带伤坚持黄南水库建设——记玉岩代表徐长祥
(发布日期:2017-12-07  责任编辑:松阳人大)

  这两天,玉岩镇人大代表,坳头村村党支部委员徐长祥同志带伤坚持工作的事迹,被频频称颂点赞。 

  1130日早上,徐长祥从家里出发去走访黄南水库搬迁户时,不慎从楼梯上摔落,左腿即刻肿起来,痛的他直冒汗。家人劝他去医院检查治疗,徐长祥坚持与搬迁工作组一起走访动员农户,尽快完成黄南水库工程搬迁工作。 

  当天上午,一心想着工作的他,丝毫没有顾上摔疼的腿,面对大家的关心,一边摆手说“没事”,一边与工作组一行一家接着一家地走访动员搬迁户,直到最后准备离开时,他疼得站不起来了,这才答应去医院检查。 

   经医院检查,徐长祥左腿膝盖骨裂,必须住院治疗。但是,躺在病床上的徐长祥一刻也没闲着,不停的用电话与村民和工作组沟通搬迁事项,一有工作组成员和村民来看望,就不停询问村里的搬迁工作进展。他说,只想养好伤赶紧出院回到村里,继续为黄南水库工程的建设贡献自己的一份力量。 

  黄南水库工程位于瓯江流域松阴溪支流小港源,坝址位于大东坝镇黄南村上游约400米处,距松阳县城约35公里。大坝坝高97米,输水隧洞总长10.5公里,水库集雨面积207.8平方公里,水库正常蓄水位为329.0米,水库总库容9196万立方米,正常蓄水位以下库容7580万立方米。黄南水库总库容是当前松阳全县所有水库、山塘总库容的1.5倍,东坞水库库容的6倍。工程淹没影响各类土地3983.24亩,其中枢纽工程水库区淹没土地面积3375.05亩,工程任务以供水、灌溉、防洪为主,兼顾发电、改善水生态环境等综合利用。枢纽工程建设区占用土地面积608.19亩,涉及玉岩镇9个行政村。工程搬迁人口4361068人(不包括财产户7户),涉及玉岩镇坳头行政村、召楼行政村以及余叶行政村的一部分;涉及各类房屋建筑面积共计6.68万平方米。 

   徐长祥作为库区坳头村的一名村干部、人大代表,积极履行代表职能,带领党员干部在县重点项目黄南水库建设中发挥示范带头作用,做好库区移民群众思想工作,积极助推黄南水库项目建设,有效提升了人大代表的形象。 

  一是“政策先行”,积极宣传法律法规。“老徐”积极向库区群众宣传讲解征地拆迁安置补偿等方面的法律法规和政策,与镇工作组一同入户宣传动员,上门做工作,让群众及时了解法规,掌握政策,成为法律的知情人、政策的明白人。同时,还积极宣传项目建成后对推动玉岩镇经济社会发展所起的重大作用,使群众对县重点项目建设大力支持。 

  二是“向我看齐”,发挥示范带头作用。黄南水库项目建设中,“老徐”喊出了“向我看齐”的口号,带头配合镇工作组政策处理,配合工作组开展征地测量、入户动员、组织协调工作,用实际行动积极支持配合黄南水库县重点项目建设。 

  三是“迎难而上”,主动化解矛盾纠纷。“老徐”担任村干部30余年,有广泛的群众基础,威信高,在黄南水库重点项目建设过程中,主动积极配合工作组、镇司法所化解矛盾土地、山木等纠纷,在化解矛盾纠纷工作中起到关键性作用,黄南水库征地工作开展以来,“老徐”参与调解纠纷10余起,为项目建设顺利推进起到了重要作用。 

  据坳头村第四搬迁工作小组组长王昌华介绍:在黄南水库的征迁过程中,徐长祥从实物调查到山林测量,都是第一个带头的,并且平时工作过程中也很注意与镇党委政府的沟通,就村民当中的一些特殊情况能够及时跟镇里反馈,应该说“老徐”在黄南水库坳头村工作推进过程中,是发挥了重要作用的。 

  据坳头村搬迁工作大组组长兰明顺回忆:摔伤当天,徐长祥坚持说一定要先去走访,他脚疼是没关系。然后与工作一行到那农户家里,把政策宣讲好,资料收集来的时候,他坐那里站不起来了,工作组马上叫人把他送到医院拍片,一检查,才发生膝盖骨裂开了。 

  在老徐的心里,自己受伤了事小,只有村民的事情才最重要。作为一名在基层工作30多年的村干部,一名老党员他对村里的情况都“门儿清”,而且很热心、责任心很强,处处体现着人民代表的先锋模范作用。 

主办:松阳县人大常委会
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司