松阳县人大常委会关于2017年上半年工业经济发展情况报告的审议意见
(发布日期:2017-11-07  责任编辑:松阳人大)

松阳县人大常委会

关于2017年上半年工业经济发展情况

报告的审议意见

2017922日县十二届人大常委会第9次主任会议通过)

 

县人民政府:

县十二届人大常委会第四次会议听取和审议了《松阳县人民政府关于2017年上半年松阳县工业经济发展情况的报告》。会议认为,年初以来,县人民政府认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的战略思想,将发展生态工业作为打造田园松阳“升级版”的重要抓手,针对工业经济面临的严峻形势,采取积极的应对措施,全县工业经济发展稳中有升,工业招商引资工作取得了较好的成效,但仍存在一些问题,如合力扶工氛围仍不够浓、工业经济发展后劲不足、招商引资项目落地投产仍不够快、产业结构层次偏低、节能降耗减排形势严峻等。为进一步推进全县工业经济平稳健康发展,会议提出以下意见:

一、进一步提高认识,营造更加浓厚的合力扶工氛围

要进一步坚定工业是第一经济的理念,正确认识“两山”战略的核心内涵,坚持走发展生态工业之路,认真落实促进工业经济发展的相关政策,持续优化工业发展环境,切实把发展生态工业摆到全县经济社会发展重中之重的位置;充分认识工业招商引资工作的艰巨性,克服畏难情绪,上下联动,部门协动,打造更加优良的招商引资环境。要以“最多跑一次”改革为契机,着力改进涉工部门的工作作风、提升工作能力,抓好企业帮扶,切实解决企业发展面临的融资困难、人才紧缺等难题,齐心协力保障我县工业经济持续稳定发展。

二、把握招商引资良好势头,切实提升工业招商引资实效

要明确招商引资的目标方向,借鉴发达地区的先进经验,不断创新招商引资工作机制,严格落实工作责任,把握招商引资良好势头;认真做好产业招商、以商招商、驻点招商文章,加强与央企、行业协会、龙头企业的联系,继续发挥好招商“小分队”作用,主动对接发达地区产业转移,着力引进符合我县产业规划、创税能力强的项目。要抓好要素保障,加强对招引项目的协调工作,加快其落地投产速度,切实提升招商引资实效;健全招商引资激励机制,继续完善考核办法。对落户集聚区一期的装备制造企业创业园项目,除加快项目本身建设外,还要深入研究创业园的“二次招商”工作,对入驻创业园的项目要把握好产业方向,抓好企业规模及创税能力的考量,力争早日建成发挥效益。

三、抓好工业有效投入,确保工业经济发展的可持续性

要狠抓工业有效投入,认真研究解决存量企业原有产能萎缩和新增产能后劲不足的问题,促进不锈钢等现有产业的可持续发展;加快现有工业项目建设进度,特别是投资额较大的重点项目,督促项目业主落实建设资金,加快建设进度,及早形成新的产能。要继续重视企业技术改造,有计划地推进“低小散”整治,促进工业企业转型升级,提高竞争力和抗风险能力;大力推进企业“小升规”工作,坚持政策引导和规范发展并举,全力支持具备条件的小微企业转型升级为规模以上企业,实现我工业经济持续健康快速发展。

四、稳妥推进工业生态化改造,确保完成节能降耗减排任务

切实把握好新招企业入口关,严禁高污染、高能耗企业入园。要积极稳妥地推进不锈钢企业“煤改气”、酸洗场地改造,深化合成革企业废水、废气治理,积极推广使用清洁能源,打造园区良好的生态环境,确保完成节能降耗减排任务。

以上审议意见,请按监督法有关规定及时研究处理,三个月内向县人大常委会提交研究处理情况的书面报告。

 

 

 

 

 

 

                                             松阳县人大常委会

                                              2017922

 

主办:松阳县人大常委会
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司