松阳县人大常委会关于县十二届人大一次会议代表建议和重点督办件办理情况的审议意见
(发布日期:2017-11-07  责任编辑:松阳人大)

松阳县人大常委会关于县十二届人大一次会议

代表建议和重点督办件办理情况的审议意见

2017922日县十二届人大常委会第9次主任会议通过)

 

县人民政府:

县十二届人大常委会第四次会议听取和审议了《松阳县人民政府关于2017年度代表建议办理工作和重点督办件落实情况的报告》。会议认为,今年以来,县政府及相关职能部门本着对人大代表负责,对人民群众负责的态度,加强领导,创新机制,强化落实,把代表建议办理工作摆上重要议事日程,切实解决了一批人大代表关注、人民群众关心的重点难点问题。同时会议认为,在办理过程中也存在一些问题和不足:部分单位领导认识还不够到位,主办单位和会办单位衔接不够,面商率解决率还有待提高,重答复轻落实现象依然存在,为此特提出以下意见:

一、关于代表建议办理情况报告的审议意见

一要加强协调,进一步增强办理工作合力。对需要几个部门协办的建议要责任分解到位。二要注重实效,进一步提高建议办理的满意率和解决率。对一时不具备条件解决的建议,要及时面商,讲清情况,取得代表的理解。

二、关于重点督办件办理情况报告的审议意见

1.《关于加强县城建成区路灯建设的建议》的审议意见。

一要加快建设进度。根据年初制定的目标,切实落实责任,倒排时间节点,完善机制,确保年底前完成本年度任务。二要深入调研,摸清底数。采取实地调查等形式进一步摸清小街小弄及旧小区的路灯安装需求,制定总体改造规划和下一年度建设计划。

2.关于加强县城咪表泊车建设和管理的建议的审议意见。

一要切实加强咪表泊车的管理工作,及时完善、解决管理中发现的问题,积极探索智能化的泊车收费机制,提升智能化管理水平。二要加大执法力度,规范停车秩序,有效解决公共停车场车位闲置与乱停车之间的问题。同时要加大宣传力度,大力倡导绿色出行,鼓励市民使用公共交通工具。

3.《关于尽快规划和建设南城农贸市场的建议》的审议意见。

一要合理规划、布局南城农贸市场,并尽快启动项目前期工作,积极创造条件开工建设。二要尽快研究确定临时性过渡农贸市场建设方案并启动建设,争取年内完成并投入使用;三要加强市场管理,方便当地群众生活。

4.《关于尽快启动浙南茶叶市场升级改造工程项目的建议》的审议意见。

一要精准定位,科学决策。高度重视茶产业在今后一个时期对我县经济社会发展的地位、作用和意义,准确把握产业转型升级的目标方向,在此基础上认真研究浙南茶叶市场全方位提升改造(异地搬迁)的必要性和迫切性。要尊重发展规律、多方听取意见、科学研究决策。二要统筹安排,分步实施。鉴于浙南茶叶市场全方位提升改造(异地搬迁)尚待研究、决策、落实,要抓紧对现有市场的改造,进一步明确责任、落实措施,切实解决好环境、卫生、停车等问题。

5.《关于加强县城城西片医疗卫生服务机构设置的建议》的审议意见。

一要加快各方面的谈判处置工作,按预定时间完成相关房屋产权的置换,尽快腾空、提供相应场所。二要加快项目进度,尽快确定建筑维修设计方案。三要加强督查,同步推进各项准备工作,尽早建成城西医疗点并投入使用。

6.《关于恢复偏远乡镇基层金融网点的建议》的审议意见。

一要在获得省银监部门正式批复的基础上,加快与农商银行的衔接,尽快完成物理金融网点建设。二要抓好网点建成后的运行机制、人员等方面配套工作落实,确保年底前正常运营。

7.《关于切实解决县城规划区居民住房难问题的建议》的审议意见。

一要进一步完善规划,科学布局,合理定位,制定和完善核心区、周边区域及重点区域的城市建设和有机更新方案,切实解决县城规划区内住房难问题;二要在推进公寓置换和保障房分配安置工作中,要遵循全面协调、依法依规、公开透明的原则,切实增强群众的获得感。

8.《关于建立联合执法机制加强渔政管理的建议》的审议意见。

一要高度重视联合执法机制的落实,积极开展联合执法行动,充分发挥联合执法的优势。加强对多发时段多发区域的联合执法行动,依法依规处置几件有影响的违法案件,有效形成严厉打击破坏渔业生态资源违法行为的高压态势。二要通过多种形式加强宣传,提高社会公众对保护渔业生态资源环境重要性的认识和对联合执法机制的知晓率,及时兑现举报奖励资金,形成群众广泛参与的工作合力。

9.《关于加快农村饮用水提升工程的建议》的审议意见。

一要按农民饮用水工程“十三五规划”布局有计划地抓紧落实。二要加大松古平原供水一体化推进力度,整合资源,避免政策不一和重复投资。三要健全管理机制,确保制度完善,责任到位。

以上审议意见,请县人民政府按监督法有关规定办理,并在三个月内向县人大常委会提交落实情况的书面报告。

 

 

 

 

 

                                   松阳县人大常委会

                                                             2017922

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:松阳县人大常委会
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司