法律援助
 
【司法判例】江西省永新县人民法院尹冬梅拒不支付劳动报酬刑事判决书
来源:      供稿:      时间:2019-05-24 14:43:00

 

  2019)赣0830刑初34号 

  公诉机关永新县人民检察院。 

  被告人尹冬梅,女,1966年12月3日出生于江西省永新县,汉族,初中文化,企业负责人,案发前住永新县埠前镇仰山村长湖圳组。因涉嫌犯拒不支付劳动报酬罪于2018年3月9日被永新县公安局取保候审;2018年8月10日被永新县人民检察院取保候审;2019年2月21日被本院取保候审。现在家。 

  永新县人民检察院以永新检刑诉﹝2019﹞32号起诉书指控被告人尹冬梅犯拒不支付劳动报酬罪,于2019年2月21日向本院提起公诉。本院立案后,依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。永新县人民检察院指派检察员左学军出庭支持公诉,被告人尹冬梅到庭参加诉讼。现已审理终结。 

  永新县人民检察院指控,被告人尹冬梅在经营江西鼎力鞋业有限公司期间,自2017年8月至10月拖欠张晓媛等67名工人的劳动报酬,合计人民币395527.5元,经永新县人力资源保障和社会保障局多次下发支付通知书、改正指令书,被告人尹冬梅采取不接听电话及不回复短信等方式逃避支付劳动报酬。经永新县人力资源和社会保障局二次调解后,陆续支付了工人的部分劳动报酬,在提起公诉之前,已将工人的劳动报酬全部支付完毕。 

  针对上述事实,公诉机关为支持其指控向法庭提供了相关证据。公诉机关认为,被告人尹冬梅以逃匿的方式拒不支付劳动报酬,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一第一款和第三款的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以拒不支付劳动报酬罪追究其刑事责任。被告人当庭认罪,依法可以酌情从轻处罚;提起公诉前与所拖欠员工达成协议并将所拖欠的工资按协议履行到位,依法可以从轻或者减轻处罚。综上,建议对被告人尹冬梅判处六个月以下拘役或者管制,并处罚金。 

  被告人尹冬梅对公诉机关指控的事实和罪名没有意见,其当庭表示认罪,希望法庭从轻处罚,并对其适用缓刑。 

  上述事实,被告人尹冬梅在庭审中没有异议。且有受案登记表;归案情况说明;常住人口信息表;证人银某的证言;被害人李某、周某、龙某1、汤某、彭某、龙某2、段某等的陈述;张晓媛、贺茂兰等辨认笔录;被告人尹冬梅的供述与辩解等证据予以证实。证据之间能相互印证、相互吻合,形成了完整的证据链,本院予以确认。 

  本院认为,被告人尹冬梅以逃匿方式不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付后仍不支付,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪,依法应予以惩处。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立。被告人尹冬梅归案后能如实供述自己的罪行,依法可以从轻处罚;归案后全部支付了所拖欠的劳动者工资并取得了谅解,依法可以酌情从轻处罚。公诉机关的量刑建议符合法律规定,本院予以采纳。鉴于被告人尹冬梅认罪态度好,且所拖欠的劳动者工资全部支付到位,有认罪、悔罪表现,宣告缓刑对其所居住的社区没有重大不良影响,可以适用缓刑。故对被告人尹冬梅提出从轻处罚并适用缓刑的量刑辩解意见,本院予以采纳。据此,依照《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一、第六十七条第三款、第七十二条、第七十三条第一款和第三款、第五十二条之规定,判决如下: 

  被告人尹冬梅犯拒不支付劳动报酬罪,判处拘役五个月,缓刑六个月,并处罚金人民币五万元。 

  (缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。罚金于判决生效之日缴纳至本院) 

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向吉安市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本三份。 

  审判员  龙勇 

    

  二〇一九年三月七日 

  书记员  邓杰 

  附相关法律条文: 

  《中华人民共和国刑法》 

  第二百七十六条之一以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。 

  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。 

  有前两款行为,尚未造成严重后果,在提起公诉前支付劳动者的劳动报酬,并依法承担相应赔偿责任的,可以减轻或者免除处罚。 

  第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。 

  被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。 

  犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。 

  第七十二条对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑: 

  (一)犯罪情节较轻; 

  (二)有悔罪表现; 

  (三)没有再犯罪的危险; 

  (四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。 

  宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。 

  被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。 

  第七十三条拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。 

  有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。 

  缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。 

  第五十二条判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。 

    

  转载于中国裁判文书网,2019年3月25日发布 

  http://wenshu.court.gov.cn/content/content?DocID=bcc539de-31b2-4d0e-a257-aa150032e22e&KeyWord= 

 
 



 

(   编辑/司法局 发布时间/ 2019-05-24 14:43:57 )          

相关文件:
 

浙江省松阳县司法局 主办
地址;松阳县城府前街5号 联系电话:0578--8062724
技术支持:松阳县信息中心