松阳县人大常委会关于2017年上半年财政预算收支执行情况报告的审议意见
(发布日期:2017-11-07  责任编辑:松阳人大)

松阳县人大常委会

关于2017年上半年财政预算收支

执行情况报告的审议意见

2017922日县十二届人大常委会第9次主任会议通过)

 

县人民政府:

县十二届人大常委会第四次会议听取和审议了《松阳县人民政府关于2017年上半年财政预算收支执行情况的报告》。会议认为,年初以来,县人民政府及财税部门根据县十二届人大一次会议批准的预算,坚持稳中求进的总基调,认真组织财政收入,优化财政支出结构,提高财政资金使用效益,重点和民生支出得到较好保障,上半年全县财政预算收支执行情况总体较好,但是也存在一些问题,如一般公共预算收支平衡存在困难、重点税源税收增长持续性不够强、政府性基金预算收入执行进度有待加快、社会保险基金支出面临潜在压力、预算绩效意识有待于提高等。为进一步做好2017年财政预算执行,会议提出以下意见:

一、努力抓好财政收入,确保年度收支平衡

要认真研究上级深化财税体制改革的政策和措施,强化责任意识,力争在财政支农改革、建立产业基金、推进PPP项目运作等方面取得成效;针对一般公共预算收支矛盾较大的问题,要切实优化财政收入结构,抓好税收征管工作,做到依法征收、应收尽收;要继续重视对上联系和项目衔接工作,积极争取上级转移支付资金的支持,确保年度收支平衡。

二、要重视税源培育,保证收入的可持续性

要加强对我县经济形势与重点税源发展前景的分析,抓紧落实好重点税源培育的扶持政策,落实好结构性减税和清费减负政策,优化产业发展环境,通过创新培育、引进优化、产业升级,增强撬动作用,集中资源和精力,做大做强特色产业,打造本土龙头企业,培育新的经济增长点,增强财政税收增收的后劲。

三、抓好预算执行管理,提高保障水平

要继续抓好政府性基金预算的收入组织,针对今年刚性支出资金需求量较大的情况,要采取积极措施,重点抓好国有土地盘活、一类区违章建筑的处置和垦造水田等工作,力争下半年政府性基金收入有较大的回升确保收入预算目标的实现要进一步重视社保基金部分险种收支矛盾突出的问题,继续抓好社会保险扩面工作,强化收支管理,严格执行政策,杜绝支出漏洞。认真分析社保支出给财政带来的压力,制定预案,确保社会保险基金的正常运转。要加强政府性债务管理,严格执行政府债务限额管理规定,依法举借债务,严格控制债务风险。

四、强化预算绩效意识,提高财政资金使用效益

要进一步加强预算支出管理,在保障重点支出、民生支出的基础上,统筹安排,合理使用财政资金,提高其使用效益。要进一步完善财政资金使用和管理制度,加大财政专户、部门专项结余资金等财政存量资金盘活整合力度,推行财政预算绩效管理,逐步做到绩效评价结果与预算编制、执行的有机衔接。要进一步强化预算约束,控制行政经费和一般性支出规模,缩减“三公”经费,确保新增财力用于民生事业。

五、要切实抓好审计发现问题的整改,严守财经纪律

针对审计发现的问题,要予以重视,采取相应的措施,切实抓好整改工作。进一步健全县财政与乡镇、部门之间借款的相关制度,认真加以约束,防止类似情况再次发生。整改工作完成后,要将整改落实情况向县人大常委作专题报告。

以上审议意见,请按监督法有关规定及时研究处理,三个月内向县人大常委会提交研究处理情况的书面报告。

 

 

                                          松阳县人大常委会

                                           2017922


 

主办:松阳县人大常委会
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司