心系百姓的人大代表,农村建设的排头兵——记县人大代表苏仙明
(发布日期:2017-12-03  责任编辑:松阳人大)

  人大代表的责任与道义是什么?松阳县人大代表、担任瓦窑头村支部书记10余年的苏仙明在自己的走访日记本上写道:除了监督“一府两院”工作落实情况外,更重要的是反映选民的意愿,维护群众的利益,敢为辖区建设发展鼓与呼。 

  苏仙明是水南街道瓦窑头村人,他是老代表,也是一名老支书,他带着组织和人民的信任,以一个人大代表的政治责任感和使命感,带头做项目、争发展,带领群众建设美丽幸福家园,使瓦窑头村面貌焕然一新,深受群众的拥护和爱戴。他恪守“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,尽心尽力为党和政府分忧,为百姓群众解难,用自己的实际行动,充分展示了一名基层人大代表的风采。 

  带头攻坚克难,积极做好项目政策处理 

  “千难万难,征迁老大难。” 2015年-2016年期间,南城开发建设正当时,瓦窑头村涉及南城二期项目,需征地300余亩。这是县政府的重点工程,也是一个政治任务,要求在3个月内完成征地拆迁任务,保证工程顺利施工。这项任务时间紧迫,任务艰巨,街道、村在召开开了动员会后,主要任务就落在了征迁工作组干部和村干部的身上,村干部的主要任务是协助政府征地,做好拆迁村民的思想工作,保证他们顺利签定土地和房屋征收协议。苏仙明勇挑大梁,为了做通农户工作,放弃了休息时间,从早到晚都泡在农户家里,特别是七八月的天气,太阳火辣,他被晒得黑里透红,但为了做好群众的思想工作,他依旧顶着烈日挨家挨户上门做工作。农户家里他第一个敲门走访,测量现场他也第一个到位,因为户与户之间的边界在哪就他最清楚。有一次他和测量人员在草丛中穿梭测量,结果身上被植物尖刺划破感染中毒,全身起泡,他抽空到医院去稍作检查后没有痊愈就立即回村开展工作,让人看了肃然起敬。他常常跟人说,苦和累不可怕,征地拆迁,就要有人为之付出。群众不理解,不支持,那就更要给他们进行政策解释,慢慢求得群众的理解和支持…… 

  就是凭着这样的精神,在他和全体村干部的努力下,南城二期的征地拿下了,剿灭劣五类水完成了,自来水建设工程落实了,文化墙建成了,村里的人居环境、人文氛围都越来越好,大家纷纷对这位好书记、好代表竖起来大拇指。 

  深入群众生活,搞好矛盾纠纷排查调处 

  在日常生活和工作中,苏仙明同志总是能及时发现问题,并解决好问题,尽最大努力将矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。他本着公平、公正的原则,以大事化小、小事化了的目标,化解了村民与村民之间、生产队与生产队之间的矛盾纠纷120余件。同时他带头学法、知法、守法、用法,通过法律程序,协助解决了生产队之间的山林纠纷,用法律手段维护了集体山林权益,也避免了两个村民小组群众矛盾的深化,杜绝了严重后果的发生。他真正做到了政策上的明白人、文明新风的带头人、为民服务的贴心人。 

  此外,每逢大小会议,他都带领群众学习各种文件法规,为大家进行法律知道、文化知道等的“扫盲”活动,并积极推动瓦窑头村“爱心帮帮团”、“老娘舅队伍”、“巾帼小分队”等的村级矛盾纠纷化解团队、关爱困难群众团队的建设,结合村级网格队伍的力量,成立覆盖整个村的大调解、大帮扶机制,让瓦窑头村的家家户户紧密联系在一起,互帮互爱,大大降低了矛盾的发生。 

  积极建言献策,倾心为群众说话办事 

  自从当选为县人大代表以来,苏仙明就养成了写走访日记的习惯,将自己走访选民征集的或是接待选民了解到的问题,记在日记上,进行梳理归类后向街道、上级相关部门反映。用他的话说,“我是由人民群众选出来的,作为人大代表,既光荣,又感责任重大。我工作在农村最基层,就是要发挥群众和政府‘传话筒’的作用,既要把群众的意见、建议及呼声、期盼反映上去,又要把党和政府的政策传递给群众。” 

  每次人代会召开之前,他都会集中一段时间走村串户,深入群众。围绕会议议题开展调查研究,听取群众意见,并把搜集到的情况带到会上发言。在走访过程中,许多选民都向他反映了独山公园的基础设施急需加强的问题。对此,他实地查看了独山风景区的景观营造、公厕和售货亭等设施的配置情况,并蹲点三天观察了保洁工作,果然情况不容乐观:独山公园是松阳县的标志性景点,随着游人的增多,对公园基础设施的要求也随之增高。但目前独山公园的景观营造还比较缺少,公共厕所和售货亭等服务设施布置都还缺失,每逢春节、正月、清明等重大节假日,都给保洁工作带来了相当严峻的考验。对此,他连续三年都在县人代会上提出了加强独山风景区基础设施建设的建议,目前,该建议得到了有关领导的重视和关注,相关改造内容已被列入实施计划。 

  苏仙明同志在担任人大代表一职上一直勤勤恳恳,积极发挥代表的作用,但他深知作为一名人大代表,无论是在自身素质,还是在履行职责方面,与党的要求和人民的期望还有很大差距,存在许多不足。如与选民之间联系的广度和深度还不够,想问题、解决问题的站位不够高等,这些都需要加倍努力。 

        今后,他将一如既往继续认真履行代表职责,充分发挥代表作用,自觉遵守代表纪律,积极代民建言献策,践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,做一名“组织信赖、人民满意”的人大代表。 

主办:松阳县人大常委会
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司