竹源七漈 叶东香

竹源七

从县城出发循东南约14公里处,天气渐趋凉爽,绵延的竹林一直向前伸展,气势雄伟的竹源七瀑布群就位于竹源乡潘坑村的竹海深处。

自竹源峡起点潘坑溯源而上,穿过层层叠叠茂密的竹林,顺源攀过野藤绕树的山间小道,远远便听到流水声,转过一个弯,涧水形成一个近八米的落差,此为第一。绕过此瀑再向上攀登,远远闻听訇然作响的水声,透过细细尖尖的竹叶,水流宛如一条白练自高处悬挂而下,晶莹的水花溅成一幅水帘交织的水墨画,充满诗情画意。再往上,植被欲加浓密茂盛,山涧吟着欢快的歌,和着鸟语花香一路奔腾而下,无比的清澈透明,若隐若现的瀑布时而娇羞掩面,时而雄浑壮丽,成为山涧一路上最亮丽的风景和点缀。其间各瀑自成形状,展示着多姿多彩的一面,有宛如两条水带在空中飞舞的双瀑,有前后呼应互为铺垫的叠瀑,有一气呵成气势磅礴的悬瀑,有瀑下被巨石遮挡形成帘洞的洞瀑,形态各异,不一而足。堪为壮观的是位于最高处的第七瀑布,在茂密的绿树掩映下,细水如帘的瀑布从百米高的峡口倾泻而下,瀑下被经久不息直泻而下的水流砸出的深潭深不见底,透着幽幽的绿意,灰白相间的石斑鱼无拘无束地穿梭嬉戏,偶尔还会有松鼠在潭边驻足。这一切,经常被不经意间闯入的摄影家定格成永恒的瞬间。

竹源峡地理气候特殊,长年雨量丰沛,偏居闹市一隅的竹源七瀑布,撩开神秘的面纱,2002年以其独特的魅力使竹源峡顺利入选丽水市十大峡谷。

 

 

 

  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
版权所有:中国人民政治协商会议松阳县委员会   地址:浙江省丽水市松阳县西屏镇府前街1号   办公室电话:0578-8067209   邮政编码:323400
技术支持:松阳县信息中心