治水线上的“拼命三郎”---记古市镇十七届人大代表张屏
(发布日期:2017-10-27  作者:徐志明  责任编辑:松阳人大)

水光潋滟晴方好,一河两岸景色新。每一股清流的背后,都有治水人辛勤付出的身影。“五水共治”、剿灭劣V类,离不开每位治水人的兢兢业业、不懈努力。古市镇地处松古平原,村庄众多、人口密集、水渠山塘和溪流纵横交错,“五水共治”工作量多、面广、难度大,作为古市镇党委副书记、镇长、古市镇十七届人大代表、松阴溪古市段河长的张屏来说,任务非常艰巨。为了治水,他率先垂范,统筹规划,以实际行动在古市镇铺开了美丽生态治水画卷。

一、提前谋划,层层发力。“治水工作,不看过程,不作解释,不找借口,只看效果。”这是张屏调任至古市镇工作,在第一次主持镇村干部例会上说的狠话。他全面落实河长制,进一步明确职责,压实责任,激发干部能动性,将工作落实到村、到人、到点位。为了推进治水,他提出了挂图作战,做到每日跟进、每周通报、每月排名、每季考核,以快节奏、超常规推动“五水共治”工作。为加强对水体的日常维护与监管,他要求治水干部要做到每周一巡,关键节点关键时刻每天一巡。要求别人的,他自己率先做到,松阴溪古市段全长8公里,他坚持每周安排一天徒步巡河。

二、科学规划,统筹治水。“古市治水工作任务点多、量大、面广,减量、治理、转型、监管要同步进行”。这是张屏经常思考的一个问题。为了全力打好五水共治攻坚战,他带领镇村干部全力配合松古平原供水污水一体化管道工程等县在镇重点工程建设政策处理,面对十五里村泵站征地历史遗留问题,他和村联系领导及相关干部全面走访,苦口婆心上门所思想工作,如期顺利清表并开工建设。2016年全面完成农村生活污水治理项目建设完成15个村农村生活污水运维移交和5个村农村生活污水终验工作。同时,以创国家卫生县城和创建省级文明城镇为契机,不断深化洁净乡村工程,落实河道专项保洁经费,纳入市场化管理,专门设置专职巡河员。在他的努力下,松阴溪古市段被评为县“最美河道”之一。

三、大力治水,严格治水。“工业企业治水工作不能损人利己,整改不了的要关闭!群众的眼睛是雪亮的,要注重发动群众进行监管。”这是他经常挂在嘴边的一句话。古市工业企业以竹制品、纸质品和金属制品为主,他紧抓污染源头,制定落实相关措施严厉打击企业偷排乱排行为。在他的提议下,城镇小区截污纳管工程、中排综合整治工程、下马坑综合整治工程、农民饮用水应急工程等一大批整治项目顺利实施为发动社会各界共同参与剿灭劣V类水,在他的带领下,全镇干部开展了“剿劣随手拍”工作,共排查小微水体共50条,其中涉及劣五类水42处,涉及16个行政村,县级监测劣五类水体8条。责任面前他主动靠前,按照“一点一策”要求和“清三河”标准,在落实上、整治上、巩固上狠下功夫,做好岸上治理与水体治理同步,定期检测和查漏补缺同步,确保水体水质不出现反弹。2017年8月,市检查组到古市镇山实地检查剿灭V类水工作,在反馈会上重点表扬了古市小微水体整治工作。

四、标本兼治,立足长远。古市生猪散养整治工作涉及农户31户342头,另有13家规模养殖场近5000头,由于农户的利益驱使,整治工作一度陷入僵局。他带头制定“一村一策、一户一档”整治方案,坚持禁养区内关停拆除,限养区内整治提升,适养区内规模化养殖。他以“治污水”为突破口组织开展“凌晨行动”,多次带队在凌晨开展巡查,对偷排的养殖户进行处置,全面掀起散养生猪治理“加速度”。在规定时间节点内,全镇关停退养30户281头,整治提升7户61头;加快规模养殖场整治,7户关停退养,6家整治提升。水变清了,养殖户变环保了,生态环境也变好了。张屏想的是接下来要考虑如何将美丽环境变为美丽经济。在他的付诸行动下,2017年8月23日,松阳县大鲵产业综合园项目落户古市并进行签约,该项目集养殖、观光旅游、培训为一体,投资近1亿元,建成后将成为华东地区最大的大鲵养殖基地。

“五水共治,永远在路上!”谈及今后的工作,张屏表示,他将继续发挥治水人的带头精神,巩固治水成果,围绕水资源和生态环境,尽全力带领古市镇发展美丽经济,为实现“美丽古市”的美好明天而继续努力。

主办:松阳县人大常委会
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司