山沟沟里飞来“金凤凰”——记市人大代表廖敏智
(发布日期:2017-10-26  作者:祝凌  责任编辑:松阳人大)

廖敏智,丽水市第四届人大代表,大眼睛,瓜子脸,长发飘逸,俨然秀丽时尚的苏州女子形象,就是这样一位土生土长的都市人,却在丽水松阳山区留下了深深的足迹。名扬全国的松阳精品民宿——“过云山居”,创造了民宿界的传奇,就是她和她的团队开发的。廖敏智以其过人的智慧和胆识,点石成金,让山沟沟里破败的民房熠熠生辉,为沉寂的山区引来八方宾客,给原本日渐颓败的村落注入了生机和活力。当选为市人大代表后, 廖敏智更是为保护传统村落、促进民宿旅游发展,发挥了引领者的作用。

敢为人先  破解民宿发展难题

2014年,在一次同学聚会上,廖敏智偶然得知,丽水有一个古老的县城——松阳,“隐藏着江南最好的古村落”,是一处未被打扰的桃花源。她随即驱车来到松阳探寻,当她来到海拔近700米的国家级传统村落西坑村时,被眼前的一切惊呆了:山中气象万千,云在这儿变幻莫测,分不清哪是云上,哪是在村中;站在村头, 透过开阔壮美的山谷,可以鸟瞰20里外的松阳县城。廖敏智决定留下来,于是,一直生活在大城市的她,单枪匹马来到离家500多公里的小山村改造了一个属于自己的房子——“过云山居”民宿。她一个人独自承包了改造工程的设计、规划、软装,就这样坚持了近一年。2015  8 月,过云山居正式开业后,客房定价提到了 900 元以上,却还是要提前一两个月预定。当年入冬之后,平均入住率依然在 95% 以上——这是很多城市中的高星和设计型酒店都难以达到的业绩。

“处州山水情难了,冬去春来报。虎丘塔顶望松阴,田园美美明日谁争锋。山居云过心呼叫,谁在云中笑。一杯端午解千愁,世外桃源古道醉三秋。”这首《虞美人·西坑道尽了“过云山居”之美也蕴含了廖敏智与松阳的不解之缘。

 其实在廖敏智建造“过云山居”期间,许多人对她在这样的穷乡僻壤之地投资建民宿的收益前景并不看好。而今“过云山居”以其骄人的业绩成为松阳民宿的“标杆”,廖敏智在民宿界自成一段传奇。

廖敏智不吝于隐瞒自己的成功经验,身为人大代表她积极参加各类有关传统村落保护方面的视察、评议与调研活动,为了保护传统村落,促进民宿旅游发展,提出了许多真知灼见。

廖敏智认为当前民宿同质化发展问题较突出,没有很好的融合传统村落的自然景观资源与人文要素,未实现差异化经营,个性化和多元化的产业风貌体现还不够,丰富民宿的文化内涵还需要加强,应该多接地气。她向相关部门提出《关于妥善处理传统村落保护中民宿发展同质化现象的建议》。

针对民宿产业发展中,乡土导游、乡土厨师、乡土管家等“乡土系列人才”不足的现状,廖敏智不辞辛苦,多次走访原住户、普通群众及相关民宿业主,分析人才不足的原因、解决办法,并向相关部门提出《关于要求加快培养民宿农家乐等配套设施专业人才的建议》。为了让该建议真正落地,她又多次与相关单位协商沟通。近日,丽水市出台了培养农家乐民宿经营人才培养相关制度并建立了长效机制。

建言献策  老村旧貌换新颜

松阳县四都乡西坑村是第三批国家级传统村落,距离县城14公里,村内房屋都是老式瓦片房,村庄内部基础设施配套不完善,村中房屋破旧、环境脏乱差,群众出行除了班车之外没有其他公共交通工具,无法满足群众及日益增长的游客出行需求。

在与群众走访和游客的交流中,廖敏智意识到自己应该为这些老百姓做点事情。她积极向相关部门提出提升村庄基础设施建设;加强对电动汽车的使用管理,确保公共设施效益最大化等建议。在她的努力下,目前,当地政府已启动了花样村庄建设、电动汽车分时租赁点、传统民居修缮、农村生活污水治理、垃圾分类与村内景观改造等村庄环境整治改善工程。

西坑村先后铺设了1000多米污水管网,直接通到每家每户,使生活污水从地下管道汇至污水处理站集中处理。污水消失了,紧接着裸露的地面全部被石子硬化,街巷主干道铺起了透水的石子路、栽植了美观的绿色植物,建起了景观亭,村中的农房也统一进行了外立面改造。

如今,在松阳,西坑等传统村落不仅改造了通村道路、建筑、景观节点,还进一步完善了交通通信基础设施,一个个电动汽车分时租赁点陆续投入使用,民宿片区实现了免费网络全覆盖,方便了群众及游客的出行和工作生活。

眼见村庄大变样,面貌焕然一新,村民纷纷向廖敏智竖起了大拇指。

引进新业态 带动群众增收致富

廖敏智说,她现在已经是新西坑人,村民们也早已将她视为自己人,谁家遇上红白喜事都会有她一份子。

西坑村全村105户农户,348人,全村105户农户,348人,一半以上人口外出务工,留在村里的基本是老年人。农户种植的农产品拿到城里卖路途远且价格不高,除去成本,所剩不多,另外,村庄剩余的老房子还有很多,但是都没有很好的利用起来。

廖敏智看在眼里,急在心里。她深入到农户家中,走访了解老百姓的想法,她发现有些群众愿意自己发展民宿,希望农产品在村里就能卖个好价钱。几经思量,她决定自己的民宿“过云山居”不对外提供餐饮,这样周边群众可以开办农家乐提供餐饮,增加更多就业机会

她积极向政府相关部门建议制定鼓励民宿发展的激励措施,发展休闲观光农业,把高山萝卜等绿色蔬菜、农家土鸡等生态原材料开发成独树一帜的农家菜系,把高山水稻、猕猴桃、番薯干等特色农产品开发成旅游商品,拓宽村民增收致富的渠道,实现旅游产品季节全覆盖,加强农产品的精致包装、精准销售,以农旅融合带动农民增收致富,加快农旅的深度融合。

在她的带领下,越来越多的群众认识到,仅仅依靠“九山半水半分田”难以脱贫致富,必须抓住农旅融合带来的大好创业机遇。四都乡西坑村的民宿如雨后春笋般“冒”出来,来村里旅游的游客每天络绎不绝。原先外出务工的农民纷纷返乡自己当起了老板,找到了持续增收致富的新途径。

“家就在景区,每年靠民宿农家乐和种植高山蔬菜,轻轻松松就能收入10万元以上!”说起农旅融合带来的收益时,四都乡西坑村的丁坚根满脸笑容。

“近年来旅游的人很多,来吃饭的人也很多。”四都乡西坑村农户张春娇最近比较忙,她称,民宿农家乐生意很红火,客人经常爆满。

经过几年的实践和探索,更多的农民享受到民宿旅游带来的好处,日子越过越红火。大力发展特色旅游产品,提升服务质量,留住了游客的“心”。更重要的是,伴随着民宿旅游的日益火爆,村民的口袋逐渐鼓起来,廖敏智的脸上露出了喜悦的笑容。

如今,风生水起的民宿旅游,带动社会就业达200多人,受益人数超3000多人,农旅融合促进经济薄弱村群众的增收致富,实现了老百姓的家门口就业。

都市飞来的“金凤凰” ,已真正成为四都乡西坑村百姓们的贴心人。

主办:松阳县人大常委会
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司