市政协松阳联络组调研我县民宿产业发展情况

  

  11月5日,市政协松阳联络组视察我县民宿产业发展情况,县农办、建设局、风景旅游局和文广出版局等相关部门应邀到会作情况通报,市政协松阳联络组组长翁樟明、市政协委员叶向东等参加。

  市政协松阳联络组一行先后前往“中国最美乡村”西坑村和“云上平田”等地进行视察,详细了解我县民宿发展规模、发展模式和收益情况,以及民宿业主的资金运转、项目建设和存在困难等。

  松阳传统村落资源丰富,已有50个村入选中国传统村落保护名录,总数居全国第四、浙江第一,被列为中国传统村落保护发展示范县。近年来,松阳县委县政府把传统村落保护发展摆在践行“绿水青山就是金山银山”的战略全局来推进,以培育“古村落艺术创作胜地、民俗体验胜地、文化创作胜地”为目标,将传统村落保护发展与名城名镇一起纳入中心工作重点予以推进。经过近一段时间的探索和实践,落实政策、资金、用地等一系列保障措施,吸引了北京绿十字等一批优秀人才和优质工商资本,建成了“云上平田”等一批示范项目。先后被评为“中国建设最美乡村旅游示范县”、全省“旅游发展十佳县”,受到了国内外媒体和住建部等国家部委领导以及黄永松等知名专家学者的广泛关注。

  在示范项目的引领下,不少村民自发投工投劳参与乡村建设和民居改造,一些外出创业者也开始回归乡村参与乡村业态培育。截止目前,全县累计22个村130户119幢开展传统民居改造,其中97户87幢用于民宿经营。新增民宿接待床位538张。上半年,全县农家乐和乡村民宿接待游客43.72万人次,实现收入1890万元,同比增长32.4%、45.7%。

  在听取各相关部门通报后,委员们各抒己见,展开了热烈的讨论,形成了“民宿经济要坚持可持续发展”等一些列共识。翁樟明对我县民宿产业发展情况表示了肯定,他说,目前民宿发展迎来了历史上最好的发展时期,随着“绿水青山就是金山银山”“摘掉‘欠发达’实现‘绿富美’"和建设“美丽幸福新丽水”等战略思想的进一步实践,山区农村的资源优势将进一步凸显,民宿经济有望得到长足发展。

  针对下一步工作,翁樟明建议发展民宿经济要高、中、低相结合,坚持民宿姓“民”,扩大参与面。希望有关部门多研究市场需要和客源特点,进一步提升理念、完善规划、创新机制、整合资源,在营销上多下功夫,实现产业链延伸,切实推进松阳乃至丽水民宿经济的发展。

  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
版权所有:中国人民政治协商会议松阳县委员会   地址:浙江省丽水市松阳县西屏镇府前街1号   办公室电话:0578-8067209   邮政编码:323400
技术支持:松阳县信息中心