加强落地项目服务队伍建设 助力招商引资“最多跑一次”改革

我县招商引资工作,虽然政府在精简项目审批流程、提供全程代办服务、限时办结以及全程电子化平台应用等方面做出了一系列的优化改革,但在服务落地项目,协助办理相关手续的过程中,还存在以下几个问题:

一是服务保障机制不够完善。各招商单位和集聚区管委会的服务保障机制还不够完善,仍停留在以招商部门服务为主,其它部门协助为辅但联动性、紧密度不高的阶段。且由于缺乏标准化、常态化的服务保障制度,各有关部门无章可循,无法第一时间上前服务、紧密配合,往往还需要召集各部门领导及相关人员开会的方式来协商加快项目进度,造成既费时又费力。

二是缺乏持续的业务交流和有效沟通。目前,项目审批事项和流程虽得到了较大程度的精简,但各相关部门的具体经办人员因相互之间缺乏持续的业务交流,仅对本职业务较为熟悉,而对其他部门人员的业务职责则不够清楚,且因缺乏及时有效的沟通,不利于从全局考虑来统筹加快项目进度。

三是缺乏相应的激励措施。落地项目服务队伍是由各有关部门的具体经办人及领导干部组成的,他们往往需要在兼顾本职工作的基础上,抽出有限的时间、付出了不小的心血来促成项目落地。虽然我县一直在强调要做好招商引资工作的“店小二”式服务,但却缺乏相应的激励措施,不利于调动服务单位及个人的工作积极性。

对此,建议:

一是确保落地一个项目,紧跟一支队伍。各主要招商单位,尤其是集聚区管委会应加快研究制定标准化、常态化的落地项目服务保障机制,以组建服务专班的方式,明确涉及项目每个环节的责任人和责任清单。同时,通过建立服务专班微信群、定期召开工作例会等方式来保持成员间的沟通顺畅,以利于及时协商解决某一环节出现的卡点或难点,并迅速反馈给上级领导来寻求帮助解决。

二是加强提升服务队伍的协同作战能力。由集聚区管委会牵头,经常性地组织本单位相关科室人员,以及国土、建设、工商、经贸、环保、安监、发改、招商、电力等相关职能部门经办人员进行业务交流,促进专班成员熟悉各部门人员职责,增进感情和协作能力,学习和掌握新的法规、政策以及审批事项、流程的新变化。

三是应加大激励力度。对于业务水平高、协作能力强、推进速度快、企业评价好的单位或个人,政府或所在单位应给予适当的物质或精神奖励。比如,在物质奖励方面,可在招商引资奖金范围中设立招商引资服务奖,以此专门奖励给那些表现优异的服务单位或个;在精神奖励方面,可以政府嘉奖等方式给个人或单位授予“企业服务标兵”“最优店小二”“最佳服务团队”等称号或奖状,从而进一步提升服务队伍的工作积极性。

  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
版权所有:中国人民政治协商会议松阳县委员会   地址:浙江省丽水市松阳县西屏镇府前街1号   办公室电话:0578-8067209   邮政编码:323400
技术支持:松阳县信息中心