网站首页 组织机构 政务公开 建设动态 政策法规 城市建设 党风建设
 
欢迎光临松阳县建设局网站  
2019年9月16日发布:今天多云到阴,明天、后天多云。温度:21到31度。
   您现在所在位置: 首页>政务公开>部门之窗>松阳县住房和城乡建设局>专题专栏
留住老宅记忆,挖掘历史底蕴,为松阳旅游增添光彩
发布时间:2019-04-30
  位于松阳县西屏街道中弄7号的何联奎故居,坐北朝南,总占地面积1089平方米,总建筑面积1530平方米。它是我县具有代表性的古建筑之一,具有较高的建筑历史价值,是我们研究古代建筑史的一部活教材。

   

  (大厅整改前后对比图)

  

  其建筑结构严谨,布局合理,反映了光绪年间的居住环境和生活习俗。其梁架、牛腿、雀替、门窗雕刻精美,技术精湛。这些建筑艺术都是民间文化珍宝,体现了我国古代劳动人民高超的智慧和杰出的创造才能,具有较高的艺术价值。

  

  (附房一、二楼整改前后对比图)

  

  然而,因长年无人居住和管理,建筑屋面漏雨现象较多,瓦件残破,木椽、檩条、梁枋受风雨侵蚀霉烂。主体建筑前院格扇门部分尚存,但格芯已无存,其余各间木装修均被拆改或无存。为了更好地保护这些具有历史价值的传统建筑,我们对其进行抢救性修缮。整组建筑由正院和东侧两个附房组成。主体建筑构架未经大的改动,维持了初建时的形制和风格。 

  

  (附房三整改前后对比图)

  

  何联奎故居建筑整体布局保存完整,但随着时代变迁和社会经济的发展,也给建筑造成了许多损坏:墙体胡乱搭建;地面抬高,做成水泥或瓷砖地面,现在全部拆除,并采用仿古青砖将地面恢复。

  

  (附房一天井整改前后对比图)

  

      整个主体建筑后期吊顶搭建,地面天井填埋,造成建筑阴暗潮湿,虫害较为严重,现全部拆除原样恢复,露出天井进行采光通风。 

  

  (后楼天井整改前后对比图)

  

      松阳明清街景区旅游越来越热,我们充分挖掘松阳自身的人文历史资源,进一步做好文化旅游开发,增强松阳的文化品位和历史厚重感,何联奎故居欢迎各位来这里看看。 

【关闭】
   
版权所有@松阳县住房和城乡建设局
地址:松阳县西屏镇公园路9号 邮政编码:323400 服务热线:0578-8062552
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司