松阳县人大代表履职登记管理办法(试行)
(发布日期:2017-11-14  责任编辑:松阳人大)

松阳县人大代表履职登记管理办法(试行)

 

为加强人大代表履职服务和管理根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和省、市有关文件精神,结合松阳人大工作实际,制定本办法。

一、登记管理目的

如实掌握代表履职情况,优化代表履职服务,激发代表履职积极性和主动性,更好地发挥代表主体作用,推动人大工作制度化、规范化建设。

二、登记管理对象

(一)县人大代表

(二)县人大常委会委员。

三、登记管理内容及计分标准

(一)人代会期间履职情况计分标准(45分)

1.出席人代会各次全体会议。全程参加的得20分,请假一次扣5分,全程请假的不得分,未请假的每次倒扣3分,全程未参加且未请假的倒扣20分。

2.参加各代表团分组审议活动。全程参加得10分,请假一次扣2分,全程请假的不得分,未请假的每次倒扣1分,全程未参加且未请假的倒扣10分。

3.在人代会上审议各项议案、报告和其他议题,发表意见。发言的得10分,未发言的不得分。

4.提交议案、建议。提出议案、建议被立案的每件分别得5分、3分,未立案的每件分别得2分、1分,附议的不得分(并案前的领衔人按前面标准执行)(此项满分为5分)。

(二)闭会期间履职情况计分标准(55分)

1.参加县人大代表小组组织的各项活动(每年不少于二次)。每参加一次得5分(此项满分为10分)。

2.参加人大代表联络站活动(每年不少于一次)。首次参加得6分,之后每参加一次得2分;向选民述职(含书面述职)得5分。(此项满分为15分)。

3.主动听取选区选民和人民群众的意见,反映民意诉求,接受监督,每年走访联系5户以上并协调解决问题的,得10分。

4.参加县人大常委会组织的学习培训、视察、调研、建议办理面商会等活动(此项满分为20分)。

(1)参加县人大常委会组织的代表履职学习培训。每次得3分。

(2)参加县人大常委会(专门委员会、工委)统一组织的视察、专题调研、执法检查等履职活动。每次得3分。

(3)应邀列席县人大常委会会议。每次得2分。

(4)参加代表建议办理面商会、征求意见会、评议会等各种会议活动。每次得2分。

(5)应邀参加 “一府两院”及其有关部门组织的活动等。每次得2分。

(6)参加上级人大调研、检查等工作活动。每次得2—5分。

(7)被聘任为县级相关部门单位行风监督员等得1分。

(三)奖励情况计分标准(15分)

1.议案、建议被评选(确定)为优秀议案、建议,或者确定为重点建议的。奖励5分(优秀建议案与重点建议同一件的,不重复奖励分)。

2.在县级以上媒体发表人大理论文章、人大宣传类文章、调研报告等或获奖的,奖励1—5分。

3.履职工作突出的,由各县代表小组提出建议,经县人大常委会代表工委审定,给予奖励1-5分。

4.被邀请参加履职经验交流发言的每次奖励2分。

(四)县人大常委会委员履职情况计分标准(50分)

县人大常委会委员履行县人大代表职责时,计分标准与县人大代表相同。履行常委会委员职责的计分标准如下:

1.参加县人大常委会各次全体会议。全程参加的每次得5分,请假一次扣2分,全程请假的不得分;迟到或早退的扣1分;未请假的每次倒扣5分(此项满分为30)。

2.参加县人大常委会审议活动,审议各项议案、报告和其他议题,发表意见。未请假的倒扣1分;发言的得2分(此项满分为10)。

3.联系基层县人大代表(10分)。联系基层县人大代表3—5名,每年主动联系一次以上的得10分;未完成的不得分。

履职登记管理的组织实施

1.县人大常委会代表工委负责代表履职登记管理工作,县人大常委会各委室、各乡镇、街道人大具体负责代表履职情况的收集、整理、初审工作。

2.县人大代表在县人民代表大会会议期间履职情况,由各代表团登记汇总。县人大代表在县人民代表大会闭会期间履职情况,由各代表小组登记汇总。每半年由人大机关各委室、乡镇(街道)人大,负责对本辖区县人大代表的履职情况进行汇总,统一报县人大常委会代表工委审定。

、登记管理结果应用

1.代表履职数据作为代表履职登记管理的基本依据每年将代表履职情况,代表所在乡镇(街道)、单位反馈;常委会委员的履职情况向主任会议报告。

2.代表履职数据作为先进代表小组及优秀代表评选的重要依据,代表出现违纪违法案件取消评先评优资格。

3.换届时,代表履职情况登记管理结果将作为下届代表连任人选的重要参考。县人大常委会党组将根据代表履职情况,提出连任代表人选的意见

、其他事项

1.县人大代表履职情况实行每年次的综合登记管理。

2.本办法经主任会议通过后试行,其他未尽事宜由主任会议负责解释。

主办:松阳县人大常委会
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司