法律援助
 
松阳县司法局“三招发力”纵深推进法律援助“最多跑一次”
来源:      供稿:      时间:2019-06-10 17:00:00

 

  松阳县司法局以打造普惠、便捷、高效的法律援助服务为目标,以“三服务”活动为载体,通过减负降压、打通链条、智慧法援三招发力,推动法律援助“最多跑一次”改革再深化。

  一、减负降压,变“事难办”为“顺手办”。一是上门办,减少跑腿次数。推出法律援助预约上门服务,行动不便的老年人、残疾人、患有重大疾病或正在接受住院治疗的病人可以通过拨打专线电话咨询预约,对符合申请条件的,将派人上门办理手续,努力实现该类案件“零跑动”。二是就近办,缩短跑腿距离。建立纵向县乡村三级贯通、横向有效覆盖10个行业的立体化法律援助网络。在新兴法律援助工作站探索推行代办制度,将法律援助案件初审权下放到工作站,由工作站人员负责转交群众递交的申请,努力实现“长跑”变“短跑”。三是简化办,提高跑腿质量。通过优化人员配置、试行法律援助审批主办责任制等,简化程序、快速办理,对符合法律援助范围且申请材料齐全的实行当场受理、审查、指派。今年以来,共受理法律援助案件125件,当场受理率达100%,累计为受援人挽回损失277万余元。

  二、打通链条,变“一件事”为“一次结”。一是一窗受理,集成便民。以公共法律服务平台建设为契机,将公证事项办理、申请类刑事案件辩护、民事诉讼代理、劳动仲裁案件代理等法律援助产品集合于县公共法律服务中心,真正实现“只进一扇门”。二是调援结合,解纷利民。坚持“调解优先”的原则,接到的法律援助申请中双方当事人同意调解的,由坐班律师、专职人民调解员直接予以调解,尽可能减少群众诉累;对调解未果且符合法律援助标准的,积极予以办理援助手续,有效维护弱势群体合法权益。三是多方联动,合力护民。加强和工青团妇等部门联系,开展包括“情暖农民工”“情暖半边天”等法律援助暖心行动系列活动5场次,通过事前的信息摸排及处置,提早介入、指引部分维权案件,有效扩大覆盖面。

  三、智慧法援,变“群众跑”为“数据跑”。一是送服务到家门口。在县公共法律服务中心及象溪、大东坝等公共法律服务站配置人工智能自助机,点击进入即可在线申请法律援助、视频连线值班律师、预约司法鉴定等,截至目前已有100余人次就近使用自助机获取远程法律服务。二是送服务到指尖上。在乡镇、社区便民办事中心,民政、妇联、残联等服务窗口推广法律援助微信公众号二维码,并通过各大微信群、钉钉群广泛宣传法律文章、典型案例等,引导群众使用移动端服务平台,真正将法律援助服务递到群众手上。三是送服务到屏幕前。积极推广浙江政务服务网及12348浙江法网在线申请等各类网络平台,对政务服务网权力事项库进行更新,准确展示办事流程图、窗口功能、需要次数等内容,全流程细化网上办理服务事项,减少群众现场跑。

 
 



 

(   编辑/司法局 发布时间/ 2019-06-10 17:03:02 )          

相关文件:
 

浙江省松阳县司法局 主办
地址;松阳县城府前街5号 联系电话:0578--8062724
技术支持:松阳县信息中心