“夯实基层基础 科学构建大调解机制”专题协商会召开

       913,县政协召开“夯实基层基础  科学构建大调解机制”专题协商座谈会。县委副书记、政法委书记王立武,县政协副主席廖卫民等出席并讲话。

在听取与会人员交流发言后,王立武指出,今年县政协常委会将“夯实基层基础 科学构建大调解机制”专题协商课题确定为重点活动内容,合乎形势、紧跟趋势,非常必要。他强调,要进一步创新调解理念,坚持调解优先、强化主动调解、谋划系统调解;进一步健全调解组织,加强区域性、专业性、新型调解组织建设;进一步完善组织领导、有效调处、便民利民、衔接协调、考核激励等机制;真正实现“小事不出村、大事小出乡镇(街道)、矛盾不上交、难事不出县”和“群众诉求有人听、矛盾纠纷有人管、第一时间有人导引”的工作目标。


廖卫民指出,当前正处于社会转型期,各种社会矛盾和敏感问题多发,要调动一切可用因素,使群众解决纠纷“一不跑远路,二不花本钱,三不伤感情”;并强调,全县上下要统一思想,正确认识“大调解”工作重要性;要突出重点,夯实村级调解组织基础,各部门通力协作积极构建科学的“大调解”机制;加强领导,完善各类考核,狠抓职能落实,从源头和根本上减少、防止矛盾纠纷发生,切实维护全县社会稳定。

会上,调研组成员与基层调解能手、村(社区)党总支书记(主任)、乡镇(街道)分管领导等各界代表人士就“大调解”工作存在困难与问题及相关建议等进行交流发言。




县政法委、公安局、检察院、法院、司法局、信访局、卫计局、人力社保局、联动联调中心等职能部门分管领导就会上大家提出的问题作出回应。


  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
版权所有:中国人民政治协商会议松阳县委员会   地址:浙江省丽水市松阳县西屏镇府前街1号   办公室电话:0578-8067209   邮政编码:323400
技术支持:松阳县信息中心