基层工作
 
松阳县司法局深入开展“三服务”实现“三力”提升
来源:办公室 毛敏      供稿:      时间:2019-05-09 17:02:00

 

  松阳县司法局认真贯彻落实上级关于开展“服务企业服务群众服务基层”活动的部署要求,通过全面升级服务、真心实意服务、主动跟进服务,努力为建设“田园松阳”升级版提供更大贡献。

  一、以全面升级服务帮扶企业,不断提升环境“营商力”。一是充实一支队伍。吸纳公证员、司法助理员、人民调解员等加入企业法律服务团,为劳动争议协调解决、职工依法维权等提供便利,帮助企业合法健康发展。二是优化两项制度。细化“律师坐班”制度和民营企业劳动纠纷议会制度,推进“法律顾问驻总商会”服务平台建设,扩充县劳动争议调解委员会力量。三是升级三大活动。运用“互联网+”,升级民营企业主网络法治培训、“移动端送法入企”“指尖版法治体检”等活动内容。截至目前,共开展企业法律问诊专项活动2次,送法入企22家,发放各类宣传资料400余份。

  二、以真心实意服务关心群众,不断提升百姓“幸福力”。一是深入一线服务。在公证、法律援助窗口推出预约上门办理等多项便民服务。今年以来,共为8名群众预约办理公证业务,邮寄送达公证书5份,为行动不便的2名困难群众提供上门法律援助服务。二是深入一线普法。打造“普法赶集”法治宣传品牌,结合“三八妇女节”“3·15消费者权益保护日”等重要节点到群众密集的集市开展普法宣传20余场次。在3月采茶期及“全国茶商大会”前后,开展普法宣传进茶园活动,发放各类宣传资料1000余份,解答茶农茶商法律问题200余个。三是深入一线调解。成立以局主要领导为组长的司法调解组,深入“黄南水库建设工程”“城中村改造项目”一线,为征迁群众化解各类矛盾纠纷80余起,涉及200余户,调解成功率达100%。

  三、以主动跟进服务指导基层,不断提升村社“战斗力”。一是成立服务小组。由局领导带队,全局分为4个服务组,分头分区域开展“三服务”活动,先后到大岭根村、里庄村等地调研指导10余次,重点针对村(社区)法律顾问机制建设、法治宣传时效性等问题提出对策和建议,帮助基层解决实际问题。二是优选人员派驻。选取基层工作经验丰富、协调能力强的政法干警到联系村担任农村指导员,选派30余名干部到乡镇街道四个平台,充分发挥选派人员在基层治理中的“探头”和“触角”作用。三是完善阵地建设。结合“基层组织建设年”活动,成功创建市级“三治融合”村(社区)27个、市级民主法治村74个,省级民主法治村12个,进一步健全乡村治理体系,助力乡村振兴。

 
 



 

(   编辑/司法局 发布时间/ 2019-05-09 17:04:04 )          

相关文件:
 

浙江省松阳县司法局 主办
地址;松阳县城府前街5号 联系电话:0578--8062724
技术支持:松阳县信息中心