图片信息
 
以“浙西南革命精神”为引领 为社区矫正修心教育铸魂
来源:古市司法所 董淑红      供稿:      时间:2019-05-09 09:20:00

 

2019年4月,松阳县司法局开展以弘扬“浙西南革命精神”为主题的社区服刑人员学习月活动。

 

4月2日,正值清明节来临之际,松阳县司法局组织辖区内社区服刑人员司法所工作人员前往松阳县革命烈士陵园,开展弘扬“浙西南革命精神”清明节祭扫活动,通过向革命烈士献花、聆听革命先烈事迹、美化烈士陵园环境等活动,烈士碑下重温入矫誓词等形式,使社区服刑人员接受不同寻常的精神洗礼和心灵净化,切实增强服刑改造意识和悔罪的意识,达到了“铸魂”“扶心”的有益效果。

 

 

4月9日,松阳县司法局新兴司法所组织辖区内社区服刑人员参观松阳县博物馆,聆听讲解员讲述松阳的红色革命斗争史,重温在浙西南大地上那段“点点星火永不灭”的革命历程,接受红色文化洗礼,激发社区服刑人员的爱国热情,改造人格,回归本心。

 

4月15日,松阳县司法局象溪司法所组织辖区内社区服刑人员在集中学习会上,观看“浙西南革命精神”宣传片,并撰写观影心得体会,通过将“浙西南革命精神”与社区矫正相关制度进行结合,提高社区服刑人员的大局观,服从意识和遵守规则意识。

 

4月19日,松阳县司法局组织辖区内社区服刑人员开展“浙西南革命精神”专题讲座,邀请到县史志办洪关旺主任给所有社区服刑人员讲解浙西南革命历史概况,从红军挺进师入浙西南革命开始,重点讲述了松阳县安岱后村革命烈士陈丹生、陈凤生发动安岱后群众迎接红军,坚持斗争,英勇牺牲的故事。通过此次“浙西南革命精神”专题讲座,引导社区服刑人员缅怀先烈、铭记历史、珍惜今天,重塑信念,树立起正确的世界观、人生观、价值观和利益观。激发了全体社区社区服刑人员的爱国情怀,更坚定了大家改过自新的决心,从而提高接受社区矫正的自觉性,巩固矫正效果。

 

 

4月25日,松阳县司法局西屏司法所组织社区服刑人员开展“浙西南革命精神”专题学习会。通过观看“烽火浙西南”纪录片等形式,重温红色力量,激发社区服刑人员的爱国情怀,促进社区服刑人员积极改造。 

红色革命教育是培养人的爱国主义情操和历史责任感最直接、最有效的方式,它对人格的塑造有着举足轻重的影响。“浙西南革命精神”蕴涵着爱国为民、坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、不怕牺牲、敢于胜利等精神。通过这种红色精神的渗透,让社区服刑人员重塑民族自尊心、自信心和自豪感,深化社区服刑人员对国家政治制度和价值观念的高度认同。同时,像“浙西南革命精神”这样的红色革命精神所承载着的培育爱国情怀、传播先进文化、塑造良好人格、弘扬社会正气的文化内涵,正是引导社区服刑人员回归纯正本心、重拾道德品质,增强社会责任感的鲜活教材。

以弘扬践行“浙西南革命精神”为主题开展“修心教育”活动,既可提高社区服刑人员的思想觉悟、法律素质以及对社区矫正的认识,端正社区服刑人员参加社区矫正的心理态度,又能使社区服刑人员摆脱旧的犯罪思想和行为方式,树立起新的道德品质和守法意识,养成新的、符合社会规范的行为习惯,成为遵守法律和社会道德的人。

 
 



 

(   编辑/司法局 发布时间/ 2019-05-09 14:32:10 )          

相关文件:
 

浙江省松阳县司法局 主办
地址;松阳县城府前街5号 联系电话:0578--8062724
技术支持:松阳县信息中心