基层工作
 
松阳县司法局强化诉调衔接 提升调解实效
来源:      供稿:      时间:2019-03-04 09:01:00

 

  松阳县司法局积极探索和构建诉调衔接工作机制,充分发挥人民调解在诉调衔接工作机制建设中的独特作用,化解大量社会矛盾,缓解法院诉讼压力,提高人民调解工作的社会影响力。2018年至今,该县涉诉纠纷人民调解委员会共调解案件154件,调解成功150件,调解成功率97.40%,涉及金额1136.04万元。

  一、创新工作机制,构建点面结合的诉调衔接工作模式。以松阳县涉诉纠纷调解委员会为重点,将调解室设在法院的立案庭边上,使法院与“涉诉纠纷人民调解室”实现零距离衔接,当事人不出法院就可以解决纠纷。2018年以来,涉诉纠纷人民调解委员会共调解154件,司法确认150件。以全县各基层调委会为面,根据当事人所处的辖区和案件类别将案件进行分流到案发地调解。如工业园区辖区的公司员工与公司之间的“工伤保险待遇纠纷”委托“工业园区人民调解委员会”进行调解;机动车交通事故责任纠纷,委托“松阳县道路交通事故纠纷人民调解委员会”调解;城区相邻之间的物权保护纠纷,委托“西屏街道城中社区人民调解委员会”。古市法庭与古市镇人民调解委员会“老娘舅调解室”达成合议,将涉及民间借贷的纠纷全部委托给古市老娘舅进行调解,极大地缓解基层法院的诉讼压力。

  二、突出基层引调,发挥基层司法协理员的重要作用。一是“定制”式调解培训。松阳县法院通过研修班、培训会、现场观摩等形式,对协理员队伍进行精准轮训,主要涉及婚姻、继承、赡养、林权纠纷、相邻矛盾等各种基层常见纠纷处理的法律依据与处理程序,着重讲解相关案件的调解技巧,对刚组建的司法协理员队伍素质进行整体提升。二是建立信息共享平台。司法调解中心法官与各司法协理员建立微信群交流平台,建立调解共同体,便于纠纷及时引导到各乡镇(街道)调解组织,实现无缝衔接。三是重大纠纷提前介入。对敏感性、群体性案件实行调解前延,由法院提前介入与人民调解组织联合调解。调成后依申请当场审查予以司法确认,使矛盾化解在萌芽阶段。2018年以来,共有18起意外死亡事故导致的纠纷因及时介入妥善化解,没有发生群体性闹访。

  三、强化制度保障,打造规范诉调衔接工作体系。会同松阳县人民法院先后制定出台《关于加强人民调解与诉讼调解衔接联动工作的若干规定(试行)》《关于成立松阳县涉诉纠纷人民调解委员会的通知》。联合发文《关于印发<关于深化完善诉调对接机制的指导意见>的通知》,规定人民调解的范围、诉调衔接的流程、司法确认的范围等相关事项,进一步加强人民法院诉讼与人民调解的衔接,明确规定诉调衔接工作的指导思想、目标任务、工作职责、调解的范围以及诉前诉中对接流程等内容,确保诉调对接工作程序规范,调解过程切实可行。

 
 



 

(   编辑/司法局 发布时间/ 2019-03-04 09:02:09 )          

相关文件:
 

浙江省松阳县司法局 主办
地址;松阳县城府前街5号 联系电话:0578--8062724
技术支持:松阳县信息中心