公示公告
 
关于印发《2019年松阳县普法依法治理工作要点》的通知
来源:      供稿:      时间:2019-06-04 11:16:00

 

关于印发《2019年松阳县普法依法治理

工作要点》的通知

 

各乡镇街道,县直各单位

现将2019年松阳县普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

         松阳县普法教育依法治理领导小组

        2019年5月30

 

 

 

 

2019年松阳县普法依法治理工作要点       

 

2019年是“七五”普法的攻坚之年,全县普法依法治理工作要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大及二中、三中全会精神,把握新时期法治宣传教育规律,着力落实“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任制,着力构建社会大普法格局,大力弘扬践行“浙西南革命精神”,努力提高新时代全民普法的实效性和人民群众对法治宣传工作的满意度,为推进松阳高质量绿色发展营造良好的法治氛围。

一、突出一个核心,把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略贯穿于普法依法治理始终

1.深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会会议和中央政法工作会议上的重要讲话,深入贯彻落实习近平总书记关于法治宣传教育的重要论述,让全社会进一步了解全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务。(责任单位:直各单位)

2.将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略纳入各级党委(党组)中心组理论学习内容,列为党校、社会主义学院必修课,列入领导干部宪法法律知识考试必考内容;列入“全公务员学法用法三年轮训行动”学习内容;设置教学模块,编入青少年法治教育教材,列入法治知识课程。组织实施好领导干部和公务员年度宪法法律知识考试。(责任单位:委宣传部、委组织部、司法局、委党校、教育局)

3.加强党内法规学习宣传,在“七一”前后,通过集中组织开展党内法规专题辅导讲座、知识竞赛等形式多样的活动,深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,突出宣传党章。(责任单位:委宣传部、委组织部、直各单位)

4.结合庆祝新中国成立70周年,大力宣传我国法治建设特别是党的十八大以来法治建设的成就。(责任单位:委宣传部、司法局、直各单位)

二、围绕一个重点,全力抓好以宪法为主要内容的中国特色社会主义法律体系的宣传

5.丰富“宪法进万家”主题活动形式,积极参加书法说宪法、法治村里话宪法、乡村普法赶集等活动,进一步掀起宪法法律学习宣传新高潮。利用全党员干部远程教育平台向农村、社区等基层党员干部、村(居)民代表开展宪法教育。(责任单位:委宣传部、委组织部、司法局、直各单位)

6.继续深化宪法进机关、进学校、进企业、进乡村、进社区、进军营、进家庭、进网络、进“两新”组织、进宗教活动场所“十进”工程;持续推动宪法进宾馆、进公共交通场所等活动,推进宪法学习宣传全覆盖。(责任单位:委宣传部、网信办、民宗局、司法局、教育局、文化和广电旅游体育局、交通运输局、直各单位)

7.组织开展好第六个国家宪法日和第二个宪法宣传周主题宣传,在全社会大力营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。积极参与“弘扬法治精神,礼赞我的祖国”全国第三届“我与宪法”优秀微视频征集展播活动,推出一批精品。(责任单位:委宣传部、司法局、直各单位)

三、坚持服务大局,着力提高法治宣传工作实效性和有效性

8.围绕总体国家安全观宣传教育工作的总体部署,把握重要时间节点,在全组织开展国家安全、国防安全、反恐防恐、依法信访等专项宣传教育活动。(责任单位:直相关单位)

9.围绕打好三大攻坚战、“最多跑一次”改革、乡村振兴战略、服务民营企业、扫黑除恶专项斗争等重点工作,开展主题法治宣传教育活动。(责任单位:直相关单位)

10.围绕群众高度关注的教育、金融、环保、食品安全、传销诈骗、网络犯罪、校园欺凌等民生问题,通过组织法律专业人士开展法律解读等方式,针对性部署开展专门法治宣传教育活动。做好《中华人民共和国食品安全法》实施10周年宣传工作及《地方党政领导干部食品安全责任制规定》的学习宣传。(责任单位:直相关行政执法单位

四、开展法治创建,夯实基层普法依法治理体系

11.推进村(居)中“法律明白人”“遵纪守法户”工程,发挥好辐射带动作用。深入推进民营企业“法治体检”长效机制,积极为民营企业发展营造法治化制度环境。深化“诚信守法企业”“依法治校示范校”等依法治理活动,确保中小学法治副校长配备率达到100%。探索开展法治乡镇(街道)创建工作,及时总结推广有益经验,进一步丰富基层依法治理的载体。(责任单位:司法局、发改委、民政局、教育局、县经济商务局市场监督管理局

12.继续实施“民主法治村(社区)建设三年行动计划”,2019年建成20个市级民主法治村(社区)、4个省级民主法治村(社区)。大力推进城市社区法治建设,以乡村法治化推动乡村治理体系现代化。(责任单位:司法局、民政局

五、落实普法责任制,健全普法依法治理责任体系

13.贯彻落实省“两办”《关于进一步健全完善普法责任制的实施意见》,进一步推进“普法责任制全覆盖”行动。注重条块结合,强化交通、民宗、文化旅游、场监管、会计管理及工青妇等部门或系统的法治宣传教育。(责任单位:司法局、财政局、交通运输局、民宗局、文化和广电旅游体育局、县市场监督管理局、总工会、团委、妇联、直各单位

14.制定国家工作人员旁听庭审常态化、制度化规范性意见,推行说理式普法,组织说理式执法文书评比和汇编发布。按照中办、国办《关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的意见》要求,落实行政裁决工作普法责任制。发布行政复议典型案例。(责任单位:司法局、法院、直相关行政执法单位

15.深入开展以案释法工作,加强法治宣传教育案例库建设,每季度组织开展典型案例征集中发布等工作。组织开展2019年度“谁执法谁普法”典型案例评选发布推广活动。(责任单位:司法局、法院、检察院、直相关行政执法单位)

六、突出松阳特色,完善社会主义法治文化体系

16.按照“一一特色、部门有特点、行业有亮点”的原则,推进彰显法治精神、富有松阳特色的社会主义法治文化建设。(责任单位:委宣传部、司法局)

17.按照全省法治宣传教育阵地标准化建设要求,指导各单位部门依托公园广场、展览馆、纪念馆、科普馆、文化馆、社区文化中心、农村文化礼堂等公共文化服务场所,重点打造一批有规模、有特色、有影响的法治文化场馆、行业法普及基地、普法警示教育中心、宪法主题公园等法治文化阵地。责任单位:委宣传部、司法局、科学技术局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、水利局、文化和广电旅游体育局、直各单位)

18.指导各单位部门开展“我与宪法”微视频征集、“我身边的法治故事”征文等活动,组织参加法治书画、法治动画、法治摄影、法治故事、法治微电影等征集评选活动。结合司法部恢复重建40周年,总结我普法依法治理工作经验、品牌。引导、鼓励专业文化团队把法治题材纳入文学艺术创作,舞台艺术表演,电影、电视剧和动画制作。责任单位:委宣传部、司法局、文化和广电旅游体育局、直各单位)

七、创新普法方式,打造融媒体普法体系

19.依托华数数字电视,用好集互动电视、数字传媒、公共移动传媒、普法新媒体矩阵、移动APP、12348电话热线为一体的全省“宪法法律入户”全媒体数字平台,进一步突破法治宣传的空间、时间和地域限制,真正送法进千家到万户。责任单位:司法局、松阳华数数字电视有限公司)

20.指导督促新闻媒体落实《关于建立松阳县媒体公益普法制度的实施意见》,建立健全媒体公益普法责任制考核机制,进一步提升全新闻媒体公益普法宣传水平。(责任单位:委宣传部、文化和广电旅游体育局、县传媒中心

21.积极依托学习强国、微信、微博等新媒体平台开展法治宣传教育。运用实时发布、网络直播、趣味互动、人工智能等新技术手段,打造好新媒体普法品牌。责任单位:县委宣传部、司法局直各单位)

八、 加强普法队伍,健全普法组织保障体系

22.加强普法讲师团、普法志愿者等队伍建设,扩大社会普法力量。加强工作系统性研究,总结提炼好全普法依法治理工作为法治松阳建设提供的鲜活经验。(责任单位:委宣传部、司法局委党校、丽水中等专业学校

23.切实履行好委依法治委员会赋予的职责任务,密切上下联动和部门联合,进一步健全普法依法治理工作体制机制。(责任单位:委宣传部、司法局

 

 

 

 

 
 



 

(   编辑/司法局 发布时间/ 2019-06-04 11:19:17 )          

相关文件:
 

浙江省松阳县司法局 主办
地址;松阳县城府前街5号 联系电话:0578--8062724
技术支持:松阳县信息中心