实在代表,做实在事——记裕溪乡代表周国理
(发布日期:2017-11-30  作者:沈菲  责任编辑:松阳人大)
  “村民的所想所需,就是村干部的所想所干”。这句朴实的话反映出松阳裕溪乡县人大代表周国理的为民办事的赤城之心。 

  周国理在担任人大代表之前,一直是县城一家知名建筑工程企业的管理人员,因为业务扎实,个人素能强,深得企业老总的信任和赏识,事业有成的他并没有忘记自己是裕溪人,2013年他回村里挑起了村支部书记、人大代表这个重担,虽然当时是高票当选,但长期在外的他对村里的情况还是有些陌生,加上裕溪村本来的各项基础就不好,所以工作开展起来可以说是困难重重。 

  “初来乍到”的他用了三个月的时间走村入户,了解村情民情,这是所有工作的基础,他说如果一个干部连这个都做不到,如何想村民之所想,知村民之所需,圆村民之所愿。 

  多年企业的工作经验让他深刻的明白团队的重要性,所以在增强干部凝聚力,抓队伍建设上,周国理代表也是下足了功夫。一方面对村三委的职责进行细分,并制定了村干部例会制度,充分做到民主决策、民主议事;另一方面通过线上线下齐抓共管的方式,抓好党员+代表队伍建设,以党员固定活动日为契机充分调动全体党员、人大代表的积极性和参与性,并利用闲散土地开设了爱心农场,由人大代表志愿者耕种照料免费供给村里居家养老的老人们食用,几年下来,村里的队伍建设取得了很好的成果。 

  理思路,找出路,裕溪村虽为裕溪乡的乡政府所在地,但由于地理、历史等客观原因,长期以来裕溪村一直处于缓慢发展的状态,但困难大不等于不能做,国理代表深知这一点,所以他在充分了解村情的基础上,多次召开三委会、党员会、代表会,研究确定村庄发展规划思路,寻找优势,发现突破。 2013年以来,裕溪村先后解决了村民的饮用水问题,完成了农村生活污水治理;利用废弃老桥修建了集候车休闲为一体的连廊候车亭;完成六三三项目;金村圩池塘整治项目等,极大的改善了村居环境。 

  都说机遇是给有准备的人,裕溪村经过这几年的发展,村庄环境有了很大的起色, 2017年裕溪村迎来了全新的机遇,小城镇综合整治项目落户裕溪。有项目大家都很开心,但第一步就是要把全村300多处的旱厕、猪圈和临时棚全部拆除,而且全部限时拆除,强度大,时间紧,有些干部打了退堂鼓,国理代表也很明白这当中的困难,但他更知道这是一次千载难逢的机会,村里几乎没有什么集体经济,所以以前村里要做点事都是跑遍各部门争取点经费才能启动,这一次上级党委政府刚好有这个配套项目过来,如果我们连这样的机会都把握不住,那怎么对的起百姓和党委政府的信任。”困难再大,也要干,而且还要干的漂亮。”那段时间周国理天天和村三委干部泡在村里做动员,先做好人大代表的工作,让他们转变思想率先拆除,然后再分工动员家人,亲戚朋友,大家分工协作,几乎没有白天黑夜,有一次下着大雨,天气预报说连续全部是大雨天,可是检查组两天后就要过来,村里还有很多拆除的地方需要整治清理,怎么办,既然说干,下雨也要干,于是他带领大家披上雨衣冒着大雨,两天的奋战,硬是把大家觉得不可能完成的任务给完成了。困难一个个克服,项目建设也渐渐明朗起来,村民看到了实实在在的行动和看的见的效果,原先脏乱差的环境变整齐了,还有花草点缀,荒地建成了茶青市场,路边的杂草变成了美丽的风景线,很多村民都笑着说,咱们村这回要变漂亮了。 

  我们也许只看到了这些项目的结果,但背后的艰辛,却不是几句话可以描述的,每天的早出晚归是他对家人的愧疚,被村民不理解痛骂时的委屈,而他付出的还不仅仅是这些,自己的宅基地让给了更需要的人,村里没有钱付五水的工程款,自己拿钱出来垫付,这些他从来不愿意多说,他总是笑笑说他只想实实在在的为村里做点事。

主办:松阳县人大常委会
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司