“古城保护及老城区改造提升”专题协商建议案

“古城保护及老城区改造提升”是今年县政协常委会的重点专题协商课题。4月,县政协成立专题协商调研组,对“古城保护及老城区改造提升”工作开展系列专题调研活动。1023日,召开专题协商会,与会人员普遍认为近年来我县在古城保护及老城区改造提升方面成效明显,但在整体合力、规划定位、亮点打造、特色凸显、活化利用、要素保障等方面仍存在问题和不足。

经县政协九届三次常委会议研究,形成如下建议:

一、统一思想,提高认识,强化整体合力

利用报纸、电视、网络、宣传标语、志愿者服务等手段广泛宣传《松阳历史文化名城保护规划》及古城保护相关知识,提高大家对古城保护及老城区改造提升必要性、可行性的认识。正确处理好保护与发展、改善城中村生活与居住条件及利民惠民的关系。强化相关部门协作意识,引导社会各界转变观念,变“要我做”为“我要做”,形成古城保护及老城区改造提升整体合力。

二、科学定位,统筹规划,彰显区域特色

一是提升整体定位。结合“风情小镇”、“丽水大花园”建设与全县的旅游资源,将古城与古镇、传统村落、“拯救老屋”整县推进等进行整合,将县城与古市协调融合发展,大力营造古韵典雅氛围,使松阳成为江南区域千年古县传统风貌与历史文化展示区,打响“江南秘境·古典中国”品牌

二是强化规划设计。结合国家历史文化名城名镇申报,对《松阳历史文化名城保护规划》进行修订和完善。统筹兼顾核心控制区外的朝天门、下马街、东阁街及各姓氏祠堂等历史文化街区的保护与改造提升。合理划分古城风貌区、古街商贸区、历史文化区、历代名人与古民居区、有机更新示范区等特色区块,使不同区块具有不同的展示功能,呈现不同的游览效果,形成长三角乃至全国的旅游知名品牌。

三、高度重视,打造亮点,申报国家名城名镇

对照相关标准和要求,积极做好“国家历史文化名城”申报工作。高水准打造县城三庙、南直街、北直街等历史文化街区;着重做好文庙区块,药王庙、汤兰公所及何联奎故居区块、北直街区块等特色区块改造提升工作。复原三庙内部景观,尽快建成张玉娘博物馆,加强叶雪庵公祠及何联奎、叶霞翟等名人故居的保护。古市镇结合“国家历史文化名镇”申报相关标准和要求,尽快完成《古市镇历史文化名镇保护规划》编制和会审,着重打造前街、下街、城头街与三角坛历史文化街区,不断提升古镇功能。

四、突出重点,整体推进,打造特色古城。

一是筑牢根基,强化全城分类保护。开展抢救性修复。尽快对损毁严重、濒临倒塌的文保单位及有保存价值的古建筑、古民居进行修复。做好遗址保护。对已遭破坏又无法重建的文物遗址设立标识,对其历史和典故配以文字解说以及图片、影片的展示。强化重点街区整体保护。对具有较大社会影响的历史建筑等进行重点保护;对形成一定规模且保存较为完好的历史街巷,如横街、桥亭街、北直街、下马街及东阁街等进行整体保护。加强日常维护。对古城保护范围内的古街巷弄、文物、古建筑等,强化日常巡查、检修和维护。激活古城记忆。打造智慧古城,在历史街巷、文保单位、古建筑、古迹遗址等地设置二维码、标识标牌及导引标志等。

二是提高品质,整体推进改造提升。深入打造特色区块和精品点位。进一步打造横街与桥亭街、下马街及程氏祠堂等重点区块和精品点位,拆除风貌不协调的各类建筑物等,科学规划区块建设,形成浓郁的古城韵味。有序推进风貌协调区有机更新。做好青田码道区块有机更新,加快下天后宫(妈祖庙)、航运船厂及码头等的复活工作,做好溪滩路景观带建设。充分利用水系及各类乡土元素建设更高品质的园林及景观、休闲平台。合理建设地下停车场和消防通道、机动车限行街。以此区块为示范进一步推动古城风貌协调区有机更新。加快其他历史街区基础设施建设步伐。加快管线落地、排水排污管道铺设及居民住宅电力线路改造工作,增设绿地、停车场、休闲休憩等各类公共配套设施,强化街巷及古宅庭院的绿化美化和保洁。不断改善生活和居住条件。推进老城区及危旧房改造,鼓励和指导居民自行改造房屋,提升居住和使用的舒适性、实用性及消防安全等级。强化环境整治力度。采取最严格的风貌管控,改造不协调建筑与相邻主要街巷的外立面,加快马头墙修葺、沿街建筑立面整治进度。

五、统筹协调,提升品味,促进活化利用

一是深挖历史,文化引领,铸就古城灵魂。深入挖掘历史文化。古城记忆挖掘整理工作为契机,加大对各历史时期地方性代表文化的整理、挖掘与应用。积极开发文化精品。成立“古城文化研究中心”,结合松阳特色编写、创作、推出精品剧目和系列宣传片,编排魅力古县·印象松阳等大型文艺节目,将历史名人及相关故事编成曲目或拍成微电影。活态传承历史文化。设立经典剧目及电影、地方特色系列宣传片演播场馆,建立历史文化大讲堂和家训教育实践基地,举办各类文化活动。在三庙”及何联奎故居等布展相关资料、照片和文字介绍材料。开展祭孔大典等活动。

二是丰富元素,繁荣业态,构建魅力古街。扶持传统业态。竭力留住打铁等传统业态,鼓励不断创新和转型升级。培育优质新兴业态。鼓励主导产业和地方特色产业进驻,打造传统特色街区。严格规范布局管理。严把产业准入门槛。部分不协调业态需合理分布并加强规范管理,如冥店等。

三是串点成线,增强引力,融入全域旅游。科学设计和绘制古城游览线路图,安排专线车辆,做好旅游宣传推介。

四是增加就业,优质服务,打造和谐古城。鼓励原住民发挥特长,为古城保护、改造提升与发展提供各类优质服务。

六、强化保障,创新机制,实现共建共享

强化体制机制保障。建立“古城保护及老城区改造提升”专家委员会,加强与设计院校的合作。强化老城区保护利用规划评审、项目审查、技术指导、效果评估、引导帮助等工作。进一步强化领导和统筹协调力度,确保各项工作有序推进。出台并完善各类政策。优化完善《历史文化建筑修缮补贴办法》和业态扶持培育政策,加大对城镇居民的老屋修缮、古民居改造成商铺、房屋置换与产权流转、人才引进等的政策扶持力度。加强招商引资及筹资工作。强化项目包装,引进工商资本,鼓励更多人参与投资。整合各类项目建设和棚户区改造等政策,盘活公房等国有资产,设立“古城保护及老城区改造提升”专项资金,不断拓宽筹资渠道。创新置换方式。尽量满足原住民各种人性化要求,加大对低收入人群扶持力度。培育一支稳定的本地工匠队伍,为古城保护及老城区改造提升、后续维护保养提供强大技术支撑。

  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
版权所有:中国人民政治协商会议松阳县委员会   地址:浙江省丽水市松阳县西屏镇府前街1号   办公室电话:0578-8067209   邮政编码:323400
技术支持:松阳县信息中心