松阳县人大常委会关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见
(发布日期:2017-11-07  责任编辑:松阳人大)

松阳县人大常委会关于

2017年上半年国民经济和社会发展计划

执行情况报告的审议意见

2017922日县十二届人大常委会第9次主任会议通过)

 

县人民政府:

县十二届人大常委会第四次会议听取和审议了《松阳县人民政府关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。会议认为,年初以来,县人民政府认真贯彻“两山”战略思想,坚持“四县并举”,突出文化引领、品质发展,全力推进“田园松阳”升级版建设,紧盯短板精准发力,扎实攻坚,实现全县经济社会平稳有序发展。但是也存在一些问题,如年初制定的指标仍有个别未达标、产业经济发展面临新的问题、投资结构不够合理、重点项目推进较慢、民生事业发展存在短板。为切实做好2017年国民经济和社会发展计划的执行工作,会议提出以下意见:

一、以问题为导向补短板,力争完成年度目标任务

要认真分析全县上半年经济社会运行情况,紧紧围绕年初人代会通过的各项目标任务,以问题为导向,采取积极有效的措施,切实补齐发展短板。针对“个转企”等未达到半年工作进度的指标,要认真分析,精准发力,扭转被动局面,争取完成年度目标任务。针对上半年pm2.5指标比去年同期上升17.6%的情况,要切实抓好秸秆禁烧等大气污染防治工作,巩固生态县创建成果,把生态优势转化为经济发展优势。

二、把握产业方向,促进投资结构更趋合理

要主动适应新常态,立足于我县实际,把握好产业发展方向,齐心协力抓经济、全力以赴稳增长。一产方面,要认真实施茶产业提升工程,继续抓好油茶、香榧等产业的培育工作和可持续发展规划,发展特色种养殖业,探索新的农业发展模式,推动农业与特色产业、休闲旅游业等深度融合;二产方面,要以“最多跑一次”改革为契机,着力营造更加浓厚的合力扶工氛围,继续抓好工业平台建设,努力保持招商引资良好势头,增加工业有效投入,重视民间投资不足的问题,采取积极应对措施,提振民间投资信心;三产方面,要大力发展生产性和生活性服务业,有重点地推进休闲养生项目建设,努力推进绿色发展综合改革创新区创建工作,切实做好农旅融合文章。

三、立足制约要素破解,推进重点项目建设

努力破解项目推进中遇到的政策、机制、土地、资金等制约要素,提升保障水平。强化项目建设全过程监管,进一步做实项目前期,切实提高项目开工率,加快项目建设进度,确保重点项目顺利推进。针对个别续建项目建设周期过长的问题,要切实采取有效措施,合力推进,尽早画上“句号”。加强与上级部门在重大基础设施建设、新兴产业等方面的对接,争取尽可能多的项目挤进国家和省、市“盘子”。

四、重视民生事业发展,提升人民群众幸福感

加大对民生领域的财政投入,促进城乡教育、医疗卫生和体育休闲事业均衡发展。持续推进“三改一拆”和小城镇环境综合整治工作,加快拆后土地利用,推动拆、改、用有效对接,进一步改善城乡形象。巩固“五水共治”成果,做好城镇截污纳管和农村生活污水处理设施利用,确保全面完成剿劣任务。提升社会治理水平,注重社会矛盾的排查和化解。

以上审议意见,请按监督法有关规定及时研究处理,三个月内向县人大常委会提交研究落实情况的书面报告。

 

 

                                   松阳县人大常委会

                                    2017922

 

主办:松阳县人大常委会
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司