村民的守护者--记三都乡第十七届乡人大代表汤学忠
(发布日期:2017-12-12  作者:钟勇军  责任编辑:松阳人大)

  呈回村,地处松阳县东隅,坐卧马鞍山半山腰,东连丽水,北接武义,距离县城25公里,因“四山环抱一水绕”而得名。呈回村是一个具有浓郁的历史文化底蕴的古村落。全村总人口为492人,188户,8个村民小组,村支部1人,村委4人,党员19人。 

  汤学忠2013年当选村委副主任,因为工作负责,全心全意为群众服务,2017年再次当选村委副主任,同时当选三都乡第十七届人民代表。 

  心系群众,服务保障。遇到下雨天,汤学忠总会冒着大雨在村巡逻,查看村里的地质灾害点情况。在村口的排水沟因路边塌方,水沟被堵,他经查一早就拿着锄头在那里清理堵住的泥石,保证村里的排水畅通。同时,挨家挨户走访,询问家里情况,劝导危险区域农户,赶紧撤离。但部分农户安全意识淡薄,认为没关系,不愿意搬走。汤学忠就一直耐心的在做农户工作。有时晚上11点,雨越下越大。汤学忠又不放心,到那几户农户家查看,发现还未及时撤离,于是他叫上村里的部分党员,到农户家拿被子,撑雨伞,帮助农户撤离到安全区域睡觉。这就是每当下大雨的时候,汤学忠乡人民代表的一天生活。 

  积极发挥桥梁纽带作用。2017年4月县里出台了地质灾害点搬迁的政策。村民反响激烈,在地质灾害点范围外的村民心理不平衡,尤其是地质灾害点边缘的住户。地质灾害点区域内的住户则应户头和政策问题达不成协议。 

  乡人大代表汤学忠主动向乡分管领导、农办和国土局了解相关政策,并积极走访了广大村民,掌握村民意愿。其中有几户地质灾害点边缘户反映就一强之隔为什么就没有了,范围内的住户一些住户都说自己的女儿没有出嫁,是招婿的,要求女儿女婿一家也享受。 

  在了解这些情况后,汤学忠及时联系领导和驻村干部,召开村两委会议、村民代表会议和户主会议,对大家的各种不同意见进行了综合分析,达成了统一的标准。通过一个多月的时间,地质灾害范围内人员全部签字,同意搬迁。 

主办:松阳县人大常委会
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司