关于我县民办教育发展情况的调研报告

为贯彻《中华人民共和国民办教育促进法》,全面了解我县民办中小学及民办学前教育现状,分析民办教育面临的困难和存在的问题,研究解决问题的对策与思路,促进民办教育更加全面、健康、持续地发展,根据年初工作安排,县政协文教卫体委组织调研组,通过实地走访、座谈交流和外出考察学习等,对我县民办中小学及民办学前教育发展情况进行了专题调研。现将调研情况报告如下:

一、发展现状

近年来,县委县政府认真贯彻《中华人民共和国民办教育促进法》及有关法律法规和政策,2015年县政府出台了《松阳县促进民办教育健康发展实施意见》,加强对民办中小学及民办幼儿园的扶持,实施了民办学校的建设、升等、考证、持证奖补及教师培训、公派支教等政策,我县民办教育得到了较快的发展。

截止目前,我县有民办中学1所(即汇文中学,2014年由丽水文元集团投资30万元创办的非营利性民办学校),学生558人,教师36人,其中公派教师21人,外省引进人才5人,招聘优秀大学毕业生10人。办学三年来,教学活动稳定有序,教学质量显著,2017年松阳一中创新班招生90人,该校达86人,占95.56%。在此基础上,汇文小学今年秋季招生4个班,140人,教师14人,其中公派5人,自聘9人,报备员4人。现有民办幼儿园40所,在园幼儿3970人,民办幼儿园通过几年的努力,已初步形成了一定特色,保教质量稳步提升。

二、主要成效

(一)增加了有效供给。汇文中小学创办至今,在校生698人,基本满足我县群众的优质教育资源需求;全县民办幼儿园40所,在园幼儿3970人,占全县在园幼儿56.28%,基本满足适龄幼儿入园需求。其中哈灵、城东等幼儿园的创办,一定程度缓解了县城优质学前教育资源紧缺的矛盾,部分满足了广大人民群众对教育的多样化、优质化需求。

(二)减少了生源外流。汇文中学创办以来,我县优质生源外流呈逐年减少趋势。全县前百名内学生,2015年外流36人,2016年外流31人,2017年外流9人。使一心想着外出求学的学生安心地在当地就读,在家门口就可以享受到较为优质的教育资源,一定程度降低了家庭教育成本,同时也避免了家长在接送、看望子女路途中的安全风险。

(三)增强了办学活力。民办学校面向市场,自主办学,学校举办者竞争意识、效率意识、主人翁意识以及危机感、责任感都较强,为学校发展注人了新的活力。尤其是汇文中小学及哈灵幼儿园的稳步发展,“鲶鱼效应”明显,对原有公办学校形成了一定的竞争压力,激发了公办学校的竞争意识和危机意识。有力推进了传统办学体制的创新,形成了与社会发展相适应的新型办学机制。

(四)增大了教育民间投入。民办教育将社会上蕴藏的投资潜力和热情广泛地调动起来,带动了更多的社会资金投人教育。如哈灵、欢乐幼儿园分别投入约3000万元和2000万元,其基础设施、师资力量、办学特色,都有较高的起点。

三、存在问题

在肯定民办教育发展诸多利好的同时,我们必须清醒冷静地看到,相对于先进县市,我县的民办教育的发展整体水平还比较落后,存在诸多不利因素和不足之处。概况起来,有以下几点:

(一)学前教育布局规划不尽完善。我县第三轮学前教育布局规划,对乡镇幼儿园基本实行“一公一民”设置,但我县山区乡镇较多(11个),村庄分散,人口偏少,距离乡镇中心幼儿园偏远,有的村庄达二、三十里,家长接送不便,寄宿不利幼儿健康成长,幼儿园“一公一民”难以满足山区幼儿的就学需求.

(二)民办幼儿园办学条件参差不齐。全县40所民办幼儿园中,除哈灵等少数几所质量较高外,多数还处于“低小散”状态,“挂靠园”(无等级准办园)有20所,甚至还存在少量无证园。尤其是“挂靠园”和“无证园”设施简陋,活动场地狭小,缺乏功能教室和大型玩具;民办幼儿园教师持证率低,保教人员不齐,工资待遇偏低等。

(三)汇文中小学缺乏固定办学场所。汇文中学自2014年创办至今,没有自建校园,缺乏固定办学场所,原先租借望松小学,现租借松阳五中。尤其是汇文小学今年开始招生后,严重挤占了五中专用教室和学生的校舍,造成专用教室和学生的校舍紧张;做广播体操时,因体育场地与五中教学冲突,汇文中小学的学生只能在校园外活动。

(四)民办学校办学行为尚不规范。民办中学普遍课业负担过重,学生作息时间不够合理,管理不够科学。部分“挂靠园”和“无证园”只有一名幼师,没有保育员、门卫,教学存在“小学化”现象。汇文中学办学合同中承诺,积极联系杭州有关名特教师,力争帮助我县建立4个名师工作室,以培养松阳的初中骨干教师,至今尚未落实。同时还存在随意扩大班额的现象。

此外,调研中,群众认为,教育部门给予汇文中学在师资、招生方面的特殊支持不尽合理,从公办学校抽调过多优秀教师,反响强烈。

四、对策建议

(一)统筹规划,加强引导,探索发展新路子。一是立足实际,加快编制《松阳县民办教育发展规划》,将民办教育纳入我县教育事业发展规划之中,并与城乡规划和乡镇土地利用总体规划相衔接,力争规划完整、布局合理。可参考诸暨等地做法,采取“乡镇筹一点、财政补一点、村集体投一点、社会捐助一点”等方式创新办学模式,优化农村学前教育结构。二是切实承担起义务教育阶段的主体责任,切实改善公办学校的办学条件,办好高质量的公办教育。在今后一段时期,政府应对公办初中进行重点扶持,实施政策倾斜,加大经费投入,办强公办初中,实现民办、公办教育竞相发展,优质民办教育辐射和扶持薄弱公办学校发展的良好格局。

(二)完善政策,加大支持,改善学校办学条件。一是立足新形势、新要求,修改完善《松阳县人民政府关于印发松阳县促进民办教育健康发展的实施意见》。二是细化民办教育建设和办学方面各项优惠扶持政策,加快解决汇文中小学的办学场所问题。如加大对学校土地、财政的支持力度,重点在校舍建设土地划拨或“招拍挂”方面予以优先考虑、优惠倾斜。

(三)健全机制,加强监管,规范学校办学行为。一是县政府要充实民办教育管理机构,专题研究民办学校发展中存在的问题,制订切实可行的办法,促进民办学校的稳步发展。二是规范学校办学行为。要切实加强对民办学校的指导和管理。进一步规范民办学校的招生行为,促进办学精细化、科学化,要优化对民办学校校长(园长)、教师的培训和继续教育,提高他们的教育管理、教育教学水平。加大对汇文中小学的财务审计力度。要探索建立师生身体和心理保健机制,对全体师生做到定期体检和心理检测,杜绝校园暴力事件的发生。三是要进一步规范“挂靠园”、取缔“无证园”,加大对新办民办幼儿园办学指导力度和后期监管力度。

(四)开拓思想,细化政策,做好学校教师队伍建设。一是细化人才支援政策,改变公派教师“保留财政工资”的简单做法。结合我省中小学、幼儿园教师“县管校聘”管理改革等相关政策,通过成立教师人才交流中心等方法,对民办学校教师实行人事代理制度,畅通教师流通渠道,在减少了公派教师及引进的外地教师的后顾之忧的同时,加快建立“民办学校”、“公办学校”和教师的“多方协商”机制,实施有计划的人才支援政策。二是精心设计,慎重推行“报备员”制度。以“提前谋划,与新进教师一并招考;统一分配,以进城考补充缺额”的思路完善“报备员”制度,在保证“报备员”质量和发展的前提下,真正发挥其后备教师的作用。

(五)加大宣传,提高认识,树立发展新理念一是加强对《中华人民共和国民办教育促进法》等法律、法规的宣传,通过各种渠道大力宣传我县民办教育所取得的成绩,转变和更新群众对民办教育的认识。二是有关部门要保证法律政策的落实到位,主动为民办教育事业的发展做好服务工作,共同营造有利于民办教育发展的良好氛围。

  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
版权所有:中国人民政治协商会议松阳县委员会   地址:浙江省丽水市松阳县西屏镇府前街1号   办公室电话:0578-8067209   邮政编码:323400
技术支持:松阳县信息中心