公示公告
 
关于印发《松阳县2019年度县直单位法治宣传教育责任清单》的通知
来源:      供稿:      时间:2019-06-12 14:53:00

 

关于印发《松阳县2019年度直单位

法治宣传教育责任清单》的通知

 

直属各有关单位:

为贯彻落实《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅印发〈关于构建社会大普法格局的意见〉的通知》(浙委办发〔20195号)中共丽水市委办公室、丽水市人民政府办公室《关于贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(丽委办发〔201843号)和《中共松阳县委办公室 松阳县人民政府办公室关于进一步健全完善普法责任制的实施意见文件精神,进一步构建新时代“谁主管谁普法”“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的“大普法”格局,现将《2019年度直单位法治宣传教育责任清单》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

  松阳县普法教育依法治理领导小组

    2019530

2019年度直单位法治宣传教育责任清单

 

一、共性工作

  1.深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。

  2.加强宪法学习宣传教育,广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,确保我省宪法学习宣传持续走在前列。

  3.各单位党委(组)理论中心组集体学法不少于2次,做好本单位管领导干部学法、年度法律知识考试以及领导班子和领导干部年度述法工作,组织好本单位公务员参加“学法用法三年轮训行动计划”学习和年度法律知识考试工作。

  4.研究制定具体措施,推动《中共松阳县委办公室 松阳县人民政府办公室关于进一步健全完善普法责任制的实施意见》在本单位、本系统的贯彻落实。

  5.抓好本单位、本系统普法责任制落实。

二、个性工作

(一)委办公室

会同有关部门开展党内法规学习培训,通过集体学习、专题辅导、领导干部讲党课等方式,推动党员干部学深悟透习近平总书记关于制度治党、依规治党重要论述精神,自觉做到带头尊规学规守规用规。

(二)人大常委会办公室

1.将学习宣传和贯彻实施宪法摆在突出位置,组织常委会任命的国家机关工作人员进行宪法宣誓。

2.在开展人大常委会监督过程中加强法治宣传教育。

3.将法治宣传教育融入到为代表服务、支持代表履职、发挥代表主体作用过程之中。开展代表履职专题培训,深入学习宪法、代表法等。 

4.以庆祝新中国70周年华诞和纪念地方人大设立常委会40周年为契机,通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、组织相关宪法法律学习宣传等形式,在人大机关开展普法宣传。

(三)政府办公室

1.组织开展《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规制度的学习宣传。

2.将法治教育纳入干部培训教育内容,组织开展全办领导干部法治思维和依法行政能力培训。

3.做好政府、府办政府信息依申请公开受理、答复工作。在政府门户网站政策解读专栏中,对社会关注度高的政府规章和行政规范性文件进行发布解读。

(四)政协办公室

1.围绕深化“最多跑一次”改革、“司法助力民营经济高质量发展”“加强社会信用体系建设”等重点工作,在开展民主监督、民主协商中,做好法治宣传工作。

2.用好“委员培训班”“界别小组活动”等平台,服务我法治宣传教育,推动法律法规实施。

3.服务政协围绕“一府两院”工作报告进行协商,协助落实“一府两院”向政协通报工作制度,协调落实直涉法部门与政协专委会、界别对口联系工作。

4.组织政协委员、法律专家开展送法律进基层活动,进行法律宣传、法律咨询、法律讲座,赠送法律宣传手册、书籍等,帮助群众解决困难和问题。

(五)委组织部

1.认真落实《关于贯彻〈20182022年浙江省干部教育培训规划〉的实施意见》,加强党的路线方针政策和宪法法律法规学习培训,不断提升领导干部的理论素养和法治思维。

2.结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过“三会一课”、主题党日等加强党章党规党纪等党内法规和法律制度的学习教育,推动全党员干部尊法学法守法用法。

3.结合“服务企业服务群众服务基层”,围绕依法执政建设、防范化解重大风险等重点开展专题培训,着力提升领导干部依法执政、驾驭风险、服务发展的专业能力。

4.结合全公务员“学法用法三年轮训行动”,学习贯彻新修订的公务员法及其配套法规。

(六)委宣传部

1.用好“学习强国”学习平台,面向全体党员开展多形式、分层次学习培训,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,加强法治教育。

2.深化法治松阳建设主题宣传,充分发挥主流媒体和新兴媒体在法治宣传教育普及中主力军作用。

3.落实“最美丽水人”主题活动,树立法治标杆,以榜样力量推动形成全体公民尊法、学法、守法、用法良好社会风尚,不断凝聚法治正能量。

(七)委政法委、法学会

1.扎实推进《中国共产党政法工作条例》学习宣传,确保政法工作始终沿着正确方向前进。

2.围绕全省政法系统“党支部质量提升年”活动,深入学习宣传《中国共产党支部工作条例(试行)》,不断提升政法系统基层党支部建设水平。

3.结合“扫黑除恶攻坚年”活动,积极开展以案释法、以案析理工作。

4.围绕网络赌博、保健品场乱象等7个专项整治行动,协调推动各政法单位加大《刑法》《网络安全法》《食品安全法》《消费者权益保护法》等法律法规宣传,着力提升群众的法治意识和防范意识。 

5.组织2019年度法治文化基层行活动,深入基层,进社区、进企业,进学校,以群众喜闻乐见的形式,提升法治宣传效果。

6.举办专题研讨会、沙龙,学术年会等,开展法治研究、法治宣传和法律服务工作。

信访局

1.广泛开展法治宣传教育活动,引导全民树立“诉求有理、行为合法”的正确导向及“信访不是法外之地”的理念,增强依法信访的意识。

2.加强依法分类处理信访诉求。强化依法分类处理的意识,厘清信访部门和责任主体的关系,严格通过法定途径分类处理信访投诉请求。

3.坚持运用法治思维和法治方式解决信访问题,将信访工作导入法治轨道运行,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。

关工委

1.配合有关单位,组织关工委五老开展“七五”青少年法治宣传教育活动,发放《浙江省未成年人法治教育读本》。

2.配合省、市关工委举办“发现金点子 种一棵心愿树”活动,引导青少年用法治思维理解生态文明。

3.指导关工委五老宣讲团,针对不同年龄段青少年的思想特点和理解程度,创设教育载体,引导他们自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

4.配合省、市关工委开展好“法在心中”等青少年普法活动。

(十)委党校

1.会同委组织部实施全县公务员“学法用法三年轮训行动计划”第三期,全面完成三年轮训计划

2.将法治内容纳入党校(行院)教学计划,围绕学习宪法、行政法理论,设置依法行政专题教学模块,开设宪法、行政法等专题讲座,组织学员互动研讨,举办学员宪法宣誓活动等。

3.结合党校(行院)科研咨政工作,鼓励引导教研人员开展法治建设等相关课题研究、撰写咨政报告。

4.会同委政法委举办政法领导干部研讨班,围绕习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神开展学习研讨。

(十松阳县传媒中心

1.认真履行媒体公益普法责任,充分发挥全媒体优势,依托本台特色节目、栏目和活动,突出3·15”消费者权益保护日、“4·26”世界知识产权日、“12·4”国家宪法日等重要节点,大力开展法治宣传报道。

2.加大社会法治宣传教育和公益普法力度,营造良好氛围。对相关采编人员、栏目主持人等进行法律培训。

3.认真学习习近平总书记关于抓好新时代网络新闻舆论工作的讲话,做好《中华人民共和国网络安全法》、《互联网新闻信息服务管理规定》《信息网络传播权保护条例》等法律法规的宣传普及工作。

4.贯彻执行委关于推进“清廉松阳”建设的决定,结合报社实际,开展日常廉政教育活动,定期对全体职工进行遵纪守法、廉洁从业的宣传教育。 

5.开展《公司法》、《广告法》、《广告发布登记管理规定》、《互联网广告管理暂行办法》等法律法规学习、培训工作。

(十发改

1.部署机关12·4”国家宪法日、粮食安全宣传周、诚信红黑名单等主题宣传活动,将法治文化融入法治机关建设。

2.围绕发展改革中心工作,利用发改官网、微信公众号等媒介,做好发改领域重点法律法规宣传解读。

3.推动实现行政执法公示等三项制度全覆盖;贯彻《浙江省行政规范性文件管理办法》,推动实现合法性审查全覆盖。

4.加强案例学习、注重案例指导,组织委内相关处室干部现场观摩庭审,增强干部的法律威严感。

()教育局

1.专项督导全贯彻青少年法治教育大纲,落实义务教育阶段学校法治教育师资、教材及课时等情况。

2.指导各学校开展青少年法治教育实践基地建设,争取年内至少建成一家青少年法治教育实践基地。

3.组织开展依法治校示范校的创建工作。

()科技局

1.大力宣传《国家科学技术奖励条例》《浙江省实验动物管理办法》和《浙江省科学技术奖励办法》等法律法规。

2.联合税务部门开展企业自主创新培训,大力宣传《高新技术企业认定管理办法》等法律法规。

3.结合科技活动周、网上技术市场活动周等时间节点,大力宣传《科技进步法》《浙江省促进科技成果转化条例》和《浙江省科学技术普及办法》等法律法规。

4、结合5.12防灾减灾日”、“7.28唐山地震纪念日”开展《中华人民共和国防震减灾法》、《浙江省防震减灾条例》等相关法治宣传活动。

()民宗局

1.结合民族团结进步进机关、进街道、进社区、进学校、进企业、进宗教场所“六进”工作,普及民族法律法规和民族政策。

2.大力宣传新修订《宗教事务条例》和《浙江省宗教事务条例》,提高宗教法律法规的社会工作知晓度。

3.开展民宗干部法治培训,提升民宗干部运用法治方式妥善处理民族宗教领域矛盾问题的能力和水平。

4.深入开展以宪法为主题的“十百千万”普法工程,推动宪法和法律法规进宗教场所,培育省级宗教普法示范点和普法教育基地,提高我宗教界人士和信教群众法治意识。

()公安局

1.组织开展刑法、刑事诉讼法等相关法律法规的宣传;在“三八节”期间,开展预防拐卖妇女儿童、维护妇女合法权益等内容法治宣传活动;在“12·4”国家宪法宣传日等节点开展宣传,印发宣传资料,解答群众法律问题。

2.开展12·2”交通安全宣传活动,设立法治宣传站,印发宣传资料,解答群众法律咨询。

3.组织打击经济犯罪等相关法律法规的宣传,开展5·15”打击和防范经济犯罪宣传日活动,围绕非法集资、传销等涉众型经济犯罪,揭露常见犯罪手法,增强群众防范经济犯罪能力。

4.开展6·26”禁毒宣传活动,采取多种方式向群众宣讲普及禁毒知识,讲解毒品种类、特性、毒品危害及如何识毒、防毒。

5.认真落实《浙江省公安机关主要负责人履行推进法治建设第一责任人责任实施细则》,进一步强化领导干部学法用法工作。

6.开展业务法律知识轮训,建立学法制度,组织执法资格等级考试工作,提高民警的执法能力和法律水平。

(十七)民政局

1.大力宣传《中华人民共和国村民委员会组织法》和《浙江省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法,以及《浙江省村民委员会选举办法》等法律法规及政策文件精神。

2.推动落实“五民主公开”(民主选举、民主决策、民主管理、民主监督、民主协商,村务公开),提升基层依法治理水平。

3.协助县司法局组织实施全《民主法治村(社区)建设工作三年行动计划》。

(十八)司法局

1.推动普法责任全覆盖。发布直单位年度普法责任清单,开展普法责任制年度履职报告评议。

2.围绕重点工作、重点对象开展法治宣传。会同组织部门推进国家工作人员学法用法,组织2019年度宪法法律知识考试。根据全“七五”普法规划,会同教育部门进一步推进青少年法治宣传教育基地建设。

3.构建共赢共治、各类社会组织共同参与的社会大普法格局。培育一批公益性普法社会组织和普法工作室。充分利用现有场地建设法治宣传教育基地,组织法治文艺活动,打造一批丽水法治文化品牌。

4.推进基层依法治理工作。加强民主法治村(社区)建设,推进全国、省级、市和县级民主法治村(社区)创建。继续开展诚信守法企业创建工作。会同教育局做好依法治校示范校的评定工作。

5.深化“宪法进万家”活动。通过多种形式,广泛开展宪法学习宣传教育活动,扩大宪法宣传的覆盖面和影响力。加强宪法文化阵地建设,积极推进宪法主题公园建设。

6.加强融媒体普法。推进智慧普法工程,依托微信、微博、今日头条等新媒体平台,广泛运用新技术手段,打造好新媒体普法品牌。落实公益媒体普法责任,督促各新闻媒体落实《关于加强新闻媒体和互联网平台公益普法宣传工作的实施意见》《关于建立松阳县媒体公益普法制度的实施意见》

(十九)财政局

1.大力宣传《党章》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党支部工作条例》等党内法规。

2.大力宣传《行政许可法》《行政处罚法》和《行政复议法》等与财政业务相关法律法规。

3.面向预算单位大力宣传《中华人民共和国预算法》,在财政干部轮训、业务培训中安排相关法律法规学习。

4.确保完成《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国资产评估法》等财政普法项目,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。

(二十)人力社保局

1.结合《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》,开展政策法规学习宣传。

2.结合《松阳县人民政府关于支持企业用工促进就业稳定的十五条意见》,通过电视、报纸、网站、微信公众号、进企宣传等形式,向企业宣传《意见》明确的各项政策。

3.围绕《劳动法》《社会保险法》《浙江省职工基本养老保险条例》《浙江省劳动人事争议调解仲裁条例》《工伤保险条例》等法律法规,深化“法律”活动。

4.采取多种形式,扎实开展法治知识竞赛活动,增强全系统干部法治素养和依法行政能力,提高社会公众对人力社保领域政策法规知晓度、参与度。

5.围绕构建和谐劳动关系,积极开展劳动保障法律法规知识宣传活动,引导用人单位自觉遵守劳动用工和社会保险法律法规。

(二十)自然资源和规划局

1.推进局领导法治专题学习制度,安排年度不少于两次的集中学法。

2.结合“国家宪法日”“世界地球日”“全国土地日”和“防灾减灾日”等时间节点,组织开展自然资源法治主题宣传活动。

3.大力宣传相关自然资源的相关法律法规政策。

4.开展“法律”活动。

(二十)市生态环境局松阳分局

1.组织学习习近平总书记关于全面依法治国重要论述以及《宪法》《党章》《中国共产党纪律处分条例》等规章制度

2.大力宣传《中华人民共和国土壤污染防治法》。

3.结合“六五”环境日、浙江生态日主题宣传活动,会同有关部门针对企业和公众开展环保法律法规的宣传教育。

(二十)住房和城乡建设局

1.结合全国城市节水宣传周、国际住房日、12·4国家宪法日等时间节点,开展法治宣传活动。

2.依托“三服务”活动和安全检查等载体,加强对建筑企业和从业人员普法宣传工作,重点进行维护合法权益、开展安全生产和建筑市场扫黑除恶等内容的普法宣传和服务。

3.做好《丽水市物业管理条例》、《丽水市城市市容和环卫管理条例》主题宣传活动。

(二十)交通运输局

1.组织全公路路政队伍开展“路政宣传月”活动,大力宣传《公路法》、《公路安全保护条例》、《超限运输车辆行驶公路管理规定》等相关法律法规政策。

2.开展“安全生产月”活动。组织安全生产应急演练,开展安全生产咨询日活动,发放安全生产宣传资料。

3.做好《浙江省交通建设工程质量与安全生产管理条例》的宣传工作,邀请省、市管理中心专家对全交通质监机构开展《条例》的宣贯、解读工作。

(二十)水利局

1.对标法治政府建设要求,积极完善和改进水行政管理各项工作;通过举办培训班等形式,加强对新任水利行政执法人员的资格审查和考试,提高全系统执法人员法律素养。  

2.结合“世界水日”“中国水周”等时间节点,以多种形式组织开展水利法治宣传教育主题活动;以领导干部为重点,大力宣传《浙江省水域保护办法》等法律法规政策。  

3.组织志愿者进机关、社区、学校、企业、农村、家庭,大力宣传与水利相关的法律法规规章。  

4.收集整理汇编典型案例,以生动具体的案例为内容,积极开展“以案释法”警示宣传,不断提升宣传效果。

(二十)农业农村局

1.围绕我乡村振兴战略部署,重点做好涉及农业农村法律法规的宣传。

2.“丽水山耕”背书的农产品生产主体、县级以上农业龙头企业、示范专业合作社、家庭农场及农资经营主体为重点对象,通过开展法律培训、结对帮扶、法律咨询等方式,宣传普及我对标欧盟农药化肥严格管控措施和农业法律法规知识,提供更加有效的法律帮扶服务。

3.丰富活动载体,采取多种形式,重点宣传《农村土地承包法》《浙江省实施<中华人民共和国种子法>办法》等法律法规政策。

4.结合农业“绿剑”系列执法行动,把农业普法宣传融入执法全过程。利用典型案例,以案释法,现身说法,发挥其规范、预防与普法教育功能。

(二十七)县经济商务局

1.邀请讲师团成员讲授法治专题课;组织好本单位干部职工分别参加浙江领导干部网络学院丽水分院和学法用法建档考试、参加“学法用法三年轮训行动计划”学习和相关的培训。

2.深入开展法律进企业活动、律师进企业活动,开展政策法规培训,面对面解决企业法律问题、难题。

3.结合“最多跑一次”改革,营造国际化、法治化、便利化的营商环境建设要求,根据省市县工业和信息化、商务工作重点,开展工业和信息化、商务领域法律政策解读和宣讲。

(二十八)文化和广电旅游体育局

  1.将法治文化建设纳入现代公共文化和旅游服务体系,拓展农村文化礼堂、图书馆及基层综合性文化服务中心等公共文化设施法治宣传功能。

   2.加强法治文艺作品创作与展演,将法治元素融入艺术创作。

   3.建立健全文化和旅游行业法治宣传教育培训制度,通过以案释法等方式,提高行业从业人员法治意识。

   4.建立健全文化市场综合行政执法培训制度,组织开展执法人员法治宣传教育培训,提高执法人员运用法治思维和法治方式的能力。

(二十九)卫生健康

1.组织、指导和督促、检查本系统开展法治宣传教育工作。做好本系统重大法治宣传活动的策划、组织,做好重要文件的起草、制定和实施。 

2.加强本系统法治教育培训,经常性组织开展法治讲座、法治研讨等活动。全面提升运用领导干部法治思维和法治方式的意识和能力,提高行政执法、管理人员和医疗单位从业人员的法律素质。

3.结合各类卫生健康主题宣传周(日),大力宣传涉本系统的相关法律法规。

(三十)退役军人事务局

1.结合“最美退役军人”“最美拥军人物”等宣传工作,深入学习习近平总书记关于退役军人工作的系列论述精神,大力宣传相关法律法规。

2.充分发挥广大基层党组织的“堡垒”作用,加强针对退役军人党员群体的普法教育,引导退役军人自觉遵纪守法。

3.结合建国70周年纪念活动,通过多种形式大力普及《中华人民共和国英雄烈士保护法》《烈士褒扬条例》等法律法规,引导全社会自觉崇尚、学习、捍卫英雄烈士。

4.切实维护退役军人合法权益,大力普及《军人抚恤优待条例》《退役士兵安置条例》和《浙江省军人抚恤优待办法》等法律法规。

(三十)应急管理局

1.深入学习贯彻落实习近平总书记对应急管理工作的重要批示指示精神,推进局党组学法常态化制度化。

2.通过多种形式,大力宣传《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及省、市、县实施细则等相关法律法规政策。

3.结合“安全生产月”、“《安全生产法》宣传周”、“全国防灾减灾日”、“国际减灾日”等时间节点,大力宣传《突发事件应对法》、《安全生产法》相关法律法规。

4.做好以案释法学习宣传。

(三十)审计局

1.大力宣传《审计法》《预算法》《财政违法行为处罚处分条例》和《浙江省审计条例》等法律法规,切实提升依法审计工作水平。

2.结合开展领导干部经济责任和自然资源资产离任(任中)审计,大力宣传《浙江省领导干部自然资源资产离任审计实施办法》。

3.积极开展本系统以案释法工作,发挥典型案例引导、规范、预防和教育功能,有针对性地宣传解读与审计工作相关法律法规。

(三十)税务局

1.领导干部带头尊法学法守法用法,提高依法决策、依法带队的能力水平;完善税务人员日常学法制度,实行税务人员宪法宣誓制度,提高全员法治素养水平。

2.将普法责任落实到行政征收、行政审批、行政处罚和执法监管等环节,推行说理式执法。

3.结合税收宣传月、12·4”国家宪法日等节点,通过丰富多彩的税收普法活动,推进税法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位。

(三十)市场监督管理局

1.结合3·15消费者权益保护日”、“4·26世界知识产权日”、“5·20世界计量日”、食品安全宣传周、安全生产月、省打击传销活动宣传月、“质量月”、“12·4国家宪法日”等重要时间节点,开展集中法治宣传活动。

2.巩固“法治市场监管”创建成果,进一步健全行政执法程序,规范行政执法行为,抓好《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》和《市场监督管理行政处罚听证暂行办法》的学习落实。

3.加强“以案释法”工作。收集、整理、研究、发布“以案释法”典型案例。组织开展进机关、进社区、进乡村、进学校、进企业、进单位,采取法治讲座、案例解读、法律咨询等方式开展“以案释法”活动。

4.健全并落实领导干部集体学法制度,落实重大决策合法性审查机制和法律顾问工作制度,切实增强领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力。继续开展法律疑难问题研讨和“一月一主题”的“市监讲堂”等活动,提高市场监管队伍依法行政水平和能力。

(三十五)县综合行政执法局

1.组织、指导和督促、检查本单位开展法治宣传教育工作,

2.开展城市管理有关法律法规的宣传教育。

3.加强对综合行政执法队伍的法治教育,提高队伍素质,依法开展城市管理,规范执法行为。

(三十)金融办、人行

1.广泛开展金融普法宣传,强化金融持牌经营和投资者保护,提升场经营主体的法治意识。

2.积极为企业提供金融法律法规知识培训、金融政策解读,指导企业规范公司治理,做好风险防控等工作。

3.多渠道、多形式开展互联网金融知识普及教育,通过典型案例引导理性投资,提高风险防范意识,远离违法违规金融活动。

4.结合金融人才队伍培训和金融法治教育活动,不断提高金融法律普及程度,推动金融普法与业务学习有机结合,加强对金融法律法规的认识和把握。

(三十七)统计局

1.深入学习习近平总书记关于统计工作“求真、求精、求新”要求,以及党和国家领导人关于统计工作的重要批示、指示精神。从讲政治的高度防范惩戒统计造假、弄虚作假,切实履行好统计监督职能。要将统计法治宣传教育纳入党组中心理论组学习计划,并认真执行。

2.结合2019年重点工作认真学习统计法律法规,不断提高统计法律法规规章的运用能力和水平。

3.利用统计专报,情况(工作)汇报,资料报送等载体和机会有的放矢的潜移默化的向地方、部门、单位领导宣传统计法治,传播相关统计法律知识,以达到充分的理解与支持。

4.利用各种专业业务培训、统计继续教育、 报表布置、执法检查、数据核查、检查查询等机会,采取专题授课、资料发放、口口相传、温馨提醒等方式,组织开展统计法律法规的宣传教育活动。不断强化统计调查对象法定代表人、统计负责人、统计人员履行统计法律法规的自觉性。

5.充分利用国家宪法日、统计法颁布日、中国统计开放日、世界统计日等重要时间节点,以各项普查、大型调查为契机,巩固传统媒体,开创新媒体,按照上级和地方的统一部署,有针对性地开展主题宣传活动,努力营造统计法治社会氛围。

(三十八)人防办

1.举办人民防空法治培训,提高执法人员依法行政能力。

2.结合“三服务”活动,开展人防法规政策解读,指导帮助基层和企业解决实际问题。

3.结合行业整治,面向重点对象开展法治宣传教育。

4.结合3·1”国际民防日、“5·12”、“9·18”警报试鸣日、“10·30”人民防空成立日等时间节点开展宪法、法律法规和党章、党内法规的学习宣传教育,提高人防干部和民众的法治意识,争做尊法学法守法用法的模范。

(三十九)县法院

1.讲好新中国成立70周年的法院好故事。线下举办“公众开放日”、“知识产权宣传周”、“执行大会战”、“扫黑除恶系列宣传”等活动,线上策划庆祝新中国成立70周年”大型主题报道,结合历史充分展示新中国成立70年来“法治松阳”建设生动实践。

2.努力办好知识性、趣味性、有特色的自媒体,形成普法宣传。

3.用足用好用活法院政策解读、大事要事、大案奇案等吸引人的题材,打造权威性普法平台。

(四十)检察院

1.组织开展检察机关“三·四”主题日活动,结合“服务企业服务群众服务基层”工作要求,大力宣传相关法律法规,进一步加大检察机关普法工作力度。

2.开展公益损害与诉讼违法举报宣传工作,普及公益损害和诉讼违法举报法律知识,扩展举办线索来源,编发典型案例,提升公益损害与诉讼违法举报中心工作的社会知晓度和社会参与度。

3.持续深化“法治进校园”活动,依托法治副校长、未成年人法治宣讲团,青少年法治教育基地等平台,深入开展“检察长进校园”活动,通过未检开放日、法治讲座、法治教育基地实地参观等形式,开展法治宣传活动,积极打造未成年人法治教育品牌。

4.通过参观检察工作、举行座谈会等方式,让广大群众了解检察工作,进一步加大检察机关对劳动者的普法力度。

(四十)总工会

1.通过多种形式,深入开展“尊法守法?携手筑梦”法律服务等活动,大力宣传《劳动合同法》和《工会法》等法律法规。

2.结合“浙江无欠薪”行动等活动,大力宣传《浙江省工会劳动法律监督条例》和《浙江省工会劳动法律监督条例实施细则》等法律法规。

3.结合新一轮浙江工资集体协商三年规划,大力宣传《浙江省集体合同条例》《浙江省企业民主管理条例》等法律法规政策。

(四十)

1.结合志愿服务双百行动,动员青少年事务社工、普法志愿者开展“普法宣传教育进社区”活动,在青少年群体中宣传和普及《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》“两法”的有关知识。

2.发挥亲青帮律师、心理咨询师、社会工作师等领域专家作用,做好“亲青帮”线上平台维权咨询,线下开展主题校园巡讲行动,提升青少年学生维权意识和法治意识。

3.会同禁毒办、教育局深入开展符合青少年特点的禁毒宣传教育活动,提升青少年禁毒、拒毒、识毒意识。

(四十)妇联

1.利用妇女儿童活动阵地开展“互联网+普法”,在“微信公众号上设置“以案释法”专栏,结合“金融风险防范”、“防拐骗防性侵”等主要内容,向全妇女普及法律知识多形式、多载体、多渠道深入开展《宪法》《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》等法律法规的宣传教育。

2.深化“建设法治中国·巾帼在行动”暨“百万妇女促和谐” 活动。开展送法“进村(社区)、进家庭、到身边”活动,在反家庭暴力、家庭禁毒、家庭反邪教等工作中加强法治宣传教育。

(四十)丽水中等专业学校

1.抓好以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传教育。深入宣传全面依法治国基本方略,宣传落实习近平总书记关于法治宣传教育的重要指示精神,认真开展形式多样的宪法主题教育和宣传实践活动,教育引导全校师生自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法;

2.以弘扬社会主义法治精神为主旨,充分发挥学生志愿者队伍的作用,通过志愿服务、社会实践等平台面向广大师生、社区居民、弱势群体等有针对性地开展法律宣传服务活动;

3.充分利用主题班会、专题学习、《学报》、《校报》、广播电台、宣传栏、电子显示屏、黑板报、校园网络等平台加大宣传教育力度,营造浓郁的校园法治文化氛围,不断提升广大师生员工的法治素养和法律意识。

 

 
 



 

(   编辑/司法局 发布时间/ 2019-09-26 09:54:14 )          

相关文件:
 

浙江省松阳县司法局 主办
地址;松阳县城府前街5号 联系电话:0578--8062724
技术支持:松阳县信息中心