警惕,勿让农业生产用房等变成违建别墅

近年来,随着我县农业新型经营主体的出现和农业项目增多,随着住房商品化和经济利益驱使,很多农业项目借规模化农业生产的发展,在土地管理中出现了一些新情况、新问题,如农业项目配套设施及企业规模化生产所必须的生产用房成为目前管理中的“空白点”。松阳县很多农业企业主任意处置属于农业项目配套设施及生产用房,私自拆改擅自建成别墅及房屋,由此带来的房屋安全隐患令人担忧。

一、农业用房擅自建成别墅及房屋的现象日益增多

据调查,私自拆改擅自建成别墅及房屋主要有三种形式:一是改建生产用房性质。受经济利益驱使,农业基地主擅自对改造生产用房开展农家乐等经营活动。二是擅自建成别墅或房屋在项目实施过程中,变动农业生产主体,以满足个人用房需求。三是挖建地下室、搭建阁楼。为增加房屋面积,对一楼地坪挖地三尺修建地下室,或者在屋顶乱搭乱建扩充面积。这些农业业主改变农业用房的性质时,往往忽视房子安全问题,一旦遇到地震等自然灾害,极有可能酿成大祸。

二、房屋安全监管与执法面临困境

安全监管难度大。实际上,农业用房擅自建成别墅及房屋,一般不会主动向国土部门上报申请。而工程全部在屋内施工,甚至特意选择夜间施工,隐蔽性强,相关部门对全过程缺乏必要的日常监管。

实际执法有“盲区”。目前全县尚未出台系统的办法和处罚措施,对农业用房擅自建成别墅及房屋行为加以约束。

三、建议

1.出台相关管理办法。在调查摸底的基础上,尽快研究制定专项管理办法,明确私建、乱改农业用房的具体形式和处罚标准,确定行政主管部门,加大查处力度,切实杜绝农业用房擅自建成别墅及房屋现象的发生。

2.实行职能部门与政法机关衔联动机制。结合实际情况,建立相关部门联动机制,加强监管和执法。强化监管职责,对私建、乱改农业用房的行为,及时上门调查,下达处理意见书,督促恢复农业用房原貌。对拒不执行整改意见、又不接受排险措施的,由相关部门进行联合执法,要加大查处力度,根据具体情节实施行政处罚,严格审核把关,不予核发有关许可证、执照。

3.加大宣传力度。通过新闻媒体对农业用房擅自建成别墅及房屋的弊端、危害性进行舆论宣传。告知农业经营者不得私自拆改农业配套设施,农业用房擅自建成别墅及房屋等,努力营造良好的社会氛围。依法从重从快打击相关违法犯罪行为。

  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
版权所有:中国人民政治协商会议松阳县委员会   地址:浙江省丽水市松阳县西屏镇府前街1号   办公室电话:0578-8067209   邮政编码:323400
技术支持:松阳县信息中心