关于松阳交通服务全域旅游工作的建议案

为贯彻省委第十四次党代会提出的交通服务全域旅游的决策部署,加快补齐松阳综合交通基础设施建设短板,推动田园松阳绿色经济发展,县政协主席会议将“松阳交通如何服务于全域旅游”列为2017年度重点专题协商课题。4-6月,课题组采取实地走访、座谈交流、听取汇报等形式,在县内开展了广泛的调查研究,并于6月上旬到安徽省石台县、青阳县、黟县实地考察,学习先进县市的做法和经验,结合我县旅游资源多、小、散,优质资源不多的基本现状,形成调研报告并提出相关的意见和建议。经九届四次主席会议讨论,形成如下建议:

一、构建大交通,游客来得了。围绕全市“打造大花园”和我县加快实现“长三角田园休闲旅游胜地”“最佳旅游目的地”目标,主动谋划大项目,积极对接“1210”交通强省行动,打造交通旅游融合的示范项目。通盘考虑交通组织架构,加快形成“快旅漫游”全域旅游交通体系。有针对性地提高项目资金的使用效率,如235国道松阳段、仙居——庆元公路、50省道二期工程等重要节点及辐射全域旅游的几条交通主干道和精品旅游线路优先投入。加快交通换乘体系建设,构建县、乡、村三级换乘体系,科学布局线路车辆,实现大巴、中巴和小客车合理分流。

二、实现微循环,游客走得顺。加快内环线打造,实现县内交通微循环,打通断头路,有机串联点位、有效激活区块。加快旅游点位的串点成线,针对乡村旅游点过于单一分散的特点,注重布局的衔接与连贯,优化服务景区的交通微循环体系。提高乡村旅游区的道路通达性,力争将3A级景区道路提升至三级或以上标准,因地理条件无法提升的,通过增加错车点等方式,使游客来去通畅。

三、全域智慧化,游客行得畅。加快智慧旅游和智慧交通的融合,整合现有的两大APP(智慧旅游、智慧交通),让游客可以通过手机一键查询相关的交通线路、景点介绍、吃住情况等。建立重要交通路口和旅游区位的泊车电子信息系统。完善旅游标识指示体系,加快全县域的交通指示系统布点,绘制交通旅游地图,将其纳入到旅游宣传册的内容。

四、打好小众牌,游客玩得好。积极谋划建设全域覆盖的慢游系统,争取三年内形成绿道骑行系统特色片区和骑行经典线路。加快交通风景廊道建设,打造富有特色的古道慢游系统,让一条路成为一个景。积极构建公共交通租赁体系,加快重要旅游点位电动汽车、自行车的租赁站点铺设。加快自驾车营地建设,同时高度重视以自驾车营地为基础的依附衍生旅游产品开发。

  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
版权所有:中国人民政治协商会议松阳县委员会   地址:浙江省丽水市松阳县西屏镇府前街1号   办公室电话:0578-8067209   邮政编码:323400
技术支持:松阳县信息中心