城区养老服务业发展子课题报告

 

我县城区社区养老服务建设存在的问题和建议

第一子课题小组

居家和社区养老服务是指以家庭为基础、以社区为依托,以专业化服务力量为依靠,为居家老人提供生活照料、家政服务、文化娱乐和精神慰藉等社会化服务的一种服务形式。它是介于家庭照顾和社会机构照顾之间的一种运用社区资源开展的老年人照顾方式;由专职服务人员、社区志愿者为有需要的老人提供帮助和支援,使他们能在其熟悉的社区环境下维持自己的生活,避免不必要的住院或隔离,因此这是最让老年人感到暖心的养老方式,也是绝大多数老年人喜欢选择的养老方式。

从调研走访的情况看,我县居家养老服务已经起步并逐步推进,至今全县投入6700多万,5300多位老人受益。2014年城区6个社区按照“一星级”的标准建立了居家养老照料中心,建立了相关制度,设立了图书阅览室和医疗保健室,建立了志愿者服务队伍;2015年,城东社区按照“三星级”标准提升了居家养老服务中心,增加就餐服务、文娱活动服务等;2015年,第一家民办居家养老服务中心——天福祥居家养老服务中心入驻松阳,租赁房屋开展运营,提供娱乐、文化、保健、托养等服务,目前已有会员780余人。应该说,养老服务业在逐年向好。

一、存在问题

对照《关于加快发展养老服务业的实施意见》(松政发【2014】154号),还有很大的差距。主要存在问题:

1、社区软硬件配置比较落后。一是社区干部少,没有能力配备专职人员,即使是兼职人员也不可能有大量的精力放在这项工作上;二是助老志愿者服务队伍是松散型组织,既缺乏服务经验也缺乏长效机制;三是政府财力有限,要想提升服务水平扩大服务受惠面,资金成为一大制约瓶颈;四是绝大多数社区的居家养老服务中心场地狭窄,服务功能少,服务设施简陋,无法满足老年人的需求。

  2、居家养老服务内容单一。目前开展的居家养老服务,基本是简单的助餐(只有城东社区办有食堂)、助医(建立医疗档案、测血压量血糖等)、助急(社区人员、志愿者上门等)以及简单的文娱活动,老年人的多样化需求、个性化需求得不到满足,尤其是高龄、空巢、独居、生活困难这类特殊的人群还没得到特殊的照顾。现有多数服务成为福利供应,资金来源主要靠政府拨款,服务项目的市场化、专业化程度很低。

3、涉老部门之间的协调沟通有待加强。民政、财政、发改、建设、国土、社保、卫生、教育、文化、残联等部门在养生养老工作上各有分工,上级各有要求,导致具体工作中产生许多脱节,比如在积极培育和发展居家养老服务组织、建立居家老人健康医疗服务网络、构建居家养老服务规范体系等方面都难以实现大的突破,乡镇、社区作为具体责任主体也不可避免存在许多畏难情绪,很大程度上制约了该项事业的发展。

二、建议

随着老年人口比例的不断提高,养老产业的前景必将越来越好,养老工作也必将成为今后党委政府的重点民心工程。为此建议:

1、对《实施意见》的落实情况开展评估。一是从工作目标要求、老年人需求、本县县情等多方面结合,对照《实施意见》逐条找差距、找原因,并进一步加以完善;二是制订年度工作目标,可采取项目化管理,事前有计划,事中有督查,事后有评价,重在抓落实,让每件事都落地有声,不再是纸上谈兵;三是在这过程中要坚持“以老年人为本”,特别重视老年人的呼声,让老年人参与进来。

2、完善社区服务功能,促进居家养老服务社会化发展。一是建立完整的信息档案,对每位老人在已有医疗档案的基础上再完善个人信息,如个人简历、爱好、身体状况、生活服务需求、应急救助等;二是像向杭州、绍兴等地学习,搭建智慧养老信息服务平台,老人可以通过“一键通”呼叫该平台,可实现家政预约、健康咨询、物品代购、服务缴费等养老服务,并通过设备升级进行预警管理;三是整合社会资源,充分利用所在区域的家政公司、饭店、理发店、浴室、医院等资源,为居家老人提供吃饭、保洁、看护、就医等有偿服务,并逐步走向产业化服务。

3、发挥政府主导作用,充分调动社会力量参与。一是政府要继续加大投入,合理配置有关资源,如社区养老服务的人力配置、活动场所及活动设施配置、政府购买服务的财力配置等,同时又要实施同步监管,不要让有限的资源处于闲置浪费状态;二是政府要建立养老服务规范标准,设立社会参与准入门槛,量化评价指标,细化服务标准,来确保参与的服务组织、服务企业的服务质量得到保障;三是出台接地气的优惠措施,大胆吸纳各种社会力量进入到居家养老事业中,让政府、社区与社会服务组织或企业互相“借力”,共同做好服务工作。

4、经常性开展回头看,切实提高工作水平和服务质量。老年工作不同其他,更需要耐心、细致、周到,所以有关部门要经常性开展调查,一是政府该兜底的照顾对象是否全部纳入了?二是政府购买服务是否真正落到实处并起到好的成效了?三是老年人的满意度是否提高了?如此才能把有关老年人居家养老的政策措施真正落到实处。

                                                          (执笔:孟菊美)

 

我县城区养老机构建设的现状及建议

第二子课题小组

为加快形成以居家为基础,社区为依托、机构为支撑的社会养老服务机构设施格局,县政协组织开展城区养老服务业专题调研,通过实地走访、考察学习、座谈交流等方式,详实掌握城区养老机构建设运营现状,查找发展短板,提出建议举措。确保到2020年基本建成“9643”的养老服务总体格局,即96%老年人居家接受服务,4%的老年人在养老机构接受服务;不少于3%的老年人享有养老补贴。

一、发展现状

1.规划先行,科学布局。

2014年12月发布实施《松阳县社会养老服务设施布局专项规划(2014-2020年)》,科学合理安排配置养老服务设施,完善城区社会养老服务体系,到2017年,城乡社区基本形成20分钟左右的居家养老服务服务圈。到2020年,保留夕阳红老年公寓、县养老服务中心外,规划新建6处中心城区(西屏、水南、望松街道和叶村乡)养老机构即县城养老中心、君宇颐养院、云岩山老年公寓、河头老年公寓、城东养老院和城南养老院,养老床位达到1526张。

2.加大投入,完善基础。

总投资投资3061万元的公办示范性养老机构-松阳县养老服务中心建成,设置床位415张,其中敬老院206张,社会化养老209张;总投资4000万元县城养老中心列入2016年度县重点预备项目,设计床位200张,已完成设计方案拟推出带方案招商;总投资322万元的城北社区市民之家已完成主体工程,城中、城南、城西和古城社区的养老服务设施条件计划逐步改善。公办民营的夕阳红老年公寓经营情况良好。

3.摸索运营,丰富模式。

一是公办公营。设立城东社区居家养老日间照料中心,建立和引进第三方运营机制,为社区老人提供休闲活动、解决就餐问题、促进身心颐养。与老徐好帮手社会组织签订合作协议,为社区需要照顾的老人提供上门服务,积极探索社区养老模式。二是公建民营。积极推进养老机构公办(建)民营,探索公办养老机构公建民营的运营模式,新建的公办养老机构将通过公开招投标,以承包、委托运营、合资合作等方式,实行市场化运行。目前,县中心城区仅有1家公办民营的夕阳红老年公寓,拥有床位40张,收费标准在1250-1500元/月,入住率高,经营情况良好。新完工的县养老服务中心拟采取公办民营模式推出招引营运商。三是民建民营。鼓励民间资本投入机构养老建设,依托吴苏君骨伤科医院新建的民办医养结合的护理型养老机构君宇颐养院项目,计划总投资3143万元,设计床位100张,已完成前期计划近期开工。

二、发展中存在的短板

中心城区养老服务业发展仍处于零星、局部发展、没有整合的松散型起步状态,目前县城仅夕阳红老年公寓1家40床位可提供社会养老服务,供不应求。城东社区养老照料中心营运模式欠佳,没能真正发挥社区居家养老服务功能。民建民营养老机构尚无。

三、建设营运举措建议

积极主动应对老龄化趋势明显、养老服务需求不断上升的实际情况,强化政府责任,激发市场活力,统筹发展居家养老、机构养老及其他多种形式的养老方式,扩大普惠型养老,支持社会化养老。

1.统筹规划与计划,促进养老设施硬件改善。

养老服务产业已写入《松阳县“十三五”服务业发展规划》重要章节,作为“十三五”期间公共服务业重点产业培育发展。要结合养老服务各相关专项规划发展思路要求,分解落实年度规划目标任务,有序开展各项重点工作,建设好县城中心城区养老项目,着力提升县城区养老服务质量和水平。在《松阳县中心城区控制性详细规划》和《松阳县土地利用总体规划》修编时,充分考虑养老服务业预留用地空间,大胆偿试像工业用地一样的熟地供应机制,确保引进养老产业投资商时能及时供地,尽早开工。

2.统筹公办与民营,促进多种养老良性运营。

居家养老。围绕96%老年人居家接受服务的核心目标,强化家庭和社区主体责任,强化老年人和邻里互助服务意识,强化96345平台志愿者服务,逐步改善提升城北、城中、城南、城西和古城社区的养老服务设施条件,不断提升县中心城区20分钟左右居家养老服务圈服务功能,主动为有需求的老年人,特别是高龄、空巢、独居、生活困难的老年人,提供就送餐、康复、休闲、陪聊等上门照护服务。机构养老。积极鼓励社会力量、民间资本以“公建民营”、“民建民营”和“医养结合”等模式进入养老机构建设,加快推进机构养老社会化发展。公办示范性养老机构-松阳县养老服务中心已完工,当务之急是通过公开招投标,以承包、委托运营、合资合作等方式,择优引进有条件的居家养老服务机构实行规模化、市场化运作,以“小单元多功能”模式,满足不同机构养老群体的多样化需求。同时,建设好“医养结合”养老项目君宇颐养院,为失智失能老人提供更为专业的养护。养老房地产。针对企事业单位老年退休人群、收入学历较高的中年子女、追求安逸老年生活退休者和休闲度假养生的老年客流等不同层次人群,在吸纳民间投资建设养老项目时,配备一定比例养老房地产项目,规划建设养老服务嵌入式住宅、养老服务型老年公寓、“学院式”养老地产、健康养生型养老地产和养老综合体等养老地产,更好满足高端养老群体的消费品质需求。

3.统筹培育和管理,推动居家养老社会化发展。

培育机构。依托基本建成的县中心城区社区居家养老服务照料中心的场所及辖区老年人资源,县中心城区各社区要积极培育养老服务组织,在已成立天福祥、老徐好帮手两家居家养老服务组织基础上,积极引入品牌优、服务好的第三方社会组织,如拓宽社区居民服务平台,有效解决公共服务产品短缺,满足辖区居民的各种服务需求。购买服务。通过公开招投标、专家组评审等形式,建立全县养老服务社会组织名录库,动态管理。财政每年安排足额资金购买名录库中社会组织优质服务,切实提升社区照料中心的利用率和专业化水平。强化管理。要求引进的第三方社区养老服务组织规范各项规章制度,定期进行工作考评和满意度调查,委托第三方机构开展运营规范评估,建立完善养老服务管理数据库,实行优胜劣汰。

                                                          (执笔:余田生)

 

我县发展养老服务业政策保障存在的问题及建议

第三子课题小组

自实施计划生育政策以来至今,我国人口总量得以控制,但同时也加速了人口老龄化的进程。我县的人口结构老龄化明显:全县总人口23.98万人,其中60岁以上老年人口达4.3万人,占总人口的17.94%。其中城镇60以上老年人口0.53万人,占全县60岁以上老年人口的12.4%。(国际上通常看法是,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会)

人口老龄化加速,养老问题日益突显,也越来越受到社会和各级政府的关注与重视。我县在城市和农村的养老工作上也做了许多有成效的工作:农村居家养老照料中心发展迅速、养老院等基础设施建设加快、民办养老机构开始培育。

一、 我县养老服务业政策体系

2012年以来,我县针对养老问题,先后出台了《松阳县人民政府关于加快推进社会养老服务体系建设的实施意见》(松政发〔2012〕177号)、《松阳县养老服务补贴制度实施办法》(松政办发〔2012〕196号)、《松阳县居家养老服务工作实施办法》(松政办发〔2013〕35号)、《松阳县养老服务体系建设三年工作计划》(松政办发〔2013〕75号)、《松阳县人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(松政发〔2014〕154号)、《松阳县社会养老服务设施布局专项规划(2014—2020)》(松政办发〔2015〕73号)、《松阳县养老服务需求评估实施办法(试行)》(松民〔2013〕59号)、《松阳县居家养老服务照料中心建设指导意见》(松民〔2013〕76号)、《松阳县城乡社区居家养老服务照料中心验收办法(试行)》(松民〔2014〕46号)、《松阳县农村社区居家养老服务照料中心运行评估补助办法(试行)》(松民〔2014〕79号)、《关于规范农村居家养老服务照料中心财务管理的通知》(松民〔2015〕98号)等12个文件。目标是到2020年,每千名老年人拥有社会养老床位达到50张,其中机构床位数不少于40张,护理型床位占机构床位比例不低于50%,民办(民营)机构床位占机构床位比例力争达到70%。努力构建与我县人口老龄化进程相适应、与经济社会发展水平相协调,以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,资金保障与服务保障相匹配,基本服务与选择性服务相结合,政府主导、社会参与、全民关怀的社会养老服务体系,使广大老年人老有所养、安享晚年。

二、 现行的养老政策的几个问题

一是政策的社会知晓度不高。社会公众对我县养老服务业的政策不是很了解,以至潜在的一些想进入此行业社会资本不敢投入。

二是政策执行力度有待加强。城市养老服务业刚刚起步,我县的养老服务业政策基本上是依据省、市的政策框架,再根据我县的财政实际做些补充。特别是需要各部门协调落实的政策,在具体实施中还需加强协同配合。如:民营养老院的建设过程中,涉及国土、建设、街道等单位协作、政策落地等问题需加强;在新建住宅小区的养老设施建设落实上加强监管。

三是政策扶持力度较小。由于我县的财政实力小,出台的养老服务业政策对对民营资本参与养老服务业的吸引力不够

三、几点建议和意见

(一)在政策完善上

    1.进一步加大财政支持力度。如提高对民营养老院的床位补贴和居家养老对象的补助标准。

2.对民建民营和公建民营养老项目提供清晰、明确的政策支持。协调各部门切实落实养老项目的规费减免、税收优惠等优惠政策到位。

3.加大政府购买服务的力度。制定操作细则,明确部门责任,民办养老机构在接收符合养老服务补贴条件的对象时,可以享受养老服务补贴转入。

4.社保部门对医养结合养老机构中符合条件的医疗对象产生的费用,纳入当地社保医疗定点范围,给予报销,也应制定可操作程序,方便运转。

(二)在资金落实上

我市从2015年起,市财政每年统筹安排700万元的资金,期限三年,专项用于对各县(市)推进养老服务体系建设,对公办和民营的养老项目,应一视同仁给予资金支持。同时我县也应加快建立养老服务业专项扶持资金。

(三)在人员培训待遇上

目前我县针对养老从业人员培训,还只是停留在第三方培训机构短期培训,大部分以家政服务专业为主。建议政府引导有师资力量的成人高校、职业中专学校等对护理(老年护理方向)、护理康复治疗技术、家政服务管理等专业培养大批后继人才,充实养老队伍。加大对从业人员入职政策宣传,以吸引更多护理类人才从事养老服务行业。如大力宣传对高等院校大中专毕业生入职养老机构的奖补政策:入职满5年给予一次性奖补,本科生4万元、专科生2.6万元、中职生2.1万元的补贴政策(浙民福[2013]113号)。

                                                          (执笔:蓝春林)

  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
版权所有:中国人民政治协商会议松阳县委员会   地址:浙江省丽水市松阳县西屏镇府前街1号   办公室电话:0578-8067209   邮政编码:323400
技术支持:松阳县信息中心