疏堵结合 还老街以宁静安和的明清时光

       随着历史文化名城有机更新和风情旅游小镇创建工作的不断推进,明清老街逐渐成为一道独特的风景线。这条活着的老街每天向松阳人民和外地游客述说着松阳故事,成了外地游客来松旅游必去的一站。然而,随着游客的增多和业态的复兴,大小电动车(还有少量摩托车)穿梭其间、沿街随意停放,严重破坏了老街安静祥和的气氛,带来安全隐患的同时也影响了城市文明形象。具体表现如下:

一是车辆随意停放,道路拥挤。从南直街到太平坊短短540余米的道路上,平时居然有200余辆大小电动车等停靠两侧,其中电动三轮车就有10余辆。这些车辆多数是两侧商家的,也有不少是附近居民和本地来往购物客人的。甚至有几辆三轮车每天占道经营。加上部分商家把商品摆在路边,更增加了道路拥挤程度。二是车流量大,车速快。老街作为连接太平坊、长松路、要津路和新华路的捷径,车流量大。而且道路南北落差近8米,坡度约1.6%,电瓶车行驶速度快,遇到来此休闲漫步的游客,往往需要紧急刹车,或急鸣喇叭连声不断催促避让,既不安全也不文明。

老街最大的魅力在于宁静祥和。置身此地,最大的吸引力是感受古朴宁静的明清时光。如果车辆乱停放、乱骑行、乱鸣笛,极易让游客感觉烦躁不安,扫走了旅游的愉悦,冲淡了明清古街的古朴风味,也破坏了松阳旅游的良好形象。

为此建议:县府办牵头,联合旅委、行政执法局、市场监管局、交警大队和西屏街道等单位共同制定方案、成立管理队伍,切实加强老街车辆管理工作。

1.禁止沿街停车。充分利用老街南端入口、非遗馆门口、老供电局门口、环保局楼下和部分小巷等有限空间,设置临时停车点。主路两侧(尤其是官塘路1号与原善应堂之间),禁止一切车辆停靠。由管理队伍巡查,督促沿街商家和居民规范停车,并督促他们引导本地游客和顾客规范停车。

2.分时段限制通行。在老街东西南北四条道路适当位置(如南北入口、官塘路1号与猪行路6号附近)设立限制车辆进入设施及提示信息,但不应限制车辆驶出。如,在8:0020:00之间限制三轮车等超过一定宽度的车辆进入,在早中晚高峰时段或游客人数较多时段,限制一切车辆进入。

3.倡导文明停车、行车。一是建立联合管理队伍,开展商家、居民自查自纠、相互监督,提升大家自觉定点停放车辆、文明行车、慢速行车、规范摆放商品等思想意识和行为素养;二是发挥创意、加强宣传,用亲切生动的宣传语,倡导商家、居民、游客、顾客步行出入老街、绿色通行;三是将老街管理纳入志愿者服务项目,通过社会力量,完善老街车辆管理。

  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
版权所有:中国人民政治协商会议松阳县委员会   地址:浙江省丽水市松阳县西屏镇府前街1号   办公室电话:0578-8067209   邮政编码:323400
技术支持:松阳县信息中心