的方式。茶园连绵的山坡间,居然有几处碧水卧波的湖沼,让整座茶园顿时灵动起来。想当年,时任浙江省委书记的习近平视察大木山茶园,登临茶园制高点玉兰亭环视茶园时,心里肯定会产生许多联想,日后习近平在安吉提出“绿水青山就是金山银山”著名科学论断时,其中肯定有视察大木山茶园积累的成分。

松阳是浙江省的产粮大县,浓郁的农耕文化则是松阳的另一种味道。那天,我们到距离县城约四十分钟车程的山区,去领略正在发展的民宿。途经一个山村,只见这里屋宇依山而筑,时不时可见树龄百年的大树矗立房侧,以及郁郁葱葱的篁丛翠竹围绕屋周,顿觉心境为之一悦。在这里,我们见到不少青年学生正在写生,一问,才知他们都是来自各地院校美术系的大学生,他们把这里当成了写生基地。山村里有一处经营印花蓝布工艺品的作坊,经营者是两名来自城里的小伙子。我们询问生意如何,小伙坦言目前生意并不红火,不过他自信用不了多久,这里肯定会兴旺起来。我们相信小伙子的自信,因为这个小山村已经吸引了不少慕名者前来旅游休闲。那天晚上,我们住宿在一个叫云里听蛙的民宿客栈,客栈条件虽然一般,但是枕着汩汩流淌的山泉声入眠,对听惯了汽车轰鸣声的城里人来说,则是一种难得的享受。

在松阳,我们处处感受到农耕文化衍生的味道。走在古村界首的村巷中,我们不时看到一座座有些年份的宅院,那些保护良好的宅院,是松阳自古以来农耕文明鼎盛时期的佐证,也有传统农耕文化重教兴学的写实。在这样的古村游览,其意义远远超过了游览本身,无论对老年人还是年轻人,它都是一种很好的教育载体,特别对当今社会普遍存在的浮躁心理,是一贴很好的清新剂。其实,走在松阳城乡,你能够处处感受到“田园松阳”的味道。保留得很好的松阳老街就是一例。走在县城老街,似乎走进了时光隧道,在老街,你能看到现在已经难觅的农具家什,甚至于还可以看到别的地方已经消逝的行当,比如打铁,比如剃头店,比如箍桶啥的。老街为人们留下了一段农耕时代老县城的痕迹,真好!

松阳是座历史古城,建县1800多年的沉淀,为松阳留下了历史古韵,所以在松阳旅游,人们不会不感到历史的味道。在松阳,有被列为全国文保单位的千年延庆寺塔,有规模不输山西王家大院、乔家大院的省级文保单位黄家大院,大院雕梁精细绝伦,其中百个“寿”字雕刻在全国绝无仅有。

走马观花游松阳,已经让我们一行感到了松阳独特的味道,可以坚信,“田园松阳”绝对不仅仅是一个符号,而是有其真真切切的内涵。

(作者为宁波市《镇海日报》社原总编)

  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
版权所有:中国人民政治协商会议松阳县委员会   地址:浙江省丽水市松阳县西屏镇府前街1号   办公室电话:0578-8067209   邮政编码:323400
技术支持:松阳县信息中心