我县开展国家宪法日系列活动
(发布日期:2017-12-04  作者:毛筱睿  责任编辑:松阳人大)

  今年12月4日,是我国第四个国家宪法日,主题是“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”。我县公检法司等单位开展了系列宣传活动。 

  11月30日,县人民法院、县司法局、县普法办、团县委、丽水职业中专联合开展国家宪法日暨法院公众开放日活动,丽水职业中专的50余名学生首先参观了县人民法院诉讼服务中心,与咨询台法官互动,进行了法律问题咨询。继而学生们来到审判法庭,现场观摩了一起贩卖*****案件。庭审结束后,审判长结合本次庭审案件的情况,以案说法,教育学生们要认真学习,养成良好的生活习惯,遵纪守法,守住法律和道德的底线,珍爱生命,远离*****。县“七五”普法讲师团讲师还为参观的学生们介绍了宪法知识,让学生们对宪法有了更多的了解。 

  12月4日,县人民法院还组织全院法官开展向宪法宣誓活动,在宣誓仪式上,法官们身着制服,面对国旗庄严宣誓,表达坚决维护宪法、法律权威,全心全意为人民服务的信念和决心。 

  12月4日上午,全县30余家普法成员单位在县市政广场,举行了盛大的“12·4”国家宪法日主题法治宣传广场活动,吸引了近千人参加。各单位通过知识问答赢奖品、发放宣传手册、提供免费咨询等方式,为广大群众提供法治宣传。活动现场展出展板50余个,发放各类宣传资料、宣传品13000余份。 

  同时,我县还启动了全媒体宣传,县广播电视台、新松阳报、各普法成员单位以及各银行网点户外电子显示屏等,滚动播放宪法公益广告、宣传标语。 

  2014年12月4日是我国首个国家宪法日,10月23日党的十八届四中全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定决定》,提出将这一天定为国家宪法日;11月1日全国人大常委会表决通过《关于设立国家宪法日的决定》,以立法形式予以确定。 

  宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,在社会主义法律体系中处于核心的地位。一切法律都是依据宪法制定的,一切法律、行政法规、地方性法规都不得同宪法相抵触。维护法制的权威,首先是维护宪法的权威。宪法日的确定更是党和国家对依法治国的坚强决心。宪法序言明确规定:“全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。”因此,依法治国,首先必须严格遵守和执行宪法,树立和维护宪法的权威,保证宪法的贯彻实施,做到依宪治国。 

  此次国家宪法日活动,以党的十九大精神为指引,通过法律法规宣传教育活动,向广大群众、学生群体积极传播法治精神、法治文明、法治理念,为推进依法治国方略的实施和构建社会主义和谐社会营造了良好的社会环境和法治氛围。 

主办:松阳县人大常委会
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司